VINEメンバー2012年3月12日
サイバーショットDSC-TX55の充電器を紛失しましたが、純正品の充電器(BCーTRNあるいはBC−TRN2)が高価なため、購入しました。TX55のバッテリーは NP-BNで、NP-BN1とは違いますが、今のところ問題なく充電出来ています。NP−BNはNP−BN1が附属するサイバーショットでは使用できませんが、ややこしいことにNP−BNが附属するサイバーショットはNP−BN1も使えます。充電器はNシリーズであればどれも充電できるようです。TX55にはUSB充電のみが附属していて、バッテリーの充電器が附属していませんので、これはとても便利です。
2015年4月21日
「リチャージャブルバッテリーパックNP-BNはNP-BN1同梱のサイバーショットでは使用できません」

(バッテリーを買い足す時に、この文章の意味がよく分からず、困惑してググったらここに来たあなたへ。)

↓↓↓

本製品に同梱されているリチャージャブルバッテリーパック「NP-BN」は、
他製品で使用されているNP-BN1同梱のサイバーショットでは使用できません。

この注意書きは「もう1個別にCyber-shotを持っている人は気を付けてね」という意味です。
バッテリーを買い足す事とは全く別の話です。

-----以下、間違いに気づいて慌てて修正----
SONYの公式HPでは、「本体同梱のNP-BNバッテリーを買い足したい時は「NP-BN1」を買ってください」と明記されてました。
NP-BNは「本体同梱専用型番」です。どこも作っていません・・・でした。「NP-BN1」(純正・互換)を購入して下さい。

充電器は「NP-BN1」と書かれた商品が多いです。(というか、「NP-BN1」しか売っていない。)
持っているCyber-shotの型番と充電器が対応しているか(例:【エーポケ】SONYソニー NP-BN1 USB充電器セット デジカメ バッテリーチャージャールDSC-TX30 DSC-WX200 DSC-WX60 DSC-TF1 DSC-W730 DSC-TX300V DSC-TX66 DSC-TX20 DSC-W550 DSC-WX50 DSC-T110 DSC-TX10 DSC-TX100V DSC-WX5 DSC-W350D)確認してみて下さい。
持っているCyber-shotの型番と合致している場合は、「NP-BN1」も「NP-BN」も充電可能という事です。

この商品ではレビューワーさんが「NP-BN」及び「NP-BN1」の充電が可能と書かれています。
本当にありがたいレビューです。NP-BNが充電出来ればNP-BN1も充電出来て当たり前ではありますが、
レビューでその不安を払拭して頂いてました。「参考になった数」が多いのも頷けます。
2014年4月25日
商品が届いた際に不在だった為、伝票が届いていましたが、
その差出名が「外国」さんからのお届けもの〜となっていたことに思わず吹きましたw
なんか怪しい業者からのヤツじゃなかろうかと不安でしたが、届くと納得しました。
簡易包装でしたが、きちんと製品パッケージらしきものに入っていました。

早速使ってみると通常充電できました。

しかし、使用2回目で充電時に赤色になるはずのランプが青色のままだったので、
China製でこの価格だから壊れちゃったかと思い、色々見ていました。

単なる接触不良、というか金属部分が接触してないだけのようで、
ラジオペンチを使って金属部分というか針金部分を折れないように、グイっと持ち上げてあげたら、
普通に充電できるようになり、
充電完了した後は普通に使えました。

私の場合は多少難有りではありましたが、
ラジオペンチをお持ちの方には、
それを前提条件としても、非常に良い商品だと思います。

追記:140821
その後も何度も接触しづらい場合があり、ランプを見ながらバッテリーの位置をずらしていくと充電できます。
内部の故障は今のところ無いですが、接触部金属(ハリガネのような部分)がちゃんと接触してくれないことが多々あるので、そこだけ注意して使ってます。
2011年2月16日
SONYのDSC-TX7で使用しています。TX7のバッテリー型式は「NP-BN1」です。以前のレビューでNP-BN1では使用できないとありますが、問題なく使用出来ます。また自動車のシガープラグに対応したケーブルも付属(箱とは別のビニール袋に入り、セロテープで止めてありました)しますので、旅行先でも重宝しそうです。標準の充電器よりも厚みがありますが、持ち運びには気にならない範囲です。純正品は価格が高いので、紛失された方や予備を探している人には最適だと思います。今回は送料もAmazonの負担でしたので価格的にも安く済み、大変満足しています。
2013年10月30日
☆1つだと掲載してもらえないので、やむを得ず2つにします。

上記の理由で接続端子をドライバーなどで手前に引き出さないと充電できません。格安商品なので仕方ありませんが、接触不良状態で充電していて発火しないかどうか心配です。またサイトの写真にあるようなシガーライターは付属していませんでした。購入元は「good_game」という会社です。どの会社でも同じ画像を出すのは紛らわしいので、改善して欲しい。シガーライターの付いた商品が欲しかったです。
2010年12月15日
デジカメSONY DSC−WX5 の付属充電器を無くしてしまいました。純正品は高価だったので探していたところ、ここで見つけました。
NP-BN1は普通に充電できました(電池パックの文字が裏の状態で端子が合うように差し込みます、簡単です)。さらに車用12Vも付いていますので付属品より機能は良いです。車旅行のときにも必需品ですね。
2013年10月27日
1年程使っていますが、今のところ特に問題はありません。
異常な熱も持っていないようですし。
ただ、形状は元々別の物を改造されているようで、メーカーから出ている充電器とは違い
バッテリの取り付けが少し変わっています。でも間違って裏側に差し込んでも
ささらないなどの最低限のことはしてあるので、問題ないでしょう。
比較的軽いので、長期の場合は持って行っても、余り気にならないかと。
値段はメーカーのものと違いかなり安いです。

自己責任製品ですので、ご注意を。
SONY DSC-TX5で使っています。
いつも持ち歩いていて動画などもよく撮影するので結構な頻度でバッテリーが残り少なくなったりするのですが、車のシガライターソケットで充電できるのでドライブでもとても便利になりました。
シガーライターのアダプタもそんなに大きくないので、持ち運びも取り付けもあまり邪魔になりません。

純正の充電器は自宅で使用することにして、車載用に1つと職場に1つ置いています。
メーカー純正品ではありませんが、問題なく使える製品だと思いました。

追記:2012年1月19日
シガーライターのアダプタがついていない商品もあるようです。
私は2011年11月に九十九里-WAVE様にて購入しています。
2015年12月12日
純製品を紛失の為購入。
コンセントからと車のシガーソケットから充電できる仕様で
シガーソケット用のコードも付属。
コンセントからは無事充電もでき満足ですが、
チョイ厚みがあり、
小さいのですがコンパクトさに欠けるので
星-1 値段も満足なのでチョイ辛口評価かも( ̄ー ̄)

車のシガーソケットからは充電してないので・・・。
2014年10月16日
互換品ですが、十分に使えてはるかに安いので満足しています。使い始めてかなり2年8か月経つので品質的にも問題は有りません。