2015年3月29日
1年ちょっと使ったところで断線だけでなく、なんとガラス管がまっぷたつに破裂して折れました。危なかったです。
1年経過していたので補償は無理かと思いますが、いくら安いとはいえこれは危ないです。
そういえば以前買った類似品も1年ちょっとで熱源が切れたので、あまり長くは使えない仕様なのでしょうか?
こういう事故に直結しかねない商品については、ネットで買うべきでないのかもしれません。
勉強になりました。
2012年11月20日
最初に結論を書くと、予想以上に暖かくコストパフォの良い品だと思います。
ぱっとみ小さすぎて、大丈夫?って思いますが
その場から動かない使い方をする限りは見た目以上に活躍してくれます。

・有効範囲は幅30cm 距離1m以内
暖かさは部屋全体とかではなく一定の範囲を
おおざっぱな体感では幅30cm 距離1mの範囲内を暖めてくれる感じです。

前方か後方に置いて体全体を暖めるのが理想だと思うのですが
どうしてもサイドに置く状況になってしまうため、
赤外線の当たっていない逆サイドの体の冷えまでは解消しにくいです。

ちなみに距離40くらいの位置だと痛い熱さです。
マニュアルだと1m以上離して使うようにとありますが
個人的にはそれより短い距離での使用でないと暖かく感じられませんでした。

・直線上の温度(室温が約10°、約10分、2回計測)
だいたいの目安として下さい。

100cm[15°]
70cm [18〜21°]
50cm [25〜30°] この距離はお薦めしません。
※公式は1m以上が推奨です。

・短所
エアコンと違って部屋全体の空気が暖まるとかではないため
光りの当たっていない面(体に対して右に置くと左側)の冷えはあまり解消されません。

・300Wで節約
暖房(800W)を半日使う人だと約2週間でお得になるのかな?
寝ている時間以外つけていたとしても
(契約Aにより前後するが)1ヶ月で約3600円ですみそうなので節約効果↑です。
ちなみに自分の場合、電気毛布と併用して使っています。

・マニュアル
説明書に「台のプレート2枚とネジ1本」確認くださいみたいなことが書いてあり
プレートはあるのに、ネジが1本どこにもないんだけど・・・と探しまくった結果
本体下部に初めからついているネジだということに気づきました。
この程度にマニュアルは不要という人も多々いるかもですが
不親切というか書き方に問題を感じました。

・関東地方レベルの寒さでの感想
電源入れて数秒で温かくなります。
説明書によると、周囲1mには物(壁や紙など)がない状態にするようにとありましたが
パソコンの位置が2方向からの窓際のため
暖め初めは70cm位でないと満足できる暖かさではありませんでした。

有効範囲は狭いですが、
光が当たってない場所と比べると明らかに温度が違うのが分かります。
手がかじかむということがなくなったので非常に満足です。

あとは2年位はもってくれたらいいなという期待を込めて☆4つです。

※追記 エアコンとの対比について補足
使用環境(外気、室温、エアコン能力、設定)によりますが
2010年製の800Wのエアコンを20度の自動運転にした場合1時間平均470Wでした。

カーボンヒーターは常に300Wなら300Wを消費します。しかし暖房効果は一部の狭いエリアのみです。

つまりもしエアコンが部屋にあるにも関わらず600Wなどのヒーターを節約のために検討されているなら、
むしろ高くつく可能性を秘めているという点を頭の片隅にいれた方が良さそうです。
ただし外気や室温差が激しい環境では自動による節約効果は減少するので不明です。

