2014年1月17日
 今まで、レビューは読んで参考にしても書いたことはなかったですが、今回は多くのみなさんに知ってもらいたく書きます。もちつきで一番面倒は片付けですが、一番大変なのはつきあがった餅の処理だと思います。熱いのを我慢し伸ばしちぎり丸める急がないと餅が固くなり作業が大変でもつきたての餅は熱い。そんな葛藤をもう何年もしていましたが、偶然にこの商品を発見、レビューを読んで半信半疑の注文でした。先日のもちつきにて使用しましたが、”疑ってごめん”本当にあなたはすばらしいの一言です。なんでもっと早く教えてくれなかったとさえ思いました。熱くたいへんな苦労は無駄でした。(片付けもとても簡単です)
2013年1月4日
切り口がきれいでほとんど手を加えなくても丸くきれいに出来上がるので、とてもたすかります。
木製のテーブルで三度作ったのですが、ストッパーがきかず、がたがたしてしまいます。
上の部分に、みあう下の安定感がほしいと思いました。
いつも一人で作るので、困ります。
2013年12月28日
長年、正月くらいは自分の家で餅を搗こうと考えていました。
でも1から2回のために杵と臼を買って作るのは馬鹿らしい限りです。
今年、意を決してホームベーカーリーメーカーのエムケー製品の餅つき機を購入しました。
餅は、自動的に蒸して捏ねられますが、保存のためには小型化しないといけません。
餅が出来上がったときは、熱いし粘るし、手に付くと厄介な代物なんですよね。
この「まんまる名人」は、熱さと時間と場所の問題を解決してくれます。
餅を丸めるため、広い場所を必要としますが、熱い餅をホッパーに投入してハンドルを回せば適量が
押し出され、CUTすれば良いだけです。

改善して欲しいところは、テーブルに固定するバンドを取り付けてもらいたい。
例えば、本体をバーでテーブルと一体化出来るようなものがあると動かなくなるので
一人で操作とCUTが出来るようになるので良いのですが。これがあれば、5つ星です。
2016年1月8日
思った以上にセットも簡単で、お餅もまん丸♫ 大きさは出てきたお餅をみながら、自分で決めてカットできるのでそこも便利。
2回お餅付きをしましたが、2回目は一人でしたので、一人でも問題なく作れたのでそれがとても助かりました。
ただ、最期お餅の出口の内側に2個分程度残っているので、それは早めに単体に外して出さないと、なかなか取れなくなるので、もったいないことに
なります。それと、中のスクリュー部分にくっついたお餅も外すのに、少し手間がかかります。
丸めることを、手抜きしたので、そのくらいは仕方ないかもですが  笑
2015年12月30日
昨年から目を付けていたのですが購入のタイミングを逃していて、今年は購入して即使ってみると、もっと早くに購入しておけば良かったと思いました。本体底に吸盤が付いていてフラットな天板などにはしっかり吸着しますが、それ以外には下に濡れタオルなどを引いてなるべく動かないようにすればいいかと思います。ウチは子供がコレ担当で1日頑張ってくれたので大丈夫でしたが1人でする時は固定場所を優先した方がいいかと思いました、あとこの持ち切り機についた餅を移したらドンドン切って片栗粉の引いたトレイにドンドン落としてもらい後から手で形を整えていくやり方が、素早くイイ形の餅が出来、本体へのこびり付きも少なかったです。
2013年8月8日
子供にクルクル回してもらいましたが
ガタガタ動いてしまい、押さえる人がいないと大変かも。
最後の方になると、餅を押し出す
中の部品に餅が残ってしまいますが、
無いより全然いいです。
2015年5月9日
先ほど使用してみました。(餅一升)
いままでは餅つき機でついた餅を、熱さを我慢しながら棒状にして、タコ糸で切っておりました。
場所が限られているので粉だらけになるし、結構なストレスがかかっておりました。
すこしでも改善されればと思い、こちらを購入。
皆様のレビュー通り、びっくりするほど楽に丸餅を作ることができて感心してしまいました。
後半になると餅の大きさが小さくなってきますので、加減が必要です。あと中に結構な量の餅が残りますね。でもベタベタくっつくこともなく、するっととれます。
吸盤固定は、水をつけてギュッと押し付けて固定しましたらぴったりとくっつきました。
ホッパーのがたつきの方が気になったかな?
とにかくストレスなく清潔に餅が作れて嬉しいです。
2016年1月31日
面白いくらいまんまるなお餅になります。
お雑煮用に一口大にもできるし
大福用に少し大きめにもできて
回転数で同じ大きさに切れます。
綺麗に出来るので、餅つきが楽しくなりました。
2015年2月12日
もちっことかでついたあつあつのもちをそのままこの製品の上部にいれ、ハンドルを回すと、お餅がでてきて、カッターをおろせば簡単にお餅がきれます。ハンドルを回す回数でお餅の大きさを統一することができるので、お菓子作りとかにもすごく便利です。できたてのお餅をよけいな水やお湯にさらずに食べられるので非常においしいです。ハンドルを回してカッターをおろすだけなので子供でも安全にもちを好きなだけきれるます。お正月のパーティーでは子供たちがよろこんで出来立てのお餅を食べています。ちなみに、手巻き寿司用の海苔をもってその上にお餅を切って醤油で食べる、手巻きもちが大人気です。(これならば、お皿におもちが引っ付いたりしないので洗い物がすくなくてすみます。)。。
ただ、難点は、ハンドルを回してもお餅が出なくなった後にドリルの中に引っ付いたお餅は手で取るしかないので、ちょっと大変かな。。それでも、以前は熱い思いして、たまにはやけどもしてもちを切ったりしてたことを考えるとパフォーマンスがとてもいいですよ。
2016年6月22日
期待して購入しましたが使用者サイドの物造り商品ではないです。良い物の製産を願い問題点を記載します。吸盤使えません。よってグラツキその結果スクリューへのハンドルが直ぐに外れます。又そのグラツキの影響でホッパーも本体から外れます。同製品購入者も同様な話でした。この3点の改善がいります。先ずは本体を固定安定(吸盤に限らず)が第一です。念のため試しに電子レンジ上面、ステンレス貼り台の上では吸盤が固定出来ましたが日常普通の家庭の使用には無理がありそうです。