5つ星のうち 5.0 きちんと使えばすばらしい仕上がりに
まずPSPの画面の汚れを拭き取っておきます。セロハンテープも用意します。
次にお風呂場へ向かいます。お風呂場ではホコリが舞っていることが少ないので、作業が楽になります。作業前には手を石けんで洗っておくのも忘れずに。
お風呂場でPSPの画面のホコリを息などで吹き飛ばします。ダストブロアーがあると便利かもしれません。
保護シートを剥離紙からはがし、なるべく粘着面に触れないようにしながらPSPの画面に貼り付けます。手を洗った後なら、ちょっとくらい粘着面を触っても大丈夫です。あまり神経質になる必要はありません。このとき画面の縦のラインに合わせるより横のラインに合わせた方がきれいな位置に置くことができるかもしれません。...
投稿日: 2010/12/15 投稿者: よっちゃん

5つ星のうち 1.0 う〜ん…
スマホ等に貼ったりする経験が有ったのですが、
まさかこんなに貼りにくいとは…。

何回かチャレンジしましたが、空気がかみまくって
とてもじゃないけど綺麗に貼れませんでした。

最後に剥がすブルーのフィルムですが、
オレンジタブを引っ張るとフィルムが取れるのですが
タグしか取れなかったです。

結局剥がして捨てました

ブルーのフィルムは他かたのレビューを見る限り、
同じ症状のかたが居られるようです。

普通に剥がれている人も居るみたいなので、
個体差が有るのかもしれませんね。
投稿日: 16か月前 投稿者: うさうさ

‹ 戻る | 1 210| 次へ ›

5つ星のうち 5.0 きちんと使えばすばらしい仕上がりに, 2010/12/15
レビュー対象商品: PlayStation オフィシャルライセンス商品 PSP用液晶保護フィルム『液晶保護プロテクトフィルム(防指紋仕様)』 (Video Game)
貼り付けると、さすがにいくつかホコリや気泡が入っているかもしれません。しかしまだ気にすることはありません。この段階ではきれいな位置にシートを貼り付けることが重要なのです。
シートの上に張り付いている、青色のシートをはがします。するとホコリや気泡がはっきりと分かるようになると思います。しかしここであきらめてはいけません。ここからがこのシートのいいところを引き出す作業になります。
シートの、ホコリや気泡に近いフチにセロハンテープを貼り、持ち上げて少しだけシートをはがします。ホコリが入っているところまではがし、丸めたセロハンテープでシートの裏側に入っているホコリをぺたぺたと取り除きます。取り除けたらシートをもとに戻し、次のホコリを探します。地道な作業ですが、まあのんびりやりましょう。このシートは柔らかいので、目当ての部分だけ持ち上げることができます。もうきれいな位置にシートは貼り付けてあるはずなので、ホコリを取り除いてはもとに戻す、という作業を繰り返しましょう。

作業の後半は根気が必要になりますが、きちんとお風呂場で作業すれば作業中にホコリが入って作業が終わらない、なんてことも少なくなります。この作業が終われば、ぱっと見ただけではシートが貼ってあるかどうか分からないくらいきれいに張り付いてくれます。他のシートでは浮いてしまう画面のフチも、このシートならほぼ完璧に張り付いてくれます。労力に見合った仕上がりに、きっと満足できるとおもいますよ。

