エディション: 通常版|変更

2011年1月6日
DLキャラ出ましたね。1キャラ+専用機で600円ですか。残りのキャラも同じ値段とするなら、ゲーム本体の値段と合わせればこのゲームを完全に遊ぶには一万円超かかることになります。

内容の希薄なストーリー、パターン化した単調な自動生成マップで作業感の高いゲーム性、

さらに追加された新キャラの豊富さに対して、前作の一部のキャラは専用機ごと消え、また一部のキャラは相変わらず専用機なしのまま。

これではいつまでたっても完成とか充実した作品になるという期待が持てないうえに、小出しの小遣い稼ぎにつきあわされてお金ばかりかかります。

おまけに不満を書き込もうにも、オンラインアンケートは各項目50字制限という聞く耳の無さ。

せっかく素材はいいのに、作り手の傲慢と怠慢によってゲームが廃れていくのは残念なことです。

唯一やる気を持たせてくれる自分のお気に入りキャラも次回は消えているかも知れないので、次回作が出るとすれば購入は慎重に考えます。
1コメント1件|198人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月30日
【良かった点】
・前作ではフィールド占拠後の雑魚は一撃で倒せるにしても、ちまちま攻撃しなければならず少し面倒でした。
けれど今作では新要素の誘爆により大勢の敵を一斉に倒せます。
お陰で爽快感だけならばガンダム無双シリーズの中では1番かと。

・1ミッションのプレイ時間が短くなったのでサクッと遊べる。

・戦力ゲージの仕様変更によりゲージさえ残っていれば自機が破壊されてもゲームオーバーにならずに再度出撃できる。

・相変わらず敵のワラワラ感は健在。
敵をSP攻撃と誘爆で一掃するのはスカッとする。
無双シリーズ最大の醍醐味はこれに尽きると思う。

・グラフィックは綺麗でかなり良い出来。
ムービーは3Dなのに2Dのアニメを見ている様な感じでした。

【悪かった点】
・ステージの自動生成は良いのだが…一つの部屋が狭く形状などは変化が無いので新鮮味が無く飽きやすい。

・相変わらずのボタン連打ゲー……シンプルな操作で爽快なアクションは確かに大事だと思うけど、無双ってこれで何作めよ?
流石に毎回同じワンパターンなボタン操作だと飽きが早いのが現実。
もっと操作に工夫を加えないと無双のアクションに慣れたユーザーは物足りなさを感じると思う。

・スキルや改造等のカスタマイズ機能は充実している様に見えて底が浅い。
膨大な数のミッションがあるのに育成は早くに終わってしまうので、せっかくのやりこみ要素が作業化してしまうのが残念…ここら辺はもう少し掘り下げて作って欲しかった。

・ストーリーはお世辞にも良いとは言えない内容。
ミッション中でのキャラクターの会話も噛み合わない事が多く違和感を感じる。

【総評】

とりあえず色々悪い部分もありますが前作のガンダム無双2を越えている作品だとは思います。
何だかんだ言ってプレイしてみれば面白いゲームでした。
2012年4月11日
面白さは特に文句無いです。
ただ、なんかユーザーから搾り取ってる感が透けて見えて、それがとにかく嫌な感じ。
所謂「上の方の人間」のせいなんだろうか。
2010年12月17日
シナンジュも操作できる!おもしろい!これはやり込める!って最初思ったのですが、

やってもやっても同じようなマップでした・・・

風来のシレンみたいに、四角と通路のマップ。。

数時間とやっていくうちに、これは不思議のダンジョン無双??と思ってしまいました。

地上戦だけかと思いきや、宇宙に出てもこの形のマップで正直いま飽きてきました。。

前みたいに広いマップに戦闘宙域がある方がよかったです。

仲間がピンチの時に、「いま助けに行くぞ!間に合えよ!」とフルバーニアでかけつけ、斬りまくる的なことができないです。

狭い迷路状の通路で四角い戦闘エリアが繋がってるだけですから、戦闘エリアに行く道順も決まっちゃってるし、バーニアが全く気持ちよくないです。
これでは赤い彗星の機体が泣きます。。

1・2とやってきたから、3は飽きが早いかな?と思っていましたが、最初は面白い!できる!と思って嬉しかったのですが、私はマップが致命的で予想以上にすぐ飽きてきました。。

