2011年6月20日
 昨年末に購入し、しばらくは快調に使っていましたが、3月ぐらいから時々画面が、出なくなってきました。あまりに頻繁に起こるので、修理を頼もうとしたのですが、保証書には電話番号が記載されていません。さらに修理受付窓口は架空のもので連絡が全く取れません。仕方が無いので直接、記載された住所に送りつけようとしましたが、宅配業者から、部屋番号が無いので配達できないと連絡がありました。結論から言いますとこの業者は売り逃げを決め込んだ確信犯だと言うことです。業者名は Tec.incです。
VINEメンバー2011年4月24日
PS3の映像をキャプチャーする為に購入しました。
機器自体はタバコの箱よりも一回り小さいかな?くらいの大きさで、個人的にはかなりコンパクトな方だと思います。
取扱説明書は英語と中国語で簡単に書かれたものしか入ってませんが特に問題無いでしょう。
電源ON/OFFが付いていたらさらに良かったんですけどね。
ですが他のHDMI分配器ではまずこの値段で購入できない為、コストパフォーマンスは最高だと思います。

購入当初は本当に良い買い物をした...と思っておりました。
がしかし3ヶ月経たないうちに、突然映像が出力されなくなるトラブルに見舞われました。
メーカー保証書を見ても電話番号が記載されてなく、代わりにメールアドレスが記載されているだけ。症状を記入し送信するも、現在使用されてない...え?そんなのアリ??
さらに問題発生。よくアマゾンで、「○○が販売し、amazonが発送します」という販売方法がありますよね?この方法で購入すると、購入者は直接販売店とのやりとりが出来ません。カスタマーサービスまでamazonが代行する仕組みのようです。
なので、とりあえずメールでアマゾンに経緯を説明し、その後販売店の連絡先を教えてもらいましたが、そのやりとりだけで2週間以上かかり、さらに販売店へ修理品を送ってから戻ってくるまでに1ヶ月程かかりました。
(送り先が関西なので震災の影響はほぼ無いはず。)
さらに送られてきたのは修理品ではなく代替品だったので、だったらもっと早く送り返すことができたのではないかと思い(メールアドレスの件もあり)終始レスポンスの遅い対応にガッカリさせられました。あと細かいことですが一緒に送ったはずの購入明細と保証書も返ってこないし...
保障期間が6ヶ月なので、戻ってきた段階であと1ヶ月程度しかありません。この先長く使い続けていけるか非常に不安です。

これらの品質やサポートの事を考えると、個人的にはこの製品をおススメできません。どのくらいの故障率かはわかりませんし、たまたまハズレを引いてしまっただけかもしれませんが、いっその事消耗品と割り切って購入するぐらいの覚悟が必要だと思います。

追記:
あれから2ヶ月経たないうちに、また故障してしまいました。本当にポンコツです。
保証期間を過ぎて2週間足らずだった為、前回修理に時間がかかったことなどを説明し、できれば無償で直してほしいこと、もし有料の場合はいくらかかるのかという事をメールで尋ねたのですが、何度送っても返事が返ってくることはありませんでした・・・。
1コメント1件|364人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月6日
ブルーレイレコーダー(SONY BDZ-AT500)と、テレビ(SONY KDL-46HX800)およびプロジェクター(EPSON EMP TW-600)に接続。購入初日に使用した際は全く問題なかったが、翌日使用しようとしたら映像が出ない。いったん電源を抜いたり、しばらく放置しておいたりしていたが直らない。製品にはいかにもコピーといった感じ保証書が入っていたので記載されているアドレスにメールを送ったがなんの返答もない。結局返品した。
VINEメンバー2011年5月24日
 ノッケからアレですが…本製品は元ソースを単純に2分配するだけのモノですが、この手の製品はピンキリの典型と言っても過言じゃないくらい「安かろう悪かろう」なモノが多すぎる気がします。

本製品も手元に届いて、試用を開始してみると分配はされるものの、半端ない頻度でブチブチと映像が途切れ、こちらがキレそうになりました(苦笑)。
 この腹立たしさの原因は、付属のACアダプターにあり、安定した電力を本機に供給できていないことによるようです。幸い?某有名メーカー製の今は使っていない製品のACアダプターを代用として使うことができたので、運良く?不具合を解消できましたが…根本的な解決策だとは思えません。
 ちなみにACアダプターを変えたら、ほぼ問題なく安定動作しているので、同様な不具合がある方は、変換電圧が同じであり、かつ差し込みプラグの規格が同じものをお持ちでしたらお試しになってもイイと思います。

私を含めて、こういった分配するだけの単純機能であっても本製品のようなモノは「欲しいと思わせる製品」であり、市場としては十分アリなはずなのに、なぜ肝心なところでもうちょっと品質に気を遣えないのか? 価格の安さだけを追求しても結果的に使えなければユーザーにとってはまったく意味がないし、販社にとっても信用を落とすと同時にリピーターも付かないことに気が付かないはずがありません。私自身こんなレビューを書くのは時間の無駄だし、「二度と(同じメーカー、同じ販社からの製品は)買うもんか!」と心に刻んでおけば良いとさえ思っているのです。顔が見えない一見さん相手の売り切り気質が一向に改善される気配が無いのは悲しくなります。

