エディション: 通常版(特典なし)|変更

2010年12月15日
面白いです!面白いですが、もったいない面が多い内容ですね。
全41話と少なめなので、戦闘アニメ・シナリオでもう少しボリュームアップできなかったのかな〜と。ここで☆−1つ
既出作品はストーリーのカット、省略などが多く、新規作品が優遇されています。特にマクロス。
今回超電磁ロボは完全に空気参戦ですね。
エヴァは完結までいきませんが、続編を匂わす場面がちらほらあったので続くかもしれません。
しかし優遇・不遇に関わらず全体的にユニットのバランスが取れているので、プレイヤーそれぞれ好みのロボットを使って大きい不満を抱くことはないと思います。

戦闘アニメはW以来の使い回しが多いです。
完全なコピーではありませんが、カットインを増やす等の加工程度で、構成は過去作品と大体同じものが多いです。
新規参戦作品のアニメはとてもかっこよく出来ているため、既出作品のアニメは気になる点が多かったですね。
ただKであったようなテンポの悪さは、今作では気にならないです。

前作Kのストーリーが酷かっただけに、Lはシナリオがしっかりして楽しめました。
え?どうしてそうなるの?等と気づく点も少なく、スパロボなリに筋が通っていると思います。
PUシステムも、必要か不必要かはともかく、Kに比べて戦略性に富んでいるため大いに活用できます。

難易度は簡単すぎず、難しすぎず。従来のDSスパロボと同程度ですね。
個人的にはWと並ぶか、それ以上に面白いと感じるスパロボでした。
新規参戦作品が多いだけに新鮮味があります。
VINEメンバー2011年1月21日
人気シリーズのDS作品、3作目

従来通りのシミュレーションRPGなシステム
強化パーツというシステムがなくなり
PUといったツインユニット的システムを搭載
ユニットごとに強化パーツ的能力があり、それを組み合わせて
一つのユニットを作る感じ

補給装置もち機体ならEN回復10%等々

誰に強化パーツをつけるか?でなく
どう組み合わせて強くするか?というシステムで
中々楽しめました

難易度的にはそこそこ
完全な初見殺しがあったりもします

オリジナル機体もしっかりあるのですが
全体的に説明不足過ぎた感もあり
今回はあまりオリジナルには重きをおいてない印象です

一作目のWに比べるとやや劣りますが
新しいシステムも楽しめるのでオススメです
2016年1月7日
good!thanks!good!thanks!good!thanks!
2011年5月2日
前作Kに比べればシナリオやキャラクター改悪等はなくオリジナルも控え目、パートナーユニットの改良により、組むメリットが増えて遊びやすくなった。 が、今回Lには強化パーツは存在せず機体を組むボーナス以外に適性等を変更出来ないので強化パーツは廃止にしないでほしかった。 今回にも幾つかバグがあり、乗り換えた筈なのにデフォルトのパイロットカットインだったり、特定のユニットはあるコマンドの状態で全滅するとサブパイロットが消えたり…気をつけていれば良いのですが後者の場合は弱体化に繋がるので注意する必要があります。 それと、オリジナルの機体…後継機がありません。追加武装のみ。合体攻撃は終盤手前で習得するので自分はイベント以外で使いませんでした。 今回、新規参戦作品はマクロスF、ダンクーガノヴァ、イクサー1、3…ラインバレル。イクサーを除けばやや新しめの作品が多い。 個人的な感想としては、前作のKほどのインパクトさはないです…割と知名度が高いのでやっぱり参戦したなって感じました。 もう少し80年〜90年で参戦作品を出して欲しいです。
追記…新劇場版エヴァが抜けてました。エヴァは完結していないので途中まで…マリは出ますが使えません。
2016年5月10日
息子へのプレゼントで購入しました。息子はスパロボファンなので大変気に入ってくれたようです。
2011年7月5日
いつでもセーブできるのは、携帯ゲームに嬉しい機能。
難易度は超簡単で誰でも出来るが、手馴れには物足りないかも。
戦闘シーンはそこそこ動きがあって良いが、声が出ないのが物足りない。

31歳の私には、最近のアニメがまったく分からない。
2011年4月15日
序盤はひたすらマクロスF。
好きな人は喜ぶかもだが
まあ、それだけ……

マクロスFはBGMもたくさんありひいきにされている感があります。

他の作品は、アニメ版の設定の再現度はかなり低いと思われます。

新EVAなどなぜ完結してないのに参戦したんだという感じです。武器の数などかなり少な目です。

このスパロボ少し怪しいぞよ。
しかし、
好きな作品出てるなら、とりあえず、買っておきましょう。
2010年12月29日
全体的に中途半端です。
エヴァのシナリオが途中でちょん切れてたり、前作(スパロボK)から引き続き参戦のユニットの戦闘アニメが使い回しだったり、主人公機は乗り換えどころか合体イベントすらなかったり。
ここ最近のスパロボシリーズは、どんどん質が悪くなっていっている気がします。
2010年11月26日
一言で言うと、このスパロボはかなり残念すぎる作品でした。
登場キャラクターがあまりにも新鮮味に欠けると言いますか、かなり微妙です。
昔のスパロボのような、作品の垣根を越えた夢の競演という醍醐味が薄れすぎです。
宇宙世紀のガンダムキャラクターなどのレギュラーキャラクターが少なくなったあたりから、このシリーズのキャラクターの採用方針がいまいち理解できません。
また、家庭用の据え置きゲームのスパロボシリーズのような新しいゲーム要素が無さ過ぎます。
評価できる点は、任天堂の携帯ゲームで戦闘のアニメーションが、かなり洗練され、他機種並みに美麗になった点が良かったと思います。
長時間ゲームするのには、このゲームはかなりつらいものがあります。もう少しゲームの色づかいは何とかならなかったのでしょうか。
2011年5月23日
スパロボKをクリアした後にLをプレイしました。
僕自身はスパロボF完結編を堺にスパロボは余りやらなったくちです。

Kがとても面白かったので同じDS機の続編というわけでLをプレイしましたが、シナリオもシステムもKとは違うなと感じました。
シナリオが違うのはいいとしてシステム的にはKが最高だと思っていたので残念に感じました。(アタックコンボやパートナーユニット)

全体的に難易度は高めだと思います。
初見殺しなマップが3箇所ほどあります。
スムーズにはいかないでしょう。
久しぶりにセーブ&リセットの繰り返しを経験してあの頃を思い出しました。

特筆すべきはロードの短さです。
快適なゲームプレイが約束されています。
スーパーファミコン時代のスピードです。
Romを使用するロードの長いスパロボに慣れなかった僕には最低限必要な快適さです。
そういう意味ではよかったです。

ゴーダンナーやダイキングのシナリオが、前半ぶった切られており、物語の中盤から始まります。
初めての人は訳がわからないでしょう。
いきなりライキングや大地魔竜が味方になっていて当惑します。
そこら辺はKをプレイしていたので僕はわかりました。
全体的に物語は省略されているので淡白に感じますが、それがスパロボといえます。
良い感じにまとまっているので違和感は薄まっていますが。

KをプレイしてからLに行くのがシナリオ的なおすすです。
全くの続編というわけではありませんが。
Kは3週しましたが、Lは2週で終わりました。
Lの2週目は完全に作業でした。
反撃をCPUで自動に設定して勝手に戦ってくれという塩梅で、Kの興奮はどこへやらです。

面白さは値段相応といったところですが僕的にはKのほうがおすすめです。