2014年11月6日
新規 側壁取付でフラット型を探していた所
25素子相当+ブースター付属なので、本品を購入しました.

念の為 取付が自分で手に負えないといけないので(家族からも早くとせがまれすでに一週間経過)
ネット予約 3日後にBSセット取付け予約をしました。金額は、込み¥60,000ー

目立たない様 屋根裏取付も可能な地区と言われても アナログ世代には?でした。
(スカイツリーから直線距離で約37K 高台の木造2階建です)

アンテナ代が¥20,000として 手数料¥40,000 是が非でも自分でと熱く決心 側壁にぶら下っていた
本来の側壁取付け目的からそれ あえて屋根裏に取付けを挑戦しました。

ケーブルを取込むため 屋根にも登り ネット取付ノウハウを参考に
写真① 無事取付け出来ましたが、ブースター用の電源が取れません
照明用のコードは、多数ありますがスイッチとの兼ね合いで取れません。
業者に依頼しようかと・・・でもネット検索見つけました。

写真② アンテナコードの集約箇所がまさか、ユニットバス点検口のすぐ上にあるとは
しかもブースタート用電源もあるとは、思いもつきませんでした。

浮いた分で洗濯機も新調出来 無論映りも何ら問題なく結果大満足の商品でした。
review image review image
2010年11月25日
実家のデジタル切り換えにこのアンテナを購入しました。
母屋の南側(東京タワーや埼玉方面)25メートル先には隣の2階建てがあります。
一階軒先に取り付けていたBSアナログアンテナのケーブル(アナログ用5Cケーブル長6-7メートル)
を流用してパラボラアンテナの隣にこのアンテナを取り付けました。(地面から1.5メートルほどの位置)
結果テレビ埼玉や放送大学を含む全チャンネルアンテナレベル60以上で安定受信可能でした。
(アンテナの前に人が立っても、アンテナの3メートル前に車を止めても受信レベルは下がらず。ただしブースター無しでは20前後で受信不可。)

ちなみに98年のサッカーワールドカップ視聴の際に買ったマスプロのBSアナログアンテナも
全チャンネル60以上でそのままでデジタルBS受信可能でした。
BSアンテナにはこのアンテナ付属のブースターから電源供給されるのでテレビ側は切って大丈夫です。
2015年3月22日
これまで受信障害対策としてケーブルテレビを無償利用で4分配のテレビを使用していました
対策サービスが期間終了となるため、この機会に直波受信が可能なのか試してみました
デジタルタワーからはギリギリ10km圏内でいわゆる強電界地域の二階建て住宅ではありますが
周囲を5-6階建に囲まれていることもあり受信環境が悪いので
ブースター無しの室内アンテナでは放送を見る事はできません
実はこの製品をケーブルテレビの代わりに使用できるとは正直思っていませんでしたが
ハシゴの届く限り頑張って、2階の目線高に取り付けたところ
うまくビルの反射波を捉えることが出来たのか4分配でも今のところ59/70レベルで問題なく見れています
取付金具が堅牢過ぎのため?思ったより重いしソケット部含めて耐用年数に少々不安のため☆減
2015年8月12日
室内取り付け用として数社比較して購入。弱電界エリアであるが、建物が木造なのでどこまで受電できるか期待は未知数であったが、外付けアンテナと同等の信号レベルとなり、ビデオでもテレビでも全局受信している。環境の変化で時々一定の局の受信が不安定にはなるが、室内なのでやむなし。外付けにすれば更にクリアーな受電になることは間違いないと思う。付属品も充実しており、コストパフォーマンスに優れた製品だと思う。
VINEメンバー2013年5月1日
難視聴対策CATV打ち切りの為、このアンテナを設置しました
当初は一般的な八木アンテナ(14または20素子)を検討していましたが、近所のお宅で台風等の強風で倒れた。位置が狂った。積雪時の受信能力低下をした事象がありましたので平面アンテナを選択しました
20素子八木アンテナは結構大きい(長さ1.5M)です。地上から屋根を見ると小さく見えますが・・・
BS/CSアンテナも同時設置しました。 DXアンテナ BS・110度CSアンテナセット DSA-456K

