2011年5月25日
値段も安いし、商品の見本写真はイマイチでしたが、商品は品質もそうですが、溶接も綺麗で職人技でした。音質も素晴らしく安いマフラーには、外観からは判らないです。財布に優しく、決して高級品には負けないマフラーですので買いですよ。ただ取説がないので全くの素人は自分での取り付けは少し苦労しそうですが出来ないレベルではないです。星五つとしたいですが取説がないので星四つとさせてもらいました。
2011年8月15日
安いので心配してましたが、マフラーを固定する輪っかが隙間だらけで、固定しませんでした。
2センチぐらい隙間が空いてました、交換して貰ったのですが、それでも隙間だらけ。
付属の耐熱ゴムをもう一枚貰い、二枚接着してやっと抱えてくれました。
それから、エンジン形式SE12Jと書いてあったので、私のシグナスは6年前の物でエンジン形式は合ってます。取り付けるとエンジン強制クーリングのファンのカバーに当たりました。
多少は仕方ないかと安いので諦めて使ってみたら、ファンカバーが30%ほど溶けて変形してしまいました。
マフラーの熱がクーリングファンの中に入るので、どうかと思い、わざと停滞に入って、アイドリングを続けたり、ちょろちょろ運転したり、又高速運転したり、峠道上ったりしましたが、エンジンの性能上の問題は無いようです。
今メーカーさんにメールで溶けたことを問い合わせています、何とか回避できないかと。
まあ、バーゲン品は、それなりの理由が有ると言う事でしょうか。
2016年6月3日
台湾製のシグナスse44jにのってます。
ファンカバーにちょっとあたってます。ですが、低くて静かないい音だします。金具が一個足りないですが、純正の金具をつかいました。
2012年11月26日
値段が安いところが魅力的でした。錆汚れ等はいまのところないです。耐久性がどのくらいあるのかはこれからです。音にこだわりがない人はじゅうぶんだと思います。インナーバッフルがあれば尚いいと思います。