買ったばかりだったら、☆5付けていたと思いますが。。

システムにはまだ飽きてないんですけどね。。

ほとんど背景しか変わってないです。

これでは、せっかくのやり込み要素がいっぱいあっても、やり込めないです。。
2011年5月21日
まず特筆すべきはグラフィックの変化であり向上、
操作性と爽快感は前作以上になっているのは間違いありません。(80時間ほどプレイしました)
しかし前作以上に内容の希薄なストーリ、そして
自動生成と言えば聞こえは良いが、単に使いまわしのマップ。
マップが単調なだけでなく、繋ぎの部分で引っかかる。
気になって見てみると、引っかかる様に作っている部分もある。
新しくカタパルトが使える様になったと思えば、何のことはないです。
せわしなく動き回る陣取り合戦になっている。別に使わなくても困らない。

そしてDLCにおいては
新作のガンダムUCとガンダム00を出しに使ったと感じるような、
専用機&パイロット(各600円)という素敵価格。
またDLミッションも、(各100円)という素敵価格。
前作「2」のDLミッション(無料)から
何を学んでいただけたのか、非常に気になるところです。
金儲けが悪いとは言いません。
あえて言います、あざと過ぎませんか。

DLCとしてMS(キャラ)が配信されるのは良いが、
DLC専用ミッションなども含め、4000円以上の金額になる。
反証として、全て揃える必要は無い。プレイヤーの自由である。
全くその通りであるが、例え全て揃えたとしても到底満足できない
コストパフォーマンスであることは明記しておきます。

グラフィック・アクションは正当進化していますし、
処理落ち・フリーズ等もそうそうありません。
ガンダム無双3のアクション部分だけ見ると、
次回作にも非常に期待は出来ると感じる良作ですが、
ストーリーの薄っぺらさとDLC関連にがっかりしました。

またオンラインの仕様も如何なものでしょうか。
多人数でプレイすると、それなりに楽しかったのですが、
初期の頃はお金集め・設計図集めが主体。
巨大MS/MAを4人でフルボッコ、
大将4人部屋なんてのも懐かしい思い出です。

PSNが復活したらオンラインも人が戻ってくる・・・
・・・かどうかはわかりませんが、
これから購入される方には、オンラインに人が圧倒的に多い
PS3版をオススメ致します。
ガンダムファンで、無双が好きという方にはオススメ出来ます。
決して駄作ではないです。アクション、グラフィック部分は秀作です。
ガンダムを知らないけど、無双をやってみようという方には
あまりオススメ出来ません。
2011年1月6日
発売日に買いました。
ガンダム無双は2も買っています。
グラフィック・・・アニメ調になってなかなかいい感じです
操作性・・・・・・前回と余り変わらず軽快です。
爽快感・・・・・・前作より格段にアップ!誘爆システムでとってもいい感じです
と・・ここまでは良かったんですが、気になる所も何箇所かあります。
まずストーリーです、全くもって無いに等しいです。
物語の中盤あたりで読むのもめんどくさくなって飛ばしたくなるぐらい中身がないです
MAPも単調で同じ様なのばかりで前作のように同じ面を何度もプレイする気が起きません
せっかく可変モビルスーツがあるのに通路にぶつかって止まってしまって飛行形体に変形する意味がない
狭い箱庭で戦って占領したら次の部屋みたいな感じで飽きがくるのが早いと思う。
ガンダムファンなら買い、ガンダムファンでなければつらいかもしれません・・・
2010年12月17日
まだまだ途中ではあるのですが、どうしても気に掛かった部分があるので…。

ストーリーモードの途中で、強制的にプレイキャラや使用機体を指定するのは止めて欲しい。
コウのストーリーモードをプレイしてるのに、ドモンを使わされたり、刹那を使わされたりするのは非常にいただけない。
プレイヤーがキャラのつもりになってストーリーを追っていきたいのに、別キャラに変わるんじゃ
何のためのストーリーモードなのか判らない。

それと、こちらは完全に個々の趣味に分かれるだろうけれど、
一人ひとりのストーリーが長い上に、オリジナル性が無いかな。
2のストーリーは短くとも、それぞれのキャラクターがよく現れていたけど、
今回は1の時のような、全体のシナリオが重視されていてキャラクターらしさが感じられない。

