2015年8月25日
通常の使い方ではありませんが...
M5ネジを用意して、ローラーダイナモライトの取り付け部に付けました。
掴んで揺らしてもビクともせずいい感じです。
今まではハンドルに付けていたのですがカゴが邪魔で、そのため水平近くに向けるのですが対向車・人に迷惑なのでこれを買いました。
ハンドルに付けている時はホルダーが振動でズレたりしてましたがこれに付けてからは殆どずれていません。
2015年2月6日
無線サイコンとライトが併用出来なかった為購入。最初は抵抗がありましたが、次第に・・・カッコいいかも・・・
ハンドル周りがすっきりしましたし、中は空洞で軽くて走行にも差し支えないので気に入っています。出っ張り具合は
(人差し指にはめると第2間接が隠れるくらい)取り付けもキャップを付け替えるだけの感覚で簡単。キャットアイ
HL-EL540でちょっと出がめですが、がっちり固定されています。
本製品を、ディレイラーガードとして使用しています。
風による音鳴りを防ぐために、5cm幅の黒のビニールテープで開口部をきれいにふさいでいます。
黒なので、遠目に見ればビニテ部分が目立たないです。
ディレイラーガードとしてはコスパもよく、重量も軽いので満足なのですが、
本製品を軸に取付けたままでは、ディレイラー上部に触れてしまい、
どうやっても車輪をフレームから外すことができませんでした。(フレーム:アンカーRL8)
試行錯誤中に、ディレイラーの上部に傷を付けるハメに(泣)
おそらく、車種に関わらず、リアに本製品が付いた状態では車輪は外せないと推察いたします。
ご自宅などで車輪を外す際には、面倒ですが、
クイックリリースを緩めた後に、一度本製品を軸から取り外して
(このとき、巻きばねの紛失に気をつけて下さい)
その後、車輪をフレームから外してください。
リアに本製品を取付けている方は、元々付いていたはずのおにぎり型の
軸受け部材を、携行バッグに入れておいたほうがいいかもしれません。
ツーリング時にパンク修理などで本製品を取り外す際に、ばね紛失を防ぐために、
本製品をおにぎり型の軸受け部材と交換し、その後、車輪を外したほうがいいでしょう。
機能とメンテナンス性のトレードオフと考えて、この点は妥協するしかないかも。
2013年9月7日
ライトは下にあればあるほど広範囲で明るさをかせげます。ハンドルにつけていれば見えにくいものです。これは最高にいいです。穴の方にはバックミラーをつけました。これは最強でしょう。
2014年4月23日
前輪ではライトアダプター、後輪ではディレイラーガードとして使えます。どちらにしてもあまり目立たなくスッキリと取り付けられるので良い感じです。
後輪に使った場合後輪をフレームから取り外す時、チェーンに引っ掛かるので取り外しにくくなりますが、本来の使い方ではないので仕方ないでしょう。
2013年9月19日
前後に付けました。

前輪は、ライト用として
後輪は、リアディレーラーガードとしてです。

この値段で、QR用のディレーラーガードが買えるのは良いです。
もう少し長さがあれば、最高(星5)でした。
2014年1月2日
見た目に比して驚くほど軽い。
パイプカッタで短く切って使用しています。
2015年2月19日
他商品のほうがデザインが好みでしたが,同じ商品とは思えないほど軽いことに驚きました.やはり軽さは正義です.
といっても,作りが甘いというわけではなく,人力ではびくともしない強度はあると思います.(僕の握力がないだけでしょうか)

これだけ軽ければ,一般的なクイックリリースにのネジよりも軽いんじゃないでしょうか.
フロントにつければハブライトホルダー,リアにつければライトホルダーであると同時に,ディレイラーガードとしても使えるそうです.
パイプカッターで短くして,ライトをセンター寄りにすると,タイヤの影が出ると思うので,このまま使うつもりです.

※冬の間も使ってみた感想ですが,右足にかかる空気の流れが乱れて,気持ち悪かったのでやめました.
2015年10月6日
これは便利ですね。
昔の「ヤジロベー」を思い出す。

フロントバック導入に伴い、ライトをハンドルからハブへ移動。
バーエンドに着けるタイプのやつも試しましたが、ハブが一番。

1cm短くてもよかったかな。
あんまり短いと、タイヤが影になるけど。
2016年2月5日
knogのblinderをハンドルに付けていましたが、ブレーキのコードに光が反射して乗車中眩しかったので購入
位置が低いので周囲からの視認性は少し下がったかな?とは思いますが、地面を照らしてくれるのでグッド
地球ロックなどするときは、ぶつけないよう注意です