2011年2月24日
付属品はドライブベイ装着用のインチネジ4本とSSD装着用のミリネジ4本です。
底面に3.5インチ用の穴があいてますので、底面から取り付けるタイプのケースでも使えます。
2.5インチドライブより本品のほうが大きいのでL字型のケーブルは干渉して使えませんので注意が必要です。
黒色もあります。
オウルテック 2.5型→3.5型変換ブラケット ブラック OWL-BRKT04(B)
VINEメンバー2016年2月16日
SSD入れ替えに伴い3.5inchベイのブラケットが必要になり
レビュー数も多そうなこの製品を買いました。
取付るPCケースは
少し古いアンテック ThreeHundredの3.5インチベイ
レビューにはケースによっては上手くはまらない様子で
少しばかり不安でしたが、結果は隙間無くピッタリ!
かと云ってきつくも無くしっかり入りました。

届いた製品は巷のPCショップ同様な透明ビニール仕様
中にドライブ用とケース固定用のネジ、それぞれ4本づつが
同包されていたので難無く取り付けする事が出来ました

SSD取付トレーは長いダルマ穴が隆起するような状態に作られ
ブラケットと約3mmほどの隙間が出来る様になっています。

SSD固定は下からネジ4本止め
ブラケットには取付方向の刻印が施してあります。

ブラケットとSSDは微妙にSSDがわずかに内側に固定される仕様
長い固定用ダルマ穴が在っても前後調整は全く出来ません。
もう少し前後調整出来ればと感じました。

PCケース・アンテック ThreeHundredの3.5inchベイに固定
今までL型(下向き)のSATAケーブルでしたが
ブラケットに干渉して取付出来ずストレートコネクターを使いました。

しっかりしていて手頃な価格で良い製品とは思いますが
SSDの位置が前後にもう少し調整出来たなら満点だと感じました。

_
VINEメンバー2012年1月4日
SSDを3.5インチベイに取り付けるために購入。
素材はスチール製で、そんなに厚いものではありませんが剛性は必要十分なものです。

付属品のネジはミリネジとインチネジが混在しているので注意が必要です。
ブラケットのベイへの固定はインチネジとなりますが、ディスクのブラケットへの取り付けは個々に確認が必要です。
電源やSATAケーブルについては、下L字のコネクタの場合、その形状によって差さるものと差さらないものがあります。
裏配線が可能なケースでよく使用される右L字コネクタについては使用可能ですが、一番手前側にドライブを取り付ける様にしないとケーブルのコネクタとこのブラケットが干渉する場合があるので、ドライブの取り付け時には注意が必要です。

なお、同型番で(B)と付いているものは、これのブラックバージョンです。
こちらは黒塗りで、中が見えるタイプのケースをターゲットにした製品と思われます。
本製品に取り付けた場合、3.5 インチの SATA インターフェイスの本来の位置からは大きくずれてしまいます。そのため、リムーバブルケースでは使用することが出来ません。
参考までに、リムーバブルケースのトレイに取り付けた状態を撮影しましたので添付します。写真右が元々の 3.5 インチ HDD、左が 2.5 インチ SSD を本製品に取り付け、リムーバブルケース用のトレイに装着した状態です。この状態ではインターフェイスの位置が全く違いますので使いものになりません。

リムーバブルケースで使用する場合は センチュリー 裸族のインナー CRIN2535 を選択するべきです。この場合は 3.5 インチサイズに変換してもインターフェイスの位置が正しいことが保証されています。
2015年11月7日
私は古いデスクトップXPパソコンを捨てずにLINUXの某ディストリを入れて使っているのですが、遊び用なので、パーツを新調するほどでもなく、HDDから異音がするまま使っていました。壊れたらライブCDから起動できますので。
最近、ノートPCのHDDを交換しまして、古いのが余ったので、これをLINUXのデスクトップ機に転用しようと思いつきました。コネクタはささるのですが、固定がネジ1本でもできたらいいのに、これができない。ブラブラにしておいたらシークでけっこうHDDがあばれる。ガムテで固定でもいいのですけどね・・・。まあ安かったので買いました。ブラケット自体にかなり重量があるので、振動には強いと思います。
2015年11月15日
 メインのデスクトップPCのストレージを、HDDからSSDに換装するのに使用。

ストレージ固定用のネジと、このブラケットをケースに固定するためのネジの2種類が付属していました。
 L字型のケーブルも問題なく取付けることができましたが、これは利用するストレージ次第でしょうか。

個人的には剛性も充分にあると思いますので、ケーブルを逃がすための切り欠きでもあれば汎用性が高まって良いと思います。

しかしネジも2種類付属していて、問題なく換装も済んだので星5つ評価とさせていただきます。
 忘れずに買っておいてよかった。
2016年2月16日
サイドで固定するレールタイプのケースでも、インチネジが片側3穴あるタイプなので殆ど使えます。
2.5インチ側は、画像の通り下面固定で、長穴になっているので取り付け位置が調整出来るから良いかと期待しましたが、一番コネクタ側にずらしても、3.5インチよりかなり奥まってしまい、コネクタのアクセスに苦労しました。
金属製で堅牢かつシンプルな製品なので、長く使えると思います。
多少高くとももう少し使い勝手を考慮した製品があれば選択したいのですが、残念なことに商品説明に其が無いのがこれらの製品の最大の欠点です。
デスクトップPCにSSD(Samsung SSD850EVO)を増設するのに使用しました。

穴位置もぴったりで、加工精度は高いように感じます。
インチネジとミリネジが各4本付属しますが、SSDにはミリネジ(短い方)が合います。

底面の穴の周囲は盛り上がっており、SSDの底面とブラケットの間に間隙ができるようになっています。
ずっしりとしたスチールの一体型で、PCケースのドライブベイにしっかりと固定できます。
2014年2月6日
デスクトップマシンのHDDをSSDに移行するためのマウンター用に購入しました。

ところが、最初に良く調べておけばよかったのですが、同封のネジは「インチねじ」です。
SSDはインチねじは使えません。(ミリねじです)
ミリねじを別途購入しましたが、、、今度は、、、
デスクトップを開けてびっくりしたことに、このマウンターにSSDを載せて
取り付けようとすると、電源部とデータ部のコネクターにつなげる事が出来ません。
(接続部がマウンターの外に出ないため、はめる事が出来ない)

結局、元のHDDが固定されていた部分に無理やりガムテープでSSDを固定しました。
良く調べてから購入することをお勧めします。
因みに、SSDに移行したデスクトップはDELLのOPTIPLEX780です。
2016年3月16日
I used this tray to replace HDDs and install brand new SSDs.

If you purchase the new Samsung EVO for example, it doesn't come with any screws. But this tray you get 3 different sizes of screws, so you can fix your SSD to the tray and then the tray to your PC case.

Very good quality for the price, if you install it properly your SSD will never ever move!

I used this in a Lenovo H530s PC.