1,174レビュー
ハズレを引いてしまいました・・・(追記有り),
レビュー対象商品: ニンテンドー3DS コバルトブルー (Video Game)
良質なソフトが多く発売されているのを知り、即購入しました。買ってすぐネットに接続していろいろ体験版を遊んでみたのですが、まず透き通る程クリアな音質に驚かされました。 画質も携帯機にしては十分な程良いです。特にDSから買い換えた方は画質の向上に感動すると思います。 3D機能は奥行きを表現できるため、3Dアクションゲームで敵との距離感がすごくつかみ易いです。感動。 ただ、3Dに見える角度が結構狭いのでボタンを押しまくるアクションゲームでは本体が傾いてしまって使いこなすのが少々難しいです。 性能自体には全体的に満足しています。 しかし、大変残念な事に私はハズレを引いてしまいました(涙) まず本体を起動して気づいたのが上画面が若干黄色いということ。これに気づいた私は3DSを持っている知人にすぐに連絡し、上画面を見せて貰いました。比較してみても明らかに私の上画面は黄色いことが発覚・・・ そしてその後もう一つ異常な点を発見。それは下画面に常時黒い点があるということ。画面を切り替えたり再起動したりしてみましたが駄目でした。 あと上画面と下画面を接続している部分が若干ぐらつくのも気になりました 因みに知人の本体には何の異常も無かったので、私のがたまたまハズレだったということでしょう。(ネットで調べてみると同じような症状の人が何人か居る模様) まあ、ゲームを遊ぶ上では何の問題も無いので大丈夫だと思います。 今まで任天堂さんのゲーム機を買って状態が悪い物は一度も見たことが無かったので驚きました。 もしかすると、3DSは大幅な値下げがあったので、安価で質の悪い部品がつかわれているのかもしれません。 今後は私のようにハズレを引く人がいなくなるように、任天堂さんが値段は少々高くとも高品質にこだわってくれる企業になることを願っています。 追記 7/3 ゲームを遊ぶ上で問題は無かったのですが、下画面の黒い点がどうしても気になるので任天堂さんに相談してみた所、なんと新品と交換していただけました。 対応もとても丁寧で親切でした。 どうやら「ハズレ」を引いてしまっても相談をすればしっかりとサポートをしていただけるようです。この企業の製品は安心して利用出来ますね。
従来のDSソフトをプレイする方へ,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ニンテンドー3DS ミスティピンク (Video Game)
2台持っていたDSLiteの古い方が壊れ、思い切って3DSを購入。ピンクが好きだったというのもきっかけですが、本体の色はイメージ画像よりややくすんだピンクです。 桜色というよりも、DSLiteの「メタリックロゼ」の色に近い気がします。 色味にこだわる方は、店頭のショーケースを見て色を必ず確認しておくことをオススメします。 私は、DSi時代から有る機能を使うのも初めてなので、遊べることが増え個人としては満足しているのですが、 気になった部分ももちろんあります。 3D画像の見え方、操作性諸々は多くの方がレビューで述べていらっしゃる通りなので割愛します。 私は、実際に自分が使って初めて知った仕様について2つに絞り、詳しく書かせて頂きます。 【インターネット設定】 DSiも同様ですが、WEPキー以外のセキュリティコードに対応しています。 具体的には、WEPの他にWPA-PSK(TKIP)・WPA2-PSK(TKIP)・WPA-PSK(AES)・WPA2-PSK(AES)です。 プロキシ設定やMTU値の設定も可能なようです。 (PlanexのTKIPだけが何故か繋がらないのは私だけでしょうか・・・) DSシリーズのWi-Fi設定は別物として保存されるようで、DSLite時代と同じくWEPキーのみの対応でした。 しかし、従来と同じ設定でも、通信エラーは起こりにくくなっているようで、今のところ快適に動作しています。 ファームウェア・IPアドレス固定など、あらゆる手段を施しても完全には対処しきれなかった通信エラーがとたんに無くなり、 オンライン対戦が安心して出来るようになったのは嬉しいです。さすがにDSLiteと比べれば当然かもしれませんが・・・ 【従来のDSソフトのプレイ】 DSソフトをよくプレイする方はご注意ください。 3DSの解像度が従来の本体と異なる(ドットが密になっている)ため、DSソフトを3DSでプレイすると、 画像が引き伸ばされ、DSシリーズ本体でプレイするよりも画質が落ちる仕様となっています。 画面サイズは3DSの下画面と同じサイズに統一されるのですが、 フォントや輪郭がぼやけた感じになり、DSの画面に慣れていると少々違和感があります。 一応、スタートまたはセレクトを押しながらゲームを起動することで、画像を引き伸ばさずプレイすることも可能です。