2012年12月29日
年末ベーコンを7本も造りました。鍋は、家庭用のガス台での使用にちょうどいい大きさなので1本づつしか造れませんが、燻煙がきれいに食材にまわり、とても美味しくできました。台所で造りましたが、換気扇フル稼働することによって燻煙も気になりませんでした。また、なべ底にアルミホイルを敷くことによって、後片付けも簡単でした。初めての燻製造りでしたが、簡単に造ることができて大満足です。他の燻製鍋を使ったことがないので、比較できませんがこれは、初心者でも簡単に美味しく造ることが出来る鍋だと思います。
2015年7月30日
自宅で燻製を手軽にしたいと思って、色んな類似商品のレビューを見まくり、サーモス製品と最後まで悩んだ挙句、一度に2段使えるこちらを選んでみました。価格もこちらが安かったので、失敗してもいいように(笑

ただ、結論から言えば大成功でした。初心者でも簡単に自宅で燻製が楽しめるというところでは、購入して正解だったと思います。
簡単ではありますが、レシピも付属してます。これを参考に色々試してますが、今のところ大満足です。

付属レシピの通りに時間を守って試していると、もうちょっと時間を使ってもいいかな?的に思ったので、若干150%位長めに燻製しています。
煙も換気扇を回す事を忘れなければ、燻製臭くならずに済みます。

上級者の方には物足りないのかもしれませんが、初心者の私としては、自宅で簡単に色んな燻製が楽しめるのは、購入して大正解だったと思っています。
2016年4月10日
燻製用に使っていたタジン鍋が割れたのでこちらに買い換えました。

《いいところ》
・2段でできるのがまず魅力。味のつきにくい玉子を下の段にしたところ、しっかりいぶすことができました。
・蓋の背が高いので上の段に厚みのある食材を乗せられます。
・煙がほとんどもれません。以前のタジン鍋とは全然違うと外出から戻った夫が驚いていました。といっても、全くにおわない訳ではなく、部屋に入ると「あ、スモークしたのかな?」くらいには感じますが、我が家では許容範囲内です。

《注意点》
・レシピ通りに作るとスモークが足りません。
・中火のままにしておいたら、センサーが高熱を感じて弱火にしてしまいました。こうなるとスモークが足りなくなるので、慣れるまでは時々火加減を見ながらちょうどいいスモーク加減にするのが大事のように思います。

《総評》
この値段で、とてもいいものを買えたと大満足しています。大事に使おうと思います!
2015年12月22日
丸一日換気周りにスモークの匂いはありましたが、美味しいスモークが出来ました。網が2段なのが嬉しいです。デザインも気に入ってます。
2016年3月24日
半年前に購入してずいぶん使ったので感想を。

使ったことはありませんが、よくある中華なべ等と比べてコンパクト。
燻製後は鍋自体から煙くささがでるので、早めに片付けてしまっておける点がよいと思います。
逆に慣れてくるとそのコンパクトさが物足りなくなるかもしれません。

よくあるチーズ・卵・ソーセージなどを軽く燻煙する分にはまったく問題ないのですが
肉などある程度の時間煙をかけるときふたや食材の水滴をふき取りたい・・ということがあると思います
煙や水滴の状態がまったく見えないこの鍋は対処しにくいです
また、ふたを開ける場合は台所燻煙はかなり大変なことになります(笑
台所で使うときは、ふたは閉めっぱなしで火を消して5分~10分くらいしてからふたを開けたほうがよいと思います

私はほとんどの場合カセットコンロでベランダ燻製というパターンになりました
2016年3月13日
漫画「いぶり暮らし」を読んで、自分でも燻製をやりたくなったので購入しました。

漫画を読む以前にも燻製には興味があって、長谷園の「いぶしぎん」などを買おうと思っていたのですが、
値段の高さからためらわれてしまい、なかなか手が出せずにいました。

その点、このトーセラムの製品は5000円ほどでスモークチップが付くので、
右も左も分からない燻製素人がはじめるにはお手頃な製品で、
先の漫画「いぶり暮らし」にも登場するので使い勝手は問題ないと判断して購入するに至りました。

結果として台所のコンロで使用してもほとんど煙が漏れませんし、
中の網が2段になっているため、一度に複数の燻製を作ることが出来ますので大変便利です。
(空焚き防止センサーが付いたコンロだと途中で火が止まってしまうので、センサーを切る等の対処してください。)

鍋は本体、フタともに陶器で出来ています。
底に材料の水気が落ちると割れてしまう可能性があるため、(漫画でも割れてしまいました)
自分は念のためスモーク時にはアルミホイールを鍋底に敷いた上にチップを載せ、スモークするようにしております。

チーズ、玉子、鮭にソーセージ、いろんなものを手軽にスモーク出来て楽しくおいしく使わせていただいております。
2016年3月14日
サーモスからの買い替えでこちらを購入。
ほかの鉄製のものも手を出しましたが鉄製の燻製鍋は安全装置が働き煙が出る前に火が消えてしまうので使えませんでした。
こちらはサーモスと似ていて土鍋タイプなので問題なく使えます。
室内で使いましたがワンルームじゃなければ問題ないレベルかと思います。
換気扇はしっかりと。
二段構造になっていますが、下の段はやたら火に近いのでものによっては焦げやすいかもしれません。
まだ使って一回目なのでこれから慣れていこうと思います。
チップが5袋つくのはお得だと思いました。
2016年3月16日
他の商品がわからないので比べようがありませんが、もとのチーズより、これで燻製したチーズの方が確実に美味しかった。
2013年9月9日
やはり、名前通りお手軽燻製鍋です、スモークされるのは表面のみです。
2015年8月26日
直火型を初めて購入しましたが、スモークが簡単にできて楽しみが増えました。