2016年5月1日
肩こりへの磁石の効果は理解できるのですが、チタンの効果と言われても、技術者としては「嘘じゃん」と思っていました。
私は肩が凝らないのですが、家内がファイテンの他製品を使ったときに肩こりに効果があり、本製品もどうしても欲しいとのこと。

フラシーボに決まってんじゃんと思い、購入NOを前提として調べると、金属のバルクのチタンを加工しているのではなく、
ナノ粒子化して含浸担持させているとのこと。ナノ粒子化した場合、表面の活性等が大きく変化して想定外の特性を発揮することがあるので、
その効果は可能性があるので購入してみました。

家内は効果ありと喜んでいます。周りの人の一部は、「信ずるものは救われる」と小馬鹿にしていますが。
ナノ粒子化した場合の人体への有効性について、何が効いているのか、定量的にどの程度かもよく分からず、さらに外乱により
測定が非常に難しいとも思われます。
そのあたりの分析・解析技術が発達して有効性が証明されることを期待したいですね。
2015年10月26日
今までX50のネックレスを使用していて効きがいまいちで会社の後輩に薦められ思いきって購入!
朝寝起きの時肩こりが解消され凄く楽になって効いてるの
が実感できました、
1週間程外したら着けてる時と着けてない時の差がはっきり実感出来て凄いって思いました、ファイテンと後輩に感謝。
2014年11月26日
ネックレスは以前から欲しかったんですが、マグネループより効果があって見た目もかっこいいのでお勧めです。
2015年10月9日
以前同社の販売している磁気治療器を利用していたことがありましたが、比較するとこちらは特に健康効果のようなものは見受けられません。
私は金属アレルギー持ちで、チタンのチェーンネックレスを探していてたまたまこちらを購入したので、とくに不満はありませんが、健康効果を期待される方には、同社の販売する磁気治療器をお勧めいたします。
2013年5月30日
普通のネックレスの重さを想像していたら、段違いに軽くて首への負担もほとんど感じられません。
買ったばかりで、試し中ですが肩こりが軽くなってきている気がします。
高くても買ってよかったです。
2014年4月19日
X100モデルと比べて迷ったのですが、ネットでの評価やファイテンショップの店員の話しを聞いてこちらを選びました。着けっぱなしでいられるのもいいし、何よりも効果実感です。首のコリがかなり和らぎました。欲を言えば55cmのモデルがあればベストでした。60と65があるのに、その点だけが残念です。個人差はあるのでしょうが、効く人には効くのがファイテンです。
2013年7月8日
汗をかく夏場に、いいと思いました。布製はマメに洗わないといけないので…。
見た目もおしゃれです。
2016年2月24日
以前にもファイテンは使用しておりましたが、布製の物でしたので、劣化により使用できなくなりました。
こちらの商品は、チタンそのものの為、劣化の問題もなく効果も十分感じております。
・肩こりの軽減、 ・リラクゼーション効果など
また、お風呂などに入る時も、つけっぱなしで大丈夫なところも利点です。
2014年3月23日
私は肩こりがものすごくひどくて何もしてないのに肩が痛かったりしてどうにかならないかと思った所このネックレスに出会いました。
一か月ぐらい着けていて大分解消されたと思います。痛さがほとんど無くなりもう離せません。
VINEメンバー2013年3月7日
品質も良く、お気に入りです、地味で目立たず、
見えてもファイテンだとわからないので、購入
して良かったと思っています。
むしろ、もっと早く買っとけばよかった。