そういった意味においてこの300Wは自分のエアコン環境においては基準の1つになっています。

参考までにこれより消費電力の少ない製品があったので載せます。
持っていないので能力は知りませんが今使っているこれが壊れたら欲しいなぁと思いました。
400/200W切替え式 APIX アピックス 2ウェイカーボンヒーター 「縦置き/横置き自由自在」 ホワイト ACH-660-WH
300/150W切替え式 植物系炭素発熱体「ピアンテカーボンヒーター」 【速暖/省エネ】 300W シトラスグリーン PCH-S300U(G)
2015年1月28日
当該ヒーターのほとんどの購入者が体験されているように、私も、 300ワット程度で果たして温まるだろうか?と懐疑的でした。
他社消費も含めて形状的にも、かなり小型で熱源がカーボン・ヒーターとのことで、価格的にも廉価だったものですから購入してみました。実際に使用してみて、他の皆さんのご感想のように、偽りなく、形状、それにワット数の割には大変暖かく、素晴らしい商品だと体感しているところです。
この種のヒーター熱源としてハロゲン・ヒーターとカーボン・ヒーター(セラミック・ヒーターを含む)に2分できると思いますが、放出される電磁波の波長のピークが異なっており、カーボンヒーター(発熱体に炭素繊維が使われています)の方がハロゲンヒーターよりも放出される赤外線の波長が長めで、遠赤外線が多いです。
輻射熱の放出になりますから、熱源(当該カーボンヒーターの意)と温まる側(人体)の間を風が吹き抜けても温かさに変わりは無いのです。
300ワットの熱源で、こんなに暖かいのであれば、スイッチ切り替えに設計されればよかったのではないかとの意見がありますが、私は反対です。この種の商品の故障の原因になるのはスイッチ部分であって、熱源は充分に使用可能なのに、スイッチ部分の接触不良で使えなくなったりします。暖かすぎる場合は、その時点でスイッチoffにすれば良いと考えます。電機設計上の利点は上記の通りですが、機械設計の点をでみますと、台座(ベース)の嵌め合いの設計といい形状デザインといい、当該品の転倒時にスイッチoffになる形状やスイッチ位置といい、たいへんよく吟味設計された商品と受け止めています。スーパーラジアントetc.の遠赤外線ヒーターと比較しても、温まりのスピードがたいへん速く、ランニングコスト・パフォーマンス的にも多くの皆さんにおすすめしたい商品です。
2012年11月15日
この手の種類のヒーターは部屋を暖めるものではなく、トイレや脱衣所、台所などの局所的で固定された位置で暖を取るのに向いています。今回はPCのあるデスクのそばに置く用途で購入しました。夏は暑く冬は寒い、外気の影響をモロに受ける部屋なので重宝してます。速暖に嘘はなく点けて3秒で熱を感じます。これで手を腿の下に敷きながらPCに向かってた日々におさらばです。

良い点
・最強クラスのコンパクトさ
・速暖
・ハイパワー
・底面が床から離れると自動OFFになる安全装置
・スイッチが大きくてシンプル
・後ろの取っ手で移動もラク
・The 無音
・電気なので空気を汚さない
・300W固定なので電気代も安上がり(1日10時間使用で単純計算1ヶ月1,980円)
・安い

やや不満な点
・仕方ないけどコンパクトさ故暖房の範囲が狭い
縦もそうだが横も狭い。暖めるのはほぼ直線上の空間のみ。デスクのそばに置くなら床よりデスクかそれ相当の高さのものに置いた方がいい。

■12/10 追記

とうとう近畿北部でも5cmほど雪が積もりました。購入から一ヶ月毎晩使って気づいた事を少々。
・小一時間も使ってると頂上のボタン部分が熱くなる(と言っても暖かい程度)
・ヒーターの足元部分の床もかなり熱せられる
・点け始めの2,3分、金具部分からチッチッチッチッと軋むような音がするようになった。2,3分を過ぎれば無音領域
・取っ手 + コンパクトさ + 軽さが想像以上に便利。PCデスクの上に置けたり、足元に置いたり、リビングや寝室に持っていけたり色々と機転が利く。
・やっぱり横の暖房の範囲は狭い(軽く計ってみたけど30度もない)ので、
 デスクの足元に使おうと思うと片足分しか熱が届かない。
 足元に置くんだったらもっと範囲の広いものか、横設置みたいなものの方がいいなと思った。

2013年11月29日
製品が壊れていて使えなかった。
ショップは交換には応じてくれず、
メーカーは電話が全くつながらない。
売れている商品みたいですが、お勧めできません。
2014年2月10日
わずか1カ月で壊れました。カスタマーセンターも繋がりません。詐欺にあった気分です。
2014年3月2日
熱線切れ。3580円/2月。ちと高い。
180件のカキコミで、保証期間内の熱線切れは4件以上か、、、
2014年12月2日
買って1ヶ月で電源が入らなくなり、修理にと思っても電話が繋がらない!
しかも持ち込み修理…それ以外はご遠慮下さいって書いてあるし。
買う前に説明がほしかったです。
2011年10月15日
速暖に偽りはありません。光り出すと直ぐに暖かさを感じられます。わずか300Wですが遠赤外線の当たっている部分は十分に暖かい。側に置くとジリジリと焼け付く感じで暑いくらいです。従って、ヒーターを少し離せる距離が必要でしょう。電源スイッチが壊れやすいので☆一つマイナスです。
2013年12月6日
電源を入れて30分で潰れました。何度もショップにメールしても、何の音沙汰もなし。
メーカーに直接電話してやっと交換。
電化製品は当たり外れがあるものと分かってはいるけれど、お店の対応次第で信用度も
満足度も変わると思うのに、残念です。
もうこのショップで利用することはないでしょう。