2015年11月15日
この手の商品では、「キイロビン」が評価が高いのは知っていますし、実際、以前は私もキイロビンを使っていました。
しかし、最近は、それ以外の安い商品を使っていました。
今回、フッ素系ガラスコート剤が「まだら」に残ってしまい、余計見難くなってしまったので取り去ろうとしたのですが、
ガラス用コンパウンドを使ってもなかなか落ちませんでした。かなり力を入れてやってもダメでした。
特にワイパーの拭き筋に沿って残ってしまい、雨の夜に視界が非常に悪い有様です

そこで、この商品と、「キイロビンゴールド」を両方買い求め、比較をしてみました。
今回は、
・それほど力を入れなくとも取れるか?
・時間をかけなくとも(あまりこすらずとも)とれるか?
というポイントを意識しながら比較しました。

結果ですが、この商品、「キイロビンゴールド」とも、うそのように簡単に取ることができました。
こんなにも性能に差が有るのかとびっくりしたくらいです。
特に、それほど力を入れなくとも綺麗にできたことには感動すらしました。
値段が高い割には量が少ないのですが、それほど量を使うことなく除去できるし、効果を考えるとけして高くないと思います。
なお、この商品と「キイロビンゴールド」どちらがよかったかと言うと、私の感想では、若干、この商品の方が落ちがよかったと思います。
この商品10点とすると、キイロビンは8点くらい。ちなみに今まで使っていた、どこかのガラスコンパウンドは3点くらいの感覚です。
また、この商品の付属スポンジのほうがキイロビンのものに比べて使いやすかったです。
この商品のスポンジは、「硬いほう」で磨くのに対して
キイロビンのものは、普通のスポンジのようなやわらかいスポンジです。
2016年1月27日
ウロコや油膜・ウォータースポットなど確かに綺麗になります。
が、施工時に以下の点が注意かと思います。
(特にウロコ・ウォータースポット)
1.水で濡らしながら、1回の施工で取ろうとはせずに、
洗車時ごとなど複数回に分けて少しずつ落とす感覚でやらないと
ガラス面に磨きキズ入る可能性有り
2.ボディなどの塗装面に垂れた時は、洗い落とす時に、高圧洗浄機などの水圧で
洗い落とす(水拭き等で擦り落とすと、車体塗装にキズや曇りが出来る恐れ有)
以上、実際に使ってみた感想です。
2014年10月8日
完璧にウォータースポットがなくなりました。
すっきりしました。
2015年9月28日
使ってみました
水は少しずつ足していくのがコツのようです
何度もこすっていくと自然に油膜が取れます
説明書には水で洗い流すようにとありますけれども、それをやると白いコンパウンドがあちこちに付いて大変です
なので拭き取った方が良いです 水を含ませて絞った清潔なタオルで何度か拭けばきれいに取れます
心配なのは専用スポンジが液を使い終わるまで持つかどうかですね
2015年10月7日
ピカール金属研磨剤を使用しても取れなかったウロコ状の跡がきれいに取れました!
思ったよりも簡単に取れ磨き傷もありません。
窓1枚辺り3分程ゴシゴシするだけきれいになりす!!!らくちんでした!
2013年7月5日
フロントのみならず、サイドやリアの窓ガラスに使用しましたが、力を入れてガシガシ擦らずとも、油膜はすっきり落ちて、

視界抜群に良くなりました。

付属のスポンジがもう一個欲しいですが。
2015年9月13日
嫁の車のドアミラーを磨くのに購入

う~~ん、キイロビンと大差ないかも…
とりあえず、キレイにはなりますが、コスパはイマイチかな?
2015年11月25日
まず浴室のミラーに使ってみた。綺麗になり、鱗がとれました。付属のスポンジがいいようです。買って良かった。車の窓もたぶん大丈夫ですね。
2013年4月9日
なかなか良いですね!
あまり量を出しすぎないで薄めで使うとよく取れると思います。
ただ頑固なウォータースポットは何回もやらないと取れません。
じっくり時間をかけましょう。
2014年12月7日
何種類かこの手のモノを使いましたが、一番綺麗にに落ちると思います。
素人でも簡単に効果が実感できるはず。
施工後にガラスに水をかけると、うっすらと水の膜が形成され
親水処理されているのがわかります。
(化学的にというより、物理的な親水)