(説明書45ページ参照) しかしその場合、画面サイズは縦3.6cm・横5cm程度と、初代DSよりも小さくなってしまいます。タッチミスも起きやすくなるでしょう。 つまり、3DSでDSソフトをプレイする場合、「画質が悪くなる」「極小画面でプレイする」のどちらかを我慢しなければならないという事です。 (追記:以上の仕様は、『DSiウェア』をプレイする場合でも同様に適用されるようです。) 本品について、私自身購入前にある程度調べていたつもりでしたが、DSソフトのプレイにおける仕様は購入後に初めて知りました。 プレイに支障が出る程ではないのですが、気になるかならないかは人によって大きく分かれているようです。 私のように購入後に「あれ?」と思うことのないよう、これは購入前に知っておきたいところです。 できる限り情報を集め、できれば実機で色や画質等も確認してからご自身で購入を検討してください。
LLと迷ったけど,
By miu79 (横浜市) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ニンテンドー3DS フレアレッド (Video Game)
初代ゲームボーイからゲームボーイSP、DS、DSLiteと任天堂の携帯ゲーム機を渡り歩いて来ました。ながらくDSLiteを使用していましたが、8月末に発売された3DS用のゲームがやりたくて、ようやく購入。 3DSLLがでたばかりだったので、どちらにしようかかなり迷いました。 購入の決め手は以下の3点。 ・携帯ゲーム機なので、持ち歩きを考えて軽い方がいい。 ・LLだとアダプターを別に買わないといけないのは面倒。 ・出たばかりの3DSLLよりも入手しやすく、ちょっと安い(笑) 購入したソフトも「すれちがい通信」に対応していたので、当然毎日持ち歩くようになりました。 重さの違いはさておき、他の荷物もあるので軽い方にしてよかったと思います。 液晶についても特に不具合はないように思います。あたりだったのかな?
アクアブルーは生産終了になります。欲しい方は注意を。,
By 安眠 - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ニンテンドー3DS アクアブルー (Video Game)
任天堂のホームページでアクアブルーが「近日生産終了予定」と書かれています。 時期は不明ですが生産終了すれば在庫分だけになりますから アクアブルーの新品が欲しい方は気に留めた方がいいですよ。 それにしても発売当初、任天堂はアクアブルーを前面に押していたのに 真っ先に生産終了とは意外ですね。
すれ違いだけで遊べてしまう,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
遅ればせながら購入しましたので感想。■3D機能 想像していたよりもかなり奥行きを感じます。 飛び出してくるというより、 キャラクターが一番前にいて、背景に奥行きを持たせてある感じです。 すごいと思うのですが、目が疲れます(><) 特にお子様がプレイされる際には、3Dをオフにしてあげるのが 目に優しいと思います。 ■すれ違いが楽しい すれ違い通信を前提とした標準アプリがあり、 ソフトを購入しなくても割と楽しめてしまいます。 特に「すれちがいMii広場」。 ここにMii(すれ違うプレイヤーのアバター)を集めるのが楽しく ついつい3DSを持ち歩いてしまいます。 秋葉原などの電気街を歩くとあっという間に 10人(一度にすれ違える上限人数)きてしまいます笑 集まったMiiを使って王様(なぜか自分)を助けに行く「すれ違い伝説」。 ここで一定の成果をあげるとアバター用のアクセサリーがもらえたりします。 すれ違いを使った遊びがかなり充実してきたな、という感じです。 ■ワイヤレス通信 WiFiも使えますが、自宅に無線LANルーターがあれば インターネットに無線でつなげられます。AOSSにも対応しています。 3DSには任天堂のネットショップが標準実装されていて、 そこから体験版や旧GB、ファミコンなどの廉価タイトルをダウンロードして 遊べますので、通信をセットアップしたほうがより楽しめるでしょう。 ショップで売られているソフトを選ぶときには たいていプロモーション動画も見られる仕様になってます。 そのほか、「いつの間にテレビ」など ネットにヘビーにアクセスする機会が増えましたので 無線LAN環境があればそちらのセットアップをお勧めします。 ■3DSサウンド ミュージックプレイヤーを標準装備してます。 音楽ファイル(MP3)をSDカードにコピーすると 勝手に認識してフォルダごとに再生リストを表示してくれます。 ふたを閉じても再生は続くので、ちょっとした携帯プレイヤーになります。 音も思ったよりよく、Walkmanには及ばないけどiPodには肉薄してるかなという印象。 (ヘッドフォン次第ではありますが・・・) 32GBのSDカードなんかを挿せば、大量に曲を持ち歩けるのでその点もよいです。 