2012年2月29日
私は今まで、「YAMAHA NS-1000MM」を使用していました。
YAMAHAのスピーカーシリーズでは名機と称されてきた逸品ですが、当方はマンション住まいな為、このようなタイプの"ある程度、ボリュームを上げて音を出さなければ....”と言うようなタイプのものは使いきれませんでした。ご近所関係の事を考えると、日中でも小〜中音量で聞かなければならず、まさに「宝の持ち腐れ」状態でした。
その辺を色々と考慮し、なお且つ小音量でも低音が効く、ブックシェルフタイプで予算的に2台で2万円以内でのスピーカーを探していました。

候補には〜
1.DENON SC-M37
2.KENWOOD LS-K701
3.YAMAHA NS-BP200BP
4.ONKYO D-N9NX
5.SONY SS-B7700

以上の5点が上がりました。(各メーカー共に単品スピーカーを製造してる所も少なくなりましたね....)

やはりスピーカー造りでは一日の長である「YAMAHA」ブランドに魅力を感じたのですが、価格的に2台で¥12.000円(オープン価格)に「ちょっと安すぎるかな・・・値段相応のものか・・・」とも思ったりしましたが、結果的に購入して、

●●●●●大正解でした!!!!!●●●●●

2ウェイゆえに中音域が少し頼りない気もしますが、高音の抜けも良く、小音量でも低音がかなり効いてます。ボリュームを上げると尚更良いです。サブウーハーなんて必要ないです。(使用アンプはマランツ、PM6100SA)

まぁ・・・昨今のデフレのご時勢。「この価格でこの音質のスピーカーを手に入れられる事は、素直に喜ぶべきか・・・」と、ひねくれた気持ちにもなりますが、10年、20年前だと単品オーディオで、この価格のスピーカなんて悲惨そのもでした。技術革新、と言われればそうかもしれませんが、良い時代ですね・・・(笑)

唯一、注意する点はスピーカー自体のサイズ(外形寸法:(幅)154×(高さ)274×(奥行き)287mm)特に奥行きです。ひと昔前のブックシェルフタイプの倍くらいのサイズがあります。
この奥行きで低音を鳴らすのでしょうが、購入前に設置場所を検討した方が良いと思います。
独特なネットの形をしていますが、脱着はマグネットで容易に行えます。