アクションやグラフィック面では正当進化だし、面白いと感じているけれど
ストーリーモードはかなり残念な感じです。
2010年12月27日
各ミッションにストーリー性が無く、完全に作業。
マップも並び順を変えただけでどれも似たようなものばかり。

マップ同士を繋ぐ道も狭く、どっちに向いているのかすぐにわからなくなってげんなりする。
特に、可変型MSで飛んでいったときにつっかえて進まなくなったときのイライラ感はひどい。

また、前作のような道の無い宇宙マップなども存在せず。
(後から出てくるのかもしれないが、少なくともストーリーモード一周しただけでは出てこなかった)
とにかくマップのバリエーションが少ない。

ストーリーモードとは名ばかりで、
ミッションに出てくるキャラがバラバラで話の流れも意味不明。

ミッション途中でイベントが起こるといったこともなく、
淡々とマップを占領し、ボスを倒すの繰り返し。

終盤のミッションでは今まで全く使っていなかったキャラの使用を強制されるのもマイナス。
同じストーリーなら同じキャラ使わせて欲しい所。
(元々ストーリー性が無いのでこんなデタラメなことが起きていると思われる。)

ガンダム無双2の後作でこれはがっかり。
せっかく映像が綺麗になっているのに脚本がひどすぎる。
2011年11月21日
無双シリーズ三作目となる今作ですが、正直前作の2の方が面白かったなと思っています。
何というか、前作の良かったところを一通り変えてしまったという感じがします。

ストーリーモードは微妙の一言に尽きます。
今作は複数のグループがラスボスを倒すというシナリオに固定されてしまってるので、前作のようなキャラ別のオリジナルシナリオはほとんどありません。
そしてそのシナリオも、かなり後味の悪いものになっています。

操作性は変わらず良好、バンバン敵をなぎ倒せます。
そして新たに追加された誘爆システムも、それに拍車をかけて爽快感をあげています。
一部の機体の攻撃が改善されるなどもポイントの一つです。
ただ、一部の攻撃方法が排除されたことにより、戦闘の難易度が急に跳ね上がことで何も出来ずに倒されることがあり、逆にストレスが溜まることがあります。
例として、チャージ攻撃(相手のダウンを取れる攻撃)が無くなったことで、対モビルアーマー戦が一気に苦しくなりました。

機体、キャラクターにも大きなテコ入れがありました。
今作からは「機動戦士ガンダムOO」、「機動戦士ガンダムUC」、「機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY 」、「機動戦士ガンダムX」が新たなタイトルとして参戦し、一部の主要キャラクターなどの追加がなされてました。
その一方、他のキャラクター、機体の排除も行われている他、前作でもあったことですがキャラクターはいるのに機体が存在しないという状態があり、がっかりに思えるところがあります。
DLで購入できる追加機体やキャラクターもありますが、OOとUC以外の追加は無く、全て買うと+3000円というところは酷いことだと思えます。
しかもそのDLキャラクターにはバグがあり、未だに直っていません。購入者は注意してください。

総じて言えば、これからこのゲームを始めるという方にはとても楽しめるゲームだと思います。
一方で、ガンダム、ガンダム無双シリーズから入るという方にとってはかなり微妙に感じてしまうのではないかと思います。
僕は後者であったので、とても微妙に思えてしまいました。
しかし、良くも悪くもこれは爽快感を感じるゲームだと思っていますので、それを求める方にはオススメだと思います。
2010年12月17日
私はガンダム好きで面白そうだったので購入しました。 過去作はプレイしてません。 キャラゲーなのでたいして期待していませんでした。しかし… やってみて、かなり面白いです。 簡単な操作で大量の敵を倒し、多少の戦略を使って占拠するエリアを考える。 作業ゲーと言えばそれまでですが、1ステージが短めに作られてるし、設計図を手に入れると言う別の目的もあるので、苦にはならないです。 設計図は新しい機体を作るのに必要な物です。 キャラ、機体、機体の改造、設計図レベルによる機体の基本性能差などで、やり込み度もなかなか高く長く遊べます。 また、オンラインモードでは多めの資金が貰えたり、設計図を手に入れ易かったりして差別化も絶妙。 ガンダムファンなら絶対買いです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,730
¥2,620