2010年7月14日
このヒーターを選んで良かった理由。いつ何処でも入手しやすく、経済的なガス缶仕様。遠赤外線で省エネ、特に動作音が静かなこと。比較的軽量、コンパクトでしかも便利なキャリングケース付。コンロとしても使えること。圧力感知安全装置付。機能に似合った価格であること。アウトドアでこぢんまりと暖を取るには十分な能力であることなど…を他社の同じような製品と比較した場合、一番バランスよく優れているため。 欲を言えば国産メーカーであれば、さらに安心かと思います。
2011年11月7日
好みです、小型軽量、コンロらしきものにも使える(どうも日本国内ではすすめられないみたいだが)ケースも付いている。

届いてすぐ解説書を見ずカセットガス(一本105円)を装着してスイッチを入れてみたが問題なく着火、音もアウトドア用品のポンピングの必要な白ガスを使ったもの、高いアウトドア用のガスボンベを使ったものよりはるかに静か!卓上コンロのレベルより静かかも。
あったかさもアウトドア用とそん色はありません(点火直後はジュボボボと音はしますが燃焼ガスが安定してくると音は静かになります)。
当方自己責任でアウトドア用のヒーターの前面の金網部分にシェラカップを乗せて温める金具を自作して使用していましたが、この商品はひっくり返すと火鉢のような形で使用できる燃焼も問題ない(注意点は吹きこぼしたりすると火が消えたりと色々な問題が起きそうなので自己責任かな)
床置きで手をかざしてみると上部の方がかなり熱いのに正面が今一つと思いきあ下部に上向きにするスタンドがある、なるほどこれなら正面が暖かい、上部が暖かいならひっくり返せば、他製品にない火鉢状にもちろんそのためにのスタンドも付いているしかもほんの少し傾いている水の入ったなべなどが載ると水平になるようになっている(と思う)、金具は少し力を加えれば調整可能。

ボンベを取り付けるときに解説書を読まずに取り付けたためなかなか取り付けにくいと思ったのですが、解説書を読むと裏側に開閉する扉が付いていて指を入れて開閉できるようになっている穴の縁は曲げられていて指を傷つけないように加工されている。蓋をあけてガスボンベを交換すれば簡単確実、しかもガスを残らず使いきれるようにボンベを温めるためのヒート金具も付いている、まあ日本の有名メーカーの生産地も韓国製になっているので当然付いていても不思議ではない。

電池を必要としない自動着火装置も問題なく点火つまみも押し込んで回し点火の際にはカチッと気持ちいい音がする火力調整は少し効きそうな雰囲気はあるが寒いときであれば火力が不足することはあっても絞ろうとは思わないのでは、とも思いますが半分ほどに絞っても安定して燃焼しています、当然燃焼時間は延長できるのでしょうが発熱量は落ちるでしょうね。

声高には謳っていないがケースが付いている(コールマンのランタンについているよなもの)ガスボンベを抜いて収めるとぴったり、不満な点は取っ手が付いていないので下の部分から持って運ばないといけない?自己責任でよくやることなのですがこの手の商品ボンベをはずしてボンベの入っていた部分にさかさまに収納してケースに入れて保管または移動する(ボンベと本体があって機能するものなので)ためしにこの状態でケースに収めようとするとふたが閉まらない5センチくらい長さが足りない、いやここまで細かい作りこみをしている製造者がこんなはずがないとケースをよく見ると4個のスリットが入っている(やはり)この商品にはついていませんがベルトをこの穴にとうして手に提げて持ち運べるように制作していると思われますが、なにかの事情で省いたのでしょう、とゆうことで私はひもを通して少し蓋が浮いた状態ですが手に提げて運べる用にしています(ちゃんと閉めるにはボンベは中に入れなければOKです)

まあしかしここまで細かく作りこんでああると楽しくてしょうがありません、事故を起こさず楽しく付き合っていこうと思います。

野外用と明記してあるので室内では使用できない等書き込みがありますが、大手メーカーのにたような製品で付いている機能としては、転倒時に消火ができることや説明書に1時間に1度ほど喚起を行うようにとの表記ほどの違い。

(自己責任だと思っていますがこの商品で一日中室内で燃やし続けて室内暖房機として使用するには小型すぎますし、燃料のコストパフォーマンスもよくはないと思われます。本来の目的である電源もガス栓もないところでこじんまりと暖を取るとか、ライフラインが途絶えたときに手に入りやすいであろうカセットガスで寒さをしのいだり、少量のお湯を沸かすために使うのが正しい使用法だと思います。)

燃料のコストパフォーマンス的にいけば本格的に都市ガス等のガスストーブ、ガスファンヒーター等を購入するべきですが、(おおくの賃貸の物件は火災予防のためガス及び石油ストーブの使用を契約の段階で禁止していますし)その場合でも換気はしなければいけません、電気ストーブやエアコンでは換気は必要ではないと思いますが。