電波塔(愛知県瀬戸タワー)から約30キロ離れておりますが問題なく受信できております
アンテナは軒下の壁面に設置。これで万一の積雪の問題は対応できます

受信できたチャンネル一覧
チャンネル 送信電力 放送局名

13ch  3KW   NHK教育
18ch  3KW   CBC
19ch  3KW   中京テレビ
20ch  3KW   NHK総合(名古屋)
21ch  3KW   東海テレビ
22ch  3KW   名古屋テレビ
23ch  1KW   テレビ愛知
27ch  500w   三重テレビ

設置時に送信出力の低いテレビ愛知で最大受信感度となるようアンテナ位置を微調整しました
瀬戸タワーと反対方向の三重テレビも快適に受信できています(受信出来てラッキーでした)
この平面アンテナは一般的な魚の骨のような八木アンテナと比較すると指向性が鋭くは無いようです

良い点
キャッチコピーの25素子相当は伊達ではない
アンテナにUHFとBS混合器とBSアンテナ給電機能が内蔵され部屋までのアンテナ線を一本化できます
軽い。設置場所の自由度が高い。住宅の壁面に設置すれば目立たない
アンテナ上に鳥が止まらない。いたずらされない(設置場所にもよる)
ブースター内蔵(給電部は別で室内設置)なのでお手軽設置。BS/CSパラボラアンテナへの給電機能付き
アンテナ設置方向を送信所ときっちり合わせなくても良い(壁面設置時に方向が制約される場合。ある程度は取付金具で位置調整可能)
スタンド付属(室内アンテナとして使用時に重宝します)使わなければ不要ですが

悪い点
他社製品と比較して本体が大きい(受信能力が高いので仕方がないかと思います)
本体が樹脂で白色なので経年劣化(黄変等)については一般的なアルミ製の八木アンテナよりは劣るかと思われます
アンテナ本体は防水シール構造にはなっておりません(そこまでしなくとも充分な耐久性があるのでしょう)

アンテナ線は別途用意が必要です。ケーブルは”S5CFB”タイプを選択すれば間違いありません
S:BS/CS(2600MHz対応)・・・Sが付かないとBS/CS周波数まで対応していません
5:網線直径(mm)
C:インピーダンス75オーム
F:発砲ポリエチレン
B:アルミ箔テープ付銅編組

出来るだけ損失が少なく端子加工がしやすい(素材がある程度柔らかい)ケーブルを選択しましょう
私が使用したのは マスプロ BS・CS用低損失75Ωケーブル 5Cケーブル30m(片端にF型コネクター付) S5CFB30MF-P
こちらは片側に防水F型接栓が付いているのでBS/CSアンテナのコンバーター部接続に使用しました
配線は無駄なく最短距離で。アンテナからブースター間はできるだけ短く。分配する場合は良質な分配器を使用する

自分で計画し設置したアンテナで受信した放送は格別です
但し、全て自己責任なのでアンテナ購入前に十分な下調べをしておきましょう
・自宅と送信所の位置・方位・方角。距離を調べる
・総務省のHPでお住まいの地域の送信所の所在地・地デジ放送エリアが見れます
・アンテナ設置位置の検証(できれば複数プランを)
・アンテナ線の室内への引込み(専用穴・エアコンダクト・隙間ケーブル等々)
・室内ブースター設置場所の検討(AC100V必要)
・分配器の設置場所・各部屋までの配線・部屋のアンテナ端子設置
・必要工具の準備
・安全対策(屋根・ベランダ等からの落下防止対策)
地デジ移行で近所のマンションによる難視聴対策が打ち切られるとケーブルTV会社(JCOM)から案内がありました。ときどきブロックノイズが出るようになるなど電波の強度が弱くなっているので地デジアンテナを併用することを考えました。
JCOM提供のオリジナル番組や、地デジでは入らない隣接地域のお気に入りのテレビ局があるためにCATVも受信したかったためです。

調べると周波数が重複するとゴーストが出るというものもありましたが、おそらくアナログ波では
そうなると思いますが、デジタルでは関係がないのではと思い試してみました。

CATV配信のチャンネル周波数と地デジアンテナから拾う周波数が各放送局ごとに一致していることが前提になりますが、JCOMの場合は成功でした。

このアンテナ自体の性能ですが、20km以上離れた送信塔との間に家屋など障害があるもののこの地デジアンテナで電波強度は50以上出ることを確認しておりこのアンテナだけでも問題なく視聴できます。
取り付け前に、受信状況をチェックするために2階屋内で調べたところ屋外とさほど変わらない電波強度を受信できており、付属の屋内設置用の台は飾りではないようです。