5つ星のうち 1.0 う〜ん…, 2011/12/31
スマホ等に貼ったりする経験が有ったのですが、
まさかこんなに貼りにくいとは…。

何回かチャレンジしましたが、空気がかみまくって
とてもじゃないけど綺麗に貼れませんでした。

最後に剥がすブルーのフィルムですが、
オレンジタブを引っ張るとフィルムが取れるのですが
タグしか取れなかったです。

結局剥がして捨てました

ブルーのフィルムは他かたのレビューを見る限り、
同じ症状のかたが居られるようです。

普通に剥がれている人も居るみたいなので、
個体差が有るのかもしれませんね。

5つ星のうち 5.0 3000本体でフチが完璧に浮きません, 2010/12/8
これまで色々なフィルターでフチ浮きに悩まされていてやっとめぐり合えた

フジワーク製のフィルターを使用しておりましたが廃盤になったようなので

新たにフィルターを探していたところ

同じようなフィルターを発見したので使ってみました。

すると、フジワーク製のフィルター同様に全く浮きが無く貼れました。

電源を入れると貼っているのか貼っていないのかさえもわからない程です。

ただ、貼るのが難しいです。

しかしながら上手く貼れた時にはこれ以上のフィルターは無いと思います。

指紋もあまり気にならないのでgoodです!

5つ星のうち 1.0 あまり器用じゃない自分には最悪の商品でした, 2012/2/13
不器用な人はおすすめできません。自分は不器用だったので悲惨な目にあいました。

5つ星のうち 1.0 貼り付け困難, 2012/4/17
私には向いてないのかも知れませんが
貼り付けに非常に手こずり戸惑いました
気泡は入りまくりで使用後も指紋か手の油かで汚れが付着して取れません
次回は別の商品を購入したいと思ってます
上手く貼れる人は天才です

5つ星のうち 5.0 すばらしい!, 2011/9/14
アマゾン太郎 (栃木県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
PSPの液晶保護フィルム、今までは高級品のオーバーレイ・ブリリアント(980円)を使ってきましたが、気泡が入らないのは良いがとにかく高くて傷が付く!
そこでこのフィルムを買いました。
お値段なんと半額以下、オーバーレイのフィルムでのマージンは−1mmくらいでしたが、この製品はまさにジャストサイズ。
位置決めは結構神経を使いますが、その後の仕上がりがすばらしい!
PSP-2000以降のL字型気泡問題は全く発生しませんし、最後に指紋やセロハンテープのノリを拭き取っても線キズが発生しません!
透明度も問題なし。
今まで買った中で価格も見栄えも一番すばらしいフィルムだと思います。
難点は貼りにくさ。
慣れていない方は輸送時保護のシールをはがすときに本体まで剥がしてしまうかもしれませんし、そもそもフィルム自体軟らかいので位置決めさえままならずフィルムを無駄にしてしまうかもしれません。
確実性重視の方は気泡ゼロをうたう他のフィルムをオススメします。

5つ星のうち 1.0 うーん‥‥, 2011/8/28
dg++ (愛知県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
私にはこの保護フィルムを貼る実力がなかったというだけですが‥‥
説明書通りに貼って、最後に表面側の青いシートを剥がすのですが、
これがかなり難しいです。
一緒に本体側のフィルムも剥がれてきてしまって、結局、ダメにして
しまいました(苦笑)。

商品の個体差や、そのフィルムを貼る時の周囲条件なども影響するの
かもしれませんが、今までの保護フィルムの中では、かなりの難易度
かと感じました。

5つ星のうち 2.0 うーん・・・・・・, 2012/7/6
他の方の絶賛レビューの様にはなりませんでした。

レビューのやり方を参考にさせて貰ったんですが、湿気の多いお風呂場でやったにもかかわらずシート側に大量の埃が付く始末。
画面側には全然付いてなかったのでシートの吸い寄せが半端じゃないです。
しかも張ったあとでセロハンテープですこしずつ気泡を取っていくらしいのですが、シート側に埃があるため取れません。
さらに埃を取るためにシートを上げたら、一瞬の間にシートにさらに多くの埃が付きます。

完全に綺麗に張るのは諦めて最初に張ったらそれでやめとくのが無難です。
さらに綺麗にしようとシートを持ち上げようものなら最初に張ったときよりも多くの気泡が出来、汚らしくなります。
あまり絶賛レビューを鵜呑みにしない方がいいです。