昔ながらの火鉢であるとか石油ストーブとかかこの手の直接火が燃えているものについて、エアコンなどのようにすべてお任せで安全なものではないので、換気をするとか、平らな所に置くとか、近くに可燃物を置かないなど、十分気を配ってをして使用するものだと思っています。

願わくば製造した人たちが報われますように、私には十分伝わりましたありがとうございます。
2011年12月5日
ガスピアを含め、三社のカセットガスヒータを使っていますが、ガスピアPGH−1000のカセットのセット方法が一番簡単で、かつ確実だと思います。

燃焼面を上に向けて、コンロとしても使えると言うアイディアは、面白いのですが、ゴトクが無いのは不満です。

燃焼調節は無段階式ですが、二段階式、あるいは三段階式のほうが使い勝手はいいかも知れません。
2012年1月1日
グリーンウッドのポータブルガスヒーターを今まで使用していましたが、 風に弱いことと、ブースターの効きが悪いのか、氷点下だと立ち消えしてしまう為に、 真冬でも使用可能な、カセットガス式のストーブを探していました。 まだ室内でしか使用していませんが、ブースターが火傷しそうな位に熱せられていることが判りました。 今まで幾つかのガスストーブ、バーナーを使用してきましたが、ブースターが此処まで熱くなるものは初めてです。 これはかなり期待できそうです。 (カセットガスボンベまで、火傷しそうな位に熱くなる訳ではないのでご心配なく) (ノルマルブタンの)カセットガスは、冬のアウトドアでは使い物にならないという定説を覆す一品になるでしょう! 風への耐性は、今のところ不明です。 追記 氷点下五度での使用も問題有りませんでした! 但し、ガス缶の温度が、点火時にそれなり(零度程度以上?)でないと、点火しません。 一度点火してしまえば、強力ブースターの熱でガスが空になるまで燃焼し続けます! 追記 ガスの持ち具合は普通です。不完全燃焼していなければ、時間が倍持つ物は火力が半分です。 アウトドア用なので、室内使用する為の購入は、控えましょう!
2015年12月28日
ガスを扱う商品で絶対にあってはいけないことです。
年末のキャンプで使うために購入しました。
届いてすぐに試験で点火しました。ヒーターとしては思っていた通りで良かったです。

問題はその後です
(株式会社アゲオのカセットコンロ用ガスボンベ だんらん を使用)
消火し、ボンベを装填した状態で部屋に置き外出しました。
帰ってくると部屋がガス臭い。。もしやと思いガスピアを点検すると
残っていたボンベのガスが全部抜けていました。
幸いにも残量の少ないボンベを使用していたので大事には至りませんでした。
すぐに説明書を読み返しましたが、「使用後はボンベを速やかに外す」とは記載されておりません。
ヒーターとしては気に入ってるので残念です。
今日は2015・12・27です。
もう年末なのでメーカーの対応がどうなるかわかりませんが。。。

あと、ボンベのメーカーによっては装填できないものもありました。

その後の内容は後日記載致します。

追記 (2016.01.07)
結局、連絡あったのは1月4日でした。
本当は返品希望だったのですが。
先方が送料負担で商品の交換という流れになりました。
こっちとしては年末のキャンプで使いたかったので
「今更なあ。。。」と言った興醒めした気持ちです。
交換の商品は6日に佐川急便で届きました。
が、私が前日からの出張でまだ商品の確認はしていません。

ただ、電話で話した出荷担当者の
「今回はちゃんと点検してあるので大丈夫です。」
の言葉に。。。
不思議な気持ちになりました。
2011年12月5日
夜更かしをしてパソコンに向かう時に ためしに横に置いて使ってみました(窓を少し開けて) 一人で暖まるには十分な暖かさでした
でも意外とボンベの消費が早かったです 小さくても強力ということかな? コンパクトサイズなので いざという時の備えに持っていても良いと思います
2012年12月27日
一人で近接で使用する分には、支障ないが、暖房できるエリアが非常にせまい。
2011年12月13日
もう掲載写真が増えたから大丈夫ですね♪
他の人も書いておられますが、
「野外使用専用」とラベルに本体に多数書けるようなら、
ここにも、携帯用と書くのではなく「野外使用専用」と書くべきでしょう。
携帯用は野外用と知らなかった方がいけませんか?

しかし、コンパクトで使いやすいと思います。
お湯も沸かせるし。
野外作業で寒い思いをしている人にプレゼントすることにします…(T▽T)。

部屋でも換気に気を付けていれば、使えないことはないと思いますが、
アパートなので、
自分が気を付けていても、他で何か事故があった時に、
「野外用」を使っていたとなると責任問題になるかな?と思ったので、
譲ることにします(T▽T)。
2015年12月30日
商品としては非常に良くできていると思います。しかし、ガス漏れをすることがあり、小規模ながらも爆発を起こしてしまいました。絶対に室内では使わない事をお勧めします。
2016年1月10日
コンパクトでとても使いやすワカサギ釣りに最高、カセットボンベが使えるのがいい