個人的にはとても良い買い物が出来たと思います。
迷われている方、文句無く買いだと思います。
2016年2月13日
価格からは想像できない感じですね。いいですね。低音高音のバランス良いです。中規模会場のBGMで使用しましたが、音は十分でした。Lepy LP-2024Aをミニアンプとしてこのスピーカーを使いました。セットでも10000円あまりでこのセットができるのはありがたいです。スピーカーコードは、
Amazonベーシック 16ゲージ スピーカーケーブル 約30メートル
を使用しました。まあ、不足はないです。
macbookproからのイヤホン出力と、IPAD2のイヤフォン出力との2本を、
audio-technica GOLD LINK Fine オーディオ変換ケーブル ピン×2と
富士パーツ商会 RCA/ピンプラグ端子2分配アダプター コンポジット分配プラグ...
を使って入力して鳴らしました。
縦横15M程度の中会場では、このアンプとこのスピーカーで音量は十分いけました。
2014年6月2日
 レビューの評価を参考に当初パソコン用のスピーカーとして購入しましたが、メインのオーディオ(A-A9/PD-D6)に繋いでほぼ同一サイズであるB&WのCM1と比較してみました。CM1は購入時の価格でBP200の10倍以上。CM1は純正スタンドを使用し背面の壁との距離は40cm、BP200はその上にただ載せただけのセッティングなので逆ハンデがあります。
 BP200は若干淡泊で、ボーカルやアコースティックギターの弦などの艶っぽさは控えめで空気感・情報量にはやはり差はあります。また低音域はサイズから考えればかなり下の帯域まででており、量感でもCM1(=信じ難い低音を出す)にそれほど引けを取りませんが、スピード感・音程感・制御感(BP200はごく低い帯域で暴れを感じる)ではある程度しっかりセッティングしたCM1との差はそれなりにあります。
 しかしこれはあくまで比較の上なので単体で、聴きこんでいない音源を目隠しして聴いたとしたら、まさかそれほどの価格差のあるスピーカーとは想像もつかないでしょう。ある程度のパワーを入力した際の帯域バランスも不自然な感じはなく、小音量でもバランスは崩れません。中高音域も(上記の通り淡泊ではありますが)ヤマハのソフトドームツィーターらしい繊細で自然な音調と高い解像度に感心します。
 奥行のあるキャビネット・背面ダクト・あまり能率の高くないユニット・ストロークを大きくとった小径ウーハーなど、CM1の構成と非常に似通っており、セッティングを煮詰めればもっと素晴らしい音を奏でるのではという期待もありますが何かすればスピーカーの価格をすぐに超えてしまいます…。ネットを外せば樹脂製と思われるフレーム・重量などCM1との高級感の差は小さくありませんが、あとは価値観の差だけ、と言えるくらいきちんとした製品だと思います。
 ※追記:現在はAVアンプのフロント2CHに使用しています(アンプRX-S600+SPスタンドNX-B300 +ゴム脚を外してインシュレータAT6098)。繊細な表現力+サブウーファー要らずで現在の用途でも満足していますが、この価格でありながらソースの良し悪しを表現してしまう能力があるため、純オーディオ機器接続時のパフォーマンスと比較するとパワー感や解像度のレベルはかなり下がります。「真価を発揮させるにはある程度のドライブ能力を持ったアンプ&良い音源の組み合わせで、きちんとセッティングしてある程度の音量で」という、少し歯がゆい面があるのは否めません。
2014年6月25日
某ミニコンポの付属スピーカーが物足りなかったために、このスピーカーを接続してみたところ、音質が格段に向上しました。
中音域には艶があり、張り出し感があります。高音域は控えめですが音量を上げるとミニコンのスピーカーでは聞こえなかった効果音などが立体的に広がります。低音域もこのサイズを考えるとかなり出ている方だと思います。
特筆すべきはピアノブラック塗装の美しさ。ネットを付けても外しても高級感があります。
この音質とデザインがペア1万円未満で入手できるとはいい時代になったものです。
2015年12月5日
NS-BP200を段ボールから出してケーブルつないで音出すとレビュー以下です。まずは慣らし運転を1か月、多少音質が悪くても放置してください。あとは、耳の高さにツイーターが来るようにスタンドで高さを調整し、リスニングポジションに向けてスピーカーの向きを合わせます。これで準備完了 基本を守って使用すれば格安でYAMAHAミュージックが あなたの物に。 しかも長持ちで故障の少ない国産メーカーです。
2016年4月11日
かつては、オーディオというと30cmウーハやパッシプラジエータをビンビン慣らして、パーカッションやベースの重低音を腹の奥まで響かせる快感を味わうという方向で、頂点に行き着いた感がありました。しかし、現在の都市生活で、そうした視聴環境は過去のものとなってしまいました。そこで、行き着いたのがデスクトップオーディオという分野です。
アンプのボリュームを絞っても、音がそこそこ出ること、それでいて、必要最低限欲しい低音と、ボーカル、管楽器の中低音を確保できること。こららを勘案したときに、こうした、小型のブックシェルフ型スピーカーにたどり着きました。
いくつか試聴しましたが、デスクトップオーディオで、1mないし、2mでボリュームを絞って聴くというシチュエーションを再現した場合、このヤマハのスピーカーは正に好みの音でした。背面に備えられたバスレフダクトから低音が漏れてくるし、ツイーターと、12cm(他の方も指摘してますが10cmです)ウーハーの音も綺麗でした。
主にボーカルの音源で評価しました。参考になれば幸いです。
2015年12月2日
今までヘッドホンを利用して音楽を聴いてたんですが、スピーカーで聴いてみたいなと思ってこの商品を購入しました。

音質は非常に満足しています。
スピーカーを買うのは初めてなので良し悪しの判断は当てにならないと思いますが、低音高音はちゃんと聞こえるし不具合もありません。
臨場感と言いますか...ヘッドホンにはない良さ、迫力があるのは確かです。
音に関してはハイエンドな物に手を出したときに、もう一度この商品をレビューしてみようかなと思います。

とにかく自分みたいな入門者には充分おススメです!
作業中に曲を垂れ流すだけでも、音が気持ち良い〜。
2015年4月19日
デザインと値段の安さと評判の良さでこちらにしました。
JBL CONTROL 1Xからの買い替えです。
オンキョーCR-555+ヤマハNS-BP200で比較してみます。

低音に存在感がありバスドラやベースが胸にボンボンくる感じです。
豊かではないがクリアで切れのある低音とでもいうんでしょうか?
最初は良く思えたのですが、ちょっと人工的な音で段々聴き疲れしてきます。
70、80年代の古い録音のロックはメリハリが増していい感