ただ、本体を操作しないと、曲の操作ができないのでその点は不便です・・・ と思いきや なんとiPod用のリモコン付きヘッドフォンでリモート操作できるらしいです! (・・・) こんなものも使えると思います。 ■防磁に問題あり? かばんに入れておくと、本体を起動できなくなったり 起動しても上画面が真っ暗なままソフトが起動しなくなったり という不具合を何度か経験しました。 また本体の時計も一度リセットされてしまいました。 確信は持てないのですが、 そのかばんのポケットには携帯電話と 会社のセキュリティカードが入っていまして そのポケットに長いあいだ入れていると、問題が起きるみたいです。 多分なのですが、防磁機能が弱く、 磁気の干渉を受けているのではないかと思います。 磁気の強いものからは離して保管するのがよいかもしれませんね。
1,346 人中、1,138人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
3DS購入を考えてる方へ。 発売から半年経って,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ニンテンドー3DS コスモブラック (Video Game)
自分は友人と体験会に行ってきて、3DSの性能がどれくらいのものか体験してきました。そこで思ったことは、「3DSは実際に体験してから購入した方が良い」という事です。 3DSは宣伝や他の評価だけで購入を決めると、本当に後悔する方もでてくると思います。 それは、3D映像の見え方や、3D映像による目の疲労の感じ方が個人個人違うからです。 自分は3DSをやっていて気持ち悪くなったり、目が疲れたりすることはあまりありませんでしたが、友人は10分の体験で目が疲れたと言っていました。 2Dで体験する限りではまったく問題なく、グラフィックもPSPと同様、またはそれ以上だと友人と共に感じていました。 ですが、いざ3Dを最強にすると、友人は「映像がブレて見える」、「ゲームが続けられない」などと言って、かなりキツそうでした。その後、3Dボリュームを調節したところ、その問題はなくなりました。どうやら個人個人の丁度良い3Dボリュームがあるようです。 また、左右の視力が均等でないと、映像のピントが合わない可能性があります。 自分にとって3DSは★5なのですが、すべての人にとってとなると5を付けるのは難しいです。 そして自分は、購入を考えてる方に、できるかぎり「3DSは体験してから購入を判断する」ことをお勧めします。 ○また、半年間プレイしてきて、機能や性能、それ以外について思ったことを書きます○ ●映像面● ・画質がかなり良くなった(PSPより若干上) ・3D映像は飛び出してくると言うよりも、画面に奥行ができる様で立体に見える。(※飛び出さないわけではないです) ・ほぼ正面からでないと綺麗な3Dには見えない ・3DSソフトをプレイ中、3Dボリュームを最強にした時の映像の奥行きは5〜7センチ、飛び出しは1センチくらい。 ・3Dにすると、2Dに比べ、グラフィックが若干落ちる(ほぼ変わらない)が、2Dでは味わえない感動、面白さがある。 ・3D映像を長時間見ていると流石に目が疲れてくるので3Dボリュームで調節したほうがよい ●本体● ・光沢のあるパーツでできているが、指紋はそれほど目立たない(iPod nanoの五世代目の様な感じ)。高級感もあるパーツ ・疑似サラウンドスピーカーが搭載されて、音質がかなり良くなった(携帯ゲームでは一番)。ある意味これを売りにしても悪くない位 ・PSPをやっていたので、最初は画面が小さいと思ったが、プレイしているうちに慣れた ・アナログパッドはPSPより軽く動かせ、ボタン配置も良くてプレイしやすい ・3Dカメラ(外側カメラ)の画質は約30万画素だが、ゲーム機能のうちの一つとしたら十分 ●機能・性能● ・Wiiにも引けを取らないくらい多彩な事が出来るようになった(インターネット、音楽プレーヤー、ダウンロードソフト、 無料配信映像視聴、 その他内蔵ソフト多数)。DSとは比べ物にならないほど良い。 ●ソフトウェア● ・ゲームカードの容量が2GB(まだ容量を上げられるらしい)と、DSカード(256MB)に比べ大幅に上がったため、かなり内容の濃いゲームができるようになった。 ・多くのソフトメーカーが参入したため、今まで任天堂になかった多くのタイトルが増えた。 ・多くの主力タイトル(お馴染のスーパーマリオ、どうぶつの森、ポケモンなど・・)が発表されているが、発売がまだ先の物が多い。 ●発売から半年経って● 3DSはまだ主力ソフトが出そろっていないため、本体購入はまだ先でも大丈夫(今冬から本格的に主力ソフトが発売されていく予定)。
所々マイナーチェンジされてる!?,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ニンテンドー3DS アイスホワイト (Video Game)
発売当初に買った3DSと比べてみると所々改良されている点があるようです。まずボタンの塗装が違います。 旧型機で見られた塗装剥げを防止するために、あえて塗装を薄くしているようです。 上画面と下画面を繋ぐヒンジ部分も若干改良されており、カクカクせずしっかり開閉出来るようになっています。 また上画面に下画面枠の跡が付かないよう、上下を隔てる干渉部分も高くなっています。 他にもスライドパットの色や操作感、電源ランプやおしらせランプの明るさなどの細かい点も含めて、 旧型機で問題になっていた点が解消されているようです。 しかし性能などは旧型機と違いはないので、購入のさいの細やかな参考程度に考えて下さい。 ※あくまで私個人が見比べてみた感想であり、正式に発表されている情報ではないのであしからず。
旅行のお供におススメ,
By ぺぇ - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
旅行のお供として購入しました。3DSのソフトは購入せず、DSのソフトとダウンロードソフトだけで遊びましたが、十分楽しめました。 備え付けソフトのすれちがい通信で旅先の県の人や観光地では外国の人ともすれちがい、 すれちがいマップが埋まっていくのを楽しめました。 すれちがい通信を使ったゲームもあるので、すれちがった時の喜びも増します。 3DSには内蔵の万歩計が入っており、思い出きろく帳という備え付けソフトで、 その日歩いた時間、遊んだソフトとその時間などを1時間単位で記録してくれます。 旅行先でどのくらい歩いたか、いつゲームをしたかなど、旅行を振り返るのにも一役買います。 旅先の写真を撮るのに、3Dカメラも使いました。立体物など撮るのが楽しいですし、 綺麗に撮れると奥行きの立体感だけでなく、本当に飛び出るように撮れ、上手く撮れるよう夢中になりました。 写真の感じは、ちょっとおもちゃっぽく撮れ、逆に気を張らず気軽に撮れるのが気に入りました。ただ、暗所には弱いです。 3Dムービーも思っていたより綺麗に撮れ、旅行中はデジカメより3DSで写真、映像を撮る方が多かったくらいです。 また、3DSのソフトが無くても、ニンテンドーイーショップで数多くの体験版や、 ダウンロードソフトがあるので飽きずに楽しめました。 体験版の内容も濃く、実際に購入検討しているソフトも複数あります。 これから旅行を検討している方で、特に購入したいソフトは無いという方にもおススメの1品です!
LLよりも従来の3DSがオススメです,
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
箇条書きで3DSとLLを比較しました。【3DSの優れた点】 ・軽くて小さいので携帯しやすく、プレイ中のストレスも少ない ・高精細な画面でプレイできる ・スピーカーの音質が良い ・高級感のある外装 【3DSLLの優れた点】 ・迫力のある大画面液晶でプレイできる ・スタート・セレクトボタンが押しやすい ・バッテリーの持ちが少し長い。3DSと比較して1〜2割程度長く遊べる 【3DSの劣る点】 ・画面が小さい ・スタート・セレクト・ホームボタンが押しづらい 【3DSLLの劣る点】 ・重くて大きい本体で腕が疲れ、携帯性が悪い ・解像度が変わらず引き伸ばされた画面でジャギーが目立つ ・スピーカーの音質が悪い ・チープな外装 ・黄色い尿液晶 視認性が高く迫力のある大画面でプレイできる点でLLは魅力的ですが、 売れれば売れるほど赤字が拡大する逆ざや対策のためにいくつか改悪化がなされています。 なかでも尿液晶とスピーカーの音質劣化はネックです。 持ち運ぶことに最大の魅力を持つハードでありながら、重くて大きいため携帯性も悪いLLはインドア派を除いては微妙だと思います。 高級感のある外装で、軽くて持ち運びも便利で、スピーカーも高品質で、LLより高精細な画面でゲームが楽しめる従来の3DSが断然オススメです。
携帯機で爆売れしてるだけある,
By バロテッリ "バロ" (埼玉) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
まず、psp勢で凄いタッチペンの操作を食わず嫌いしてたんだが使ってみると斬新さをむしろ楽しめたタッチペンが嫌でもタッチペンを使わなくても出来るゲームは沢山あるのでそこは安心してもいいかな 操作性が^^;と思ってましたがゼルダの伝説はなんの苦もなくクリアできた 3Dプレイも目に合わなければスイッチ一つでオンオフ出来ます 色はコバルトブルーで綺麗です pspの青と一緒かな ただ指紋が目立つので気になる人は別の色にしたほうがいいかもしれません ソフトも豊富で今年の夏にモンハン4も出ますし今後も楽しみなハードです |
ニンテンドー3DS アクアブルー 作成者 任天堂 (Nintendo 3DS)