また、衛星アンテナと接続できるので屋外の配線の取り回しもスマートにできます。
接続図は次のようになります。

CATV ‾‾‾‾‾‾‾|_
. . . . 屋外混合機 ‾‾‾(屋根裏)‾‾‾ 付属ブースター ‾‾ 各部屋への5分配器
地デジアンテナ__|
衛星アンテナ

建物外壁にパラボラ用の支柱を用意していたので、窓から手を出して難なく設置できました。
2013年1月2日
皆さんのレビューを見て購入を決めました。

当家は田舎で電波の弱い地域です。昨年、家を新築してからケーブルも光も非対応という事を知りました。
どこに相談しても屋根上に設置するのがいいと言われ、費用も6万〜10万の見積もり。
屋根には太陽光のパネルがある為、悩んだ末に一か八かで壁付けの商品を検討する事にしました。

早速取り付けた所、電波はかなりの感度で画像が乱れる事もなく、半日程度で設置完了。ブースター内臓だったので追加費用もさほどなく、2万もかからずにTVが見れるように!

皆さんのレビューがとても参考になりました☆
年末年始にも関わらず、商品もすぐに届けて頂いたので助かりました。
この商品はオススメです。
2016年6月18日
山間部の弱電波地域にて、受信難が続いていました。アンテナもアナログ時代から使用の物ですので老朽化しています。新しいアンテナに交換したくても瓦がかなりヤバい状態なので屋根に上がるのも出来ず(もちろん素人なので危険すぎて上がれません)、思案していましたらこのようなアンテナがあるのを知り駄目元で購入…ナント…全受信可能になりました。
当初は数件のレビューにあるように屋根裏に設置予定でしたが、電波が弱く受信出来ずベランダに設置すると驚く程のレベルに上がりました。以前は20年前のブースターと20素子アンテナで受信していましたが、このアンテナで全てが解決してしまいました。瓦が傷んで屋根に不安がある方、電気店の高価な見積もりに溜息している方、ご自身でアンテナ設置をやろうとお考えの方に是非オススメします。
あと、200件以上のみなさんのレビューにも後押しされました事、感謝いたします。
2015年6月23日
横浜市港南区上大岡周辺での使用です、レビューを見て天井裏に設置してる方が居たのでまさか?と思いうちも天井裏でいけるかな?と挑戦した所バッチリ映りました!外に付けたく無かったのでコレだけでも満足です!
四部屋に分配してるけどTVKもバッチリです、取り付け方はレビュー写真を参考にして30分程度で完了!写真をupしてる方ありがとうございます!ブースター用の電源も写真通り天井裏に設置して配線もスッキリです、取り付け金具は付属してるので便利です、アンテナケーブルは付属してないので別に用意する必要が有ります。
2015年2月16日
普通のアンテナを屋根に設置しても台風のたびに困るし錆びるしメンテナンスもしにくいので、
自分でこのアンテナを買って屋根裏に設置してみました。

専用の機材を持っていないので小さい液晶テレビを持ち込んで感度などをチェックしながら角度を調整して取り付けました。
感度が上がると画像がきれいになったり訳ではなく、デジタル放送だからなのか映るか映らないかしか変化を感じませんでした。
和風建築の二階の屋根裏に設置したので、瓦屋根を透過した電波を受信していることになるのですが、思いのほか綺麗に写るし雨の日や風の日も問題ありません。

電源は貫通型のアンテナ端子のある部屋に付属のブースターを設置して取ればいいのでどの部屋に置いても問題ない。
従来の屋外型のアンテナを屋根の上に設置するのは家の素人には危なかったが、このアンテナなら素人でも屋根裏に入れるならば設置可能なのが良かった。

せめてもの工夫として配線を最高レベルの太いものに変えて、さらに感度をよくする為にもF型接栓とアンテナケーブルは自分で加工しました。せっかくなので屋根裏の分配器(地デジ前のモノだったので)も6分配のものから5分配の新しいものに換えました。

地味に一番のメリットは、風雨による経年劣化の心配も無いことかもしれません。設置から大分経ちましたがいまだに新品のように見えます。

ケーブルテレビの営業の方にアンテナはどうされてるんですか?と尋ねられます(笑)。アンテナが無いと家の見栄えも良くなります。
家の外観もそうですが、映像もすっきりくっきりです。