5つ星のうち 4.0 PSP-2000に貼った結果, 2010/11/30
PSP-2000に貼りました。

風呂場で貼ったもののわずかに埃が浮いてたのか極小サイズの埃が入りました。

粘着面でない表面側のフィルムを外す際にフィルムが柔らかいため、
透明フィルムを剥がす時に浮いて気泡が入りなおしてしまうことがあります。

貼った後、クロスを使って気泡をしっかり抜いてみると、
端も中の気泡もなくなり綺麗な状態になりました。

PSP-2000の液晶ギリギリのサイズのため少しずれると微妙にはみ出ます。

耐傷や耐指紋はいまのところわかりませんし、貼るの難しいですが割りとおすすめです。

柔らかいためか埃が入っても気泡を抜くことができ、電源OFF時に埃が入ってるのが目立つことがあります。
電源ONの時は気になりません。

写真を撮ってみてイメージ追加しようとしましたが、
電源ON/OFF共に液晶と同化して肉眼じゃないと確認できない貼りつきだったので止めました。

5つ星のうち 3.0 根気要りますがとても綺麗に貼れます, 2011/1/30
基本的に画面に何か貼るのが嫌いなのです。何故なら大抵周囲からふち浮きが生じて埃が入り段々剥がれてくるから。
しかし先日ハンターズモデルのPSP-3000購入したら液晶画面部分がやたら傷に弱くて、少し布で擦った位で微キズだらけに。
そこでなるべくフチ浮きがしないタイプのフィルムを探してみたら、こちらの商品が挙っていたので試しに購入して貼ってみました。

結論から書くと、確かに綺麗に貼るのは相当大変です。しかしきちんと貼れた時にはフィルム貼っていないのが全く判らない程非常に綺麗に仕上がります。
防指紋性に対してはあまり期待しない方がいいです。指紋も付くと落としにくい感じ。
貼った時の位置がごく微妙にずれたor液晶画面の微妙な歪みのせいか、画面左下にごく僅かにウキが発生してしまいましたが、他の四隅に関してはウキ無しです。
貼り方が難しいのは、粘着層を保護している透明フィルムの素材が少し堅い(PET?)&プロテクトフィルムより一回り大きいので、プロテクトフィルムに併せて少しずつ剥がすのが難しいからではないかと思いました。

貼り方のコツとしては
必要なもの:ブロワー、メンディングテープ(セロテでもいいけれど、粘着力が弱いメンディングのほうがお薦め)
1.画面をクロスなどで拭き、埃はブロワーで吹き飛ばしておく。
2.プロテクトフィルムの方も埃を飛ばしておく。(特に粘着面を保護している透明フィルムとプロテクトフィルムのふちに埃が付かない様にしておく。)
2.透明フィルムを剥がす前に液晶画面に重ね、貼る位置をしっかり確認しておく。
3.透明フィルムの横長の辺の方を1/3ほど剥がす。透明フィルムを外側に曲げる様にして剥がすとフィルムに指紋が付かない。
4.液晶画面の位置にプロテクトフィルムの位置を併せてからゆっくり押し付ける様にして貼る。
5.画面やフィルム粘着面に埃がついたらメンディングテープでペタペタ押し付けて取りながらゆっくりと空気が入らない様に貼っていく。
 特に画面中心部付近は絶対埃や空気が残らない様に、こまめにメンディングテープでペタペタしながら貼りましょう。(※)
 画面にまだ貼らないプロテクトフィルム部分は透明フィルムを剥がさない様にして貼るのがコツ。
 (※)完全に貼ってから再び埃を取り除くためにプロテクトフィルムを剥がすのはなるべく避けた方がいいからです。
   プロテクトフィルム自体はそれほど粘着力が無いので、一度剥がしてしまうと粘着力が余計に弱くなりフチ浮きがしやすくなりますし、別の埃も入り易くなります。
6.貼れたら青色の保護フィルムを剥がしてクロスなどでよく押さえつけておく。
 ここで四隅に埃などが入ってしまっていたら、メンディングテープをほんの僅か(5mm四方程度で十分です。多めに貼るとテープの粘着剤が残ります。)フィルムに貼って持ち上げるように剥がし、別のメンディングテープで埃を除去して貼り直します。

‹ 戻る | 1 210| 次へ ›