2016年3月7日
私はコンバースが好きでよく履いているのですが、買っていく中で製造国による質感の違いが非常に気になってきたため、レビューとして書かせていただきます。

コンバースオールスターは、現在インドネシア、中国、ベトナム、ミャンマーなどで製造されており、それぞれで作りの感じが若干異なります。

これまで様々な色・サイズのコンバースを購入してきて、特に気になった製造国による違いは、
①つま先のラバーテープのデザイン
②ソールパターンのデザイン、質感
③キャンバス部の縫い方
④ヒールパッチの位置
などがあげられます。

同じ色サイズでも、生産国が違うだけでデザインの違いが大きいものもあります。

なお、毎月発売されている期間限定の柄物のオールスターは、基本的にインドネシア産です。
生成り、赤、黒、モノクロームなどの定番色のオールスターは、先述の国で製造されたものがランダムに小売店に卸され、私たちの手にわたるようです。
私はこういう細部の違いを気にしてしまうため、現状ではネット上において生産国を選んで購入することができないのが残念です。

個人的にインドネシア産が一番質感が良いと感じているのですが、このレビューを読んで気になった方は、ぜひお持ちのコンバースの生産国を確認して、新たに購入した際に比較してみてください。

追記
コンバースはサイズ感が非常に小さいので、ハイカットの場合は足のサイズよりも2サイズほど大きくして履くのがオススメです。
個人的な意見ですが、つま先を余らせて靴紐で調整する方がコンバースでよくある長時間履いた際の足の痛みや疲れもないです。ハイカットはどれだけ大きくしても絶対に脱げないので大丈夫です。
2013年12月11日
日頃23.5センチを履いていますが、レビューを見て24センチを買いました。つま先のほうは余っていますが、幅が狭いので長く歩いていると小指が痛くなります。
靴紐を調節しながら足が馴染んでくれることを期待しています。
コンバースオールスターのハイカットというと、すぐに映画「トレインスポッティング」が
思い浮かぶ世代です。とにかく走るイメージが強い映画だったので、走りやすい
イメージもあったのですが、さすがに最近の進化しまくったランニングシューズには
敵わないです。底が薄いのですぐに足が疲れてしまうのが原因ですが、そのぶん
軽くて薄いのでいつでも気楽に履くことができます。

一番の長所はいろんな服に合わせやすいこと。デザインがシンプルである意味
スニーカーのスタンダードといえる存在なので当たり前なのかもしれませんが。
ずっと用途に合わせブーツとスポーツシューズの二択だったのですが、外出時の
選択肢がかなり拡がりました。

ちなみにハイカットは下の方で結んでローカット的に履くことも可能です。
余った部分を外に折り込んだりベロの部分をヒモに絡めたり、ワイルドな仕様に
アレンジすることも可能。ずっと履いてたら2シーズンほどで履き潰しそうですが
お値段を考えると十分に妥当。靴業界も国内メーカーを中心に品質低下が
顕著になってきているので、ぜひ今のまま変わらずでいてほしいです。
2015年10月27日
普段スニーカーは24cmを履いてますがレビューを見て24.5を購入。
若干大きい気はします。24でもよかったかも。
でもどうせ上まで紐を結ぶから脱げることはないしそんなに気になりません。
インソール入れて履いたら丁度です。
2013年9月17日
安い値段で買えたので嬉しいです。
歩きやすいし、買ってよかったです。
2016年2月24日
娘に買いました。
友達とディズニーランドに行くためだったので、すぐに届き助かりました。綺麗な色ではきやすく、足が痛くなることもなく、楽しく過ごすことができたようです。ありがとうございました。
2016年2月4日
届いた商品が少し小さかったので返品に応じてもらいワンサイズ大きいのをもう一度購入しました。使い勝手が良く長く履いててもあまり疲れないです。汚れも気にならないので雨の日に最適です。
2013年10月6日
色に悩んだ結果チャコールにして とても良かったです。。。また違う色考えます。。
2015年7月6日
やっぱりこの靴は履き続けるであろうな。安く買えたし満足!!!
2015年5月25日
ワンサイズ大き目を購入し期待通りでした。大きめの方が中敷きを入れたり厚手の靴下で調整できるので。グレーの色も何にでも合わせやすく見ているだけでいろいろコーデが浮かんできます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています