2015年11月15日
この手の商品では、「キイロビン」が評価が高いのは知っていますし、実際、以前は私もキイロビンを使っていました。
しかし、最近は、それ以外の安い商品を使っていました。
今回、フッ素系ガラスコート剤が「まだら」に残ってしまい、余計見難くなってしまったので取り去ろうとしたのですが、
ガラス用コンパウンドを使ってもなかなか落ちませんでした。かなり力を入れてやってもダメでした。
特にワイパーの拭き筋に沿って残ってしまい、雨の夜に視界が非常に悪い有様です

そこで、この商品と、「キイロビンゴールド」を両方買い求め、比較をしてみました。
今回は、
・それほど力を入れなくとも取れるか?
・時間をかけなくとも(あまりこすらずとも)とれるか?
というポイントを意識しながら比較しました。

結果ですが、この商品、「キイロビンゴールド」とも、うそのように簡単に取ることができました。
こんなにも性能に差が有るのかとびっくりしたくらいです。
特に、それほど力を入れなくとも綺麗にできたことには感動すらしました。
値段が高い割には量が少ないのですが、それほど量を使うことなく除去できるし、効果を考えるとけして高くないと思います。
なお、この商品と「キイロビンゴールド」どちらがよかったかと言うと、私の感想では、若干、この商品の方が落ちがよかったと思います。
この商品10点とすると、キイロビンは8点くらい。ちなみに今まで使っていた、どこかのガラスコンパウンドは3点くらいの感覚です。
また、この商品の付属スポンジのほうがキイロビンのものに比べて使いやすかったです。
この商品のスポンジは、「硬いほう」で磨くのに対して
キイロビンのものは、普通のスポンジのようなやわらかいスポンジです。
2016年1月27日
ウロコや油膜・ウォータースポットなど確かに綺麗になります。
が、施工時に以下の点が注意かと思います。
(特にウロコ・ウォータースポット)
1.水で濡らしながら、1回の施工で取ろうとはせずに、
洗車時ごとなど複数回に分けて少しずつ落とす感覚でやらないと
ガラス面に磨きキズ入る可能性有り
2.ボディなどの塗装面に垂れた時は、洗い落とす時に、高圧洗浄機などの水圧で
洗い落とす(水拭き等で擦り落とすと、車体塗装にキズや曇りが出来る恐れ有)
以上、実際に使ってみた感想です。
使ってみました
水は少しずつ足していくのがコツのようです
何度もこすっていくと自然に油膜が取れます
説明書には水で洗い流すようにとありますけれども、それをやると白いコンパウンドがあちこちに付いて大変です
なので拭き取った方が良いです 水を含ませて絞った清潔なタオルで何度か拭けばきれいに取れます
心配なのは専用スポンジが液を使い終わるまで持つかどうかですね
2014年10月8日
完璧にウォータースポットがなくなりました。
すっきりしました。
2015年11月2日
中古で購入したミニクーパーのサンルーフに施工しました。
長期間、屋外で保管されていたのか、サンルーフに水垢とウロコがびっしり!
ボディはピカピカなので、サンルーフをがんばって磨きましたが、歯が立たず。
クレンザーまで投入したもののウロコ取れず。
こちらの商品レビューを信じて購入しました。
結果ですが。。。

すばらしいの一言です。
水垢、ウロコともに綺麗に除去できました。
しかも1回の施工です。

施工後は、ぬりぬりガラコとレインXをさらに施工しました。
これで当分は様子を見ようと思っております。

良い製品に出会ってよかった。
皆様のレビューも大変参考になりました。
サンルーフにもおすすめの製品です。
2013年4月9日
なかなか良いですね!
あまり量を出しすぎないで薄めで使うとよく取れると思います。
ただ頑固なウォータースポットは何回もやらないと取れません。
じっくり時間をかけましょう。
2015年9月13日
嫁の車のドアミラーを磨くのに購入

う~~ん、キイロビンと大差ないかも…
とりあえず、キレイにはなりますが、コスパはイマイチかな?
2015年12月1日
今年スズキの軽自動車を新車購入しました。洗車後にガラス面に残った水を拭き取ると、ガラス全面に水垢・ウロコのような模様が浮かび上がってくるのです。この現象は納車後初めて洗車したときからありました。ガラス面が乾くと目立たなくなるので気にしないようにしていたのですが、洗車のたびに気になってしまい、今回こちらの商品を購入。使用した結果は効果抜群でした。専用スポンジに液体を数滴垂らし、ガラス一面を磨く、液体が乾燥しはじめたらスポンジに少しの水を含ませて磨く。これだけで私の車は綺麗になりました。すごいです。液体は磨き粉の成分が含まれるため、極力少なく使用したいと思ってはいたのですが、まさか数滴で綺麗になるなんて嬉しいばかりです。お陰様でガラス面には磨きキズが見当たりません。
2014年12月7日
何種類かこの手のモノを使いましたが、一番綺麗にに落ちると思います。
素人でも簡単に効果が実感できるはず。
施工後にガラスに水をかけると、うっすらと水の膜が形成され
親水処理されているのがわかります。
(化学的にというより、物理的な親水)
2016年3月31日
常日頃からカーケアにしている人には効果があるかもしれないが、私のように5年以上もガラスをクリーニングしたことのない車には効果ありませんでした。強力とはありますけれども。。。結局、無知から食器スポンジにつけてこすってしまいガラスにひどい傷をつけてしまいました。フロントガラス交換も覚悟しましたが、酸化セリウムなるものの存在を知りポリッシャーで長い時間をかけてようやくキズが消えつつあります。と同時にウォータースポット程度はセリウムで余裕で消えました。金と時間はかかってしまいましたがわかったことは、経年の染みにはポリッシャーと酸化セリウムを使用したほうが楽チンだということです。