2013年12月31日
KENWOOD MDV-Z700Wとの接続用に購入。
本来ならばKENWOODのDSRC用ナビ接続ケーブル KNA-13DSRCを使うところだが、他店での予約分がたび重なる遅延で納期4か月(2013年12月下旬時点で2014年2月中旬納品予定)になったため、こちらの商品を加工して流用することにした。
KENWOODとPanasonicのDSRC端子はピンアサインが同じで、コネクタ形状を左右反転させただけに見える。
DSRCケーブルに至ってはカーナビ側コネクタ先端にはめ込まれた色つきプラスチック部品(KENWOOD:水色/Panasonic:緑色)が違うだけのよう。この色つきプラスチック部品の支障する2か所を削るだけで流用できた。

・上部ロック脇の溝が掘られていない側に溝を作る
・下部の突起を削り落とす

こうして左右対称になれば完成。灰色のコネクタ部分にもとから左右対称のへこみがあり、これをガイドにして溝を作ればいい。わたしはボール盤(ドリル径1.1mm)を使ったが、カッターだけでもできそうな簡単な作業。
カーナビへ取り付けると加工部分は隠れ、コネクタはきちんとロックできる。ETCカードの情報取得や挿入/未挿入表示、通行料金表示、ITSスポットとの通信(音声案内や画像表示)など、すべて正常に機能しているように感じられる。
(これまでのところ)DSRC用ナビ接続ケーブル KNA-13DSRCよりも実売価格が安い、という利点もありますが、加工・流用される場合は自己責任でお願いします。
2013年5月14日
大変に助かりました。
間に合いました。
取り急ぎお礼のレビューです。
商品的には
DSRCを導入して、連動しないのは
ありえません!
皆さんも、パナソニックのカーナビ(ストラーダ)&DSR1000Dで、
楽しいカーライフを。
いいっすよ。(特に隣の県に用向きがある場合。)
追伸、私は県境に住んでいるので、大変重宝しております。
2014年3月4日
これがないと、取り付けができないので。
仕方なく、
買いました。
2014年7月10日
同メーカーのカーナビに繋ぐのに、わざに買わせるコードとは思えない。せめて電源コードが不要になるなら理解もしやすいんだが、長すぎてナビの後ろはコードの束でいっぱいです。
2015年3月24日
渋滞が大っ嫌いなこともあり、光ビーコンはもちろん、スマホのアプリもいろいろ入れてます。
先日カーナビの裏を見た際に、DSRCのコネクタが見えたので、いろいろ調べると、新しい高速はvicsがないのですね。
ですので、ちょっと高価ですが、DSRC機を購入し、ケーブルも購入しました。
ここだと非常に安くで購入できて満足です。
2014年5月7日
初めて、DSRCにしたのですがとてもいいです。通常のETCより使い勝手がとてもいいですが、正直本体が高いです。物がいい物なのに高いからなかなか普及が進まないと思います。

もっと手頃な1万円以下になればどんどん普及するのは必然的です。
2014年4月26日
カローラフィールダーにCN-R300WD、DSRC(CY-DSR110D)との接続に使用。
問題なく接続完了。
カーナビ上の履歴(日時、出入りIC名、料金等)が表示されるようになりました。
2014年1月14日
MDV-Z700用の専用ケーブルの入手が困難だったため、こちらを購入しました。
コネクタ部分の加工が必要ですが、今のところ問題なく使用できています。
2013年12月18日
到着し早速ナビ(CN-R500WD)とDSRC(CY-DSR110D)を接続しDSRCのモニター(国交省モニター協力金20,000円)して走行してます。
2014年2月9日
KNA-13DSRCが品薄のため、加工を覚悟にしかたなく購入。若干の合わせの削りには彫刻刀のセットが必要かな。無事取付完了。