他のレビュワーの方の「故障しても対応ナシ」の記述もあり、アタリハズレも相当数ある…ということなのでしょう。もうちょっと「○○が出してる製品なら大丈夫だよ」という安心感を与えてくれる努力をしていただきたいものです。
 倍くらいの値段で4入力2出力の他メーカー製の派生製品もありますが、やはりアタリハズレは存在し、同様な結果だったことも付記しておきます。

以上により評価は辛辣になりますが★1です。輸入代理販社であっても「それで商売をしているのだ」という自覚を見せていただきたいと思います。
2011年4月29日
jcom−STB JC-4100で映像音声の分配OKでしたというレビューを参考に購入しましたが、映像のみで音声がでません。同じJCOM STBですがうちのはJC5100です。接続するとREGZAもPRODIAも音声消えます。相性の問題か初期不良です。というメーカーのコメントいただき1台目返品後もう一度購入しましたがやっぱりだめでした。本当に音声も出力できる商品なのでしょうか?もう一度購入手配してもAMAZONさん怒りませんか...
2011年4月16日
PS3をPCモニターと液晶TVに分配して使っていますが
ことある度にブラックアウトして使い物になりません。
正直買わない方がいいです。日本製買いましょう。。。
2010年12月15日
 Xbox360をキャプチャーボードのIntensity Proに接続していましたが、Intensity ProのスループットはPCを起動してキャプチャーソフトを稼動させないと機能しないため、格安の分配器を探していました。

モニター : Acer S221HQLbid

本体は手のひらサイズでとても小さく、むしろACアダプタがそれよりも大きく感じるほど。
 説明書は英語と中国語のみですが、ほぼ最低限の情報のみなので、特に読まなくても設置は可能でしょう。

注意点は、接続する出力側に解像度の差があるときは、低いほうの解像度になるという事です。(「The splitter will display at the lower one to both displays.」)
 PCを起動していないときはD5(1080p)での表示が可能ではないかと期待したのですが、分配器経由の接続だとなぜかD3(1080i)になりました(D5が選択できない)。Intensity Proへの入力がD3なので、電源が入っていなくても、もしかしてそれにつられてD3になっているのかと思い、分配せずに片側だけの経由のみとしましたが状況は変わらずです。
 なお、モニター経由の使用ケーブルは「Xbox 360 HDMI AV ケーブル」付属のHDMIケーブル(1.5m)と、事前に購入していた「PLANEX 4層シールド V1.4対応ケーブル(PL-HDMI02-QD)」(2.0m)です。

画質に関しては分配前と変わっていないと思います。少なくとも静止画キャプチャーで確認する範囲では、ノイズ等は見当たりませんでした。

期待していたD5での出力が叶わなかった点はあるものの、個人的には星5つの評価ですが、機器により相性があると謳われている点で星4つ評価とさせて頂きます。
 ちなみに相性保証の件ですが、6ヶ月間有効である無償修理の保証書が付属していましたが、これでもって返品対応が可能なのかは不明です。
2011年9月5日
1台のハイビジョン・レコーダーに録画した映像を、隣同士の部屋で、同時、または、別々に見ることができて、良かった。
 と、思っていたのですが、ラジオに雑音が入り始めたので、調べてみると、この製品に付属のACアダプターから、電波漏れがあり、100Vの家庭内配線がアンテナ代わりになって、伝わっていました。
 特に、TBSラジオに雑音が多かったです。

我が家に有ったACアダプターと取り替えてみると、雑音もなくなりました。

こんなACアダプターを付属させるのは、困った物です。
2011年8月7日
サブモニターにブルーレイや地デジを出力しながら、
メインのディスプレイで他の作業をしているので、ながら族には便利な商品です。
価格も安いし重宝していたので2個目を購入したら、
1週間くらいで映像が出力されなくなってしまいました。
初めに買ったものは問題ないのに2個目はNGです。
5V1AのACアダプターが付属してますが、
余っていた5V2Aのアダプターに交換したら出力されました。
さすが中国製、いい加減なものです。
2014年2月20日
放送局に勤務しており、2台の民生機レコーダーを分配し、モニターや業務用レコーダーに接続するために購入しました。
ブラックマジック社など他社の製品と比較し、価格もアマゾンでの評価もおおむね好評でしたので購入しましたが、接続したところ接続部の金型が接着or溶接の不具合があり、交換してもらいました。2台目は問題なく使用できております。
初期不良の交換は迅速に丁寧に対応いただけました。
不満がある点は大変小型のボディで場所をとらないのですが、そのためかHDMIのコネクター部分の間隔が大変せまく、接続部の金型の外のカバーが大きなものは使えませんでしたので、新たにその箇所がスリムなケーブルを購入いたしました。