2015年3月24日
1歳半の子どもがいるため、購入。
ひっかけるだけなので、すぐに外れます!
子どもがゆするとはずれるだけでなく、ちょっと向きを変えようとしただけで、バラバラになります。

外れないようにひっかけるところにキャップを追加されたようですが、
すぐに飛んで結局はずれます。
それが、誤飲の原因になりそうで、私は捨てました。
外れると、組み立てるのにすぐにひっかけ部分が入らなくっていらいらする。

もう一つ、別のメーカーのものを実家で使っていますが、そちらは、ねじで止めるので、
持ち上げても崩れることはありません。
移動させるにも便利だし、そちらをお勧めします。

針金で固定すればそういうこともないのかもしれませんが、
別メーカーのものは本当にしっかりしているので、なんだかそんな努力をするのもばかばかしく思えます。
しかも、こっちのほうが高いし。
あ、あと、ヒーターのところが熱くならないようにゴムが巻いてありますが、まあまあ熱いです。
別メーカーのものは植毛してあるので、ぜーんぜん熱くありません。

全てシルバーという点でこちらを選びましたが、安全性に問題アリなので、
すごく後悔というか、腹立たしく思いながら使ってます。
VINEメンバー2010年11月6日
歩くのにも慣れてきた1歳半の我が子のために購入しました。
しかし結論から書くと、とても華奢で、
少し寄り掛かったり、引っ張ったりするだけで、柵が外れてしまいます。

引っ掛けるだけの簡単な組み立てで、ネジ止めもありません。
心配なので、我が家では針金で縛って補強しています。
それでも100%頼る気にはなれません。

もちろん、ちょっと席を外す程度の間なら効果はあると思います。
普段は親の監督の下が前提で、万が一のための保険と考えた方が良さそうです。
まあ、火の周りでは目を離してはいけないということでしょうね。
2013年1月11日
1歳半の男の子がいます。
ストーブのまわりに囲っていますが…柵をつかんでガタガタ!!ひっぱったり…押したり…壊れてしまうんではないかと心配ですが…以外に頑丈です。
たまに、つないであるゴム?がはずれますが、他はとくに壊れないし、暖かい空気が出るとこはゴムなので、あまり暑くないです。

ただ、ストーブの前の柵は棒と棒の幅が狭いのですが、他のとこは前の比べて広いので、息子が足を入れてしまい抜けなくなって泣いてました。。。
怪我とかないかったですが…なぜ幅が違うのでしょう??
2016年1月26日
ガスファンヒーターにも使えています。
要はガスホースの取り回しが設計上は考慮されていないので石油ファンヒーター専用ということらしいです。但し、実際の使用は自己の判断と責任でお願いします。私は自身の使用では問題ないと判断しました。
吹き出しの位置にある金網はスリットも細くて子供が指を突っ込まないだけでなく、シリコンでカバーされていて、少なくとも金網に触れることによる火傷は起きません。
ストーブ自体を重石にしてガード全体が動きにくいのもよい設計ですね。
2014年11月23日
我が家はファンヒーターでなくFFストーブですが、このくらいのサイズがよかったので購入して取り付けました。8キロくらいの赤ちゃんが時々つかまり立ちしますが、安定感があり倒れることはありません。ゴムの部分がもう少し上まであれば☆5つでした。ファンヒーター用なので仕方ないのですが。
2016年3月18日
息子が1歳になり頃あたりに購入しました。

*作りは簡素で軽い
他の方が書かれているように、全体的には簡素な作りのような気はしますが、簡素な分、開くのも畳むのも簡単で軽いので、出し入れが億劫にならないのは良いかと思います。
ファンヒーターは、よく裏の埃の掃除をしないといけないので、このガードを持ち上げてよけておくという作業も発生します。そういう意味でも、軽いのは重要かな。

*外れないキャップについて
我が家では、特に問題ありませんでした。割としっかりキャップがはまるようになっています。

*暖房効率悪くなるかも?
購入した時はマンション住まいだったのでさほど問題を感じませんでしたが、一軒家に引越ししてからは、部屋がなかなか暖まらず、エアコンと2台同時に稼働するような事をしていました。吹き抜けのせいか、暖かい空気が全部2階へ上がっていってるようでした。ずっと吹き抜けのせいにしていたのですが、息子も大きくなったので先日ガードを外し、そこでヒーターの電源を入れたところ、暖かいのなんのって!
今まで2台稼働させていたのは何だったの?!光熱費の無駄遣いをしてしまいました…

購入させる際には、その点踏まえてご検討されるとよいかとおもいます。

ここでの購入は高いですね…うちは、某大手ショッピングサイトで購入しましたよ。
2016年1月28日
1歳4カ月の娘がヒーターの吹き出し口を触るのを恐れて購入しました。ヒーターの吹き出し口に当たる部分が触っても熱くならない素材だったため、安心して使用しています。
一点使いにくいのが、ヒーターの位置をガード内で変える時や、ガードそのものの置き位置を変えたい時に、ヒーターとガードを両方持ち上げないとヒーターが自動的にオフになってしまうことです。一人がヒーターを持ち上げ、もう一人がその間にガードの位置を変えれば問題ないのですが、日中は娘と二人きりで難しいので困ります。キャスター付きのガードであればそのようなことは起きにくいと思い、少し後悔しています。
2014年1月18日
我が家は通常のガード使用の方法では無く
ストーブの背面と二側面のみ使用し
カーテンの吸い込み防止用として使っています。
2014年6月30日
子供がハイハイをはじめたので、ガスファンヒーターのガードとして購入。
もともとガスファンヒーター専用じゃないので、下の2本の棒のサイズがあわずズラシテ使いました。
囲いの部分はサイズ内だったので、ファンヒーターのガードとしては充分です。
現在、夏になったので扇風機のガードとして使ってます。
2015年12月30日
1つしか頼んでないのに、4つも届きました。
返送手続きが非常に面倒です。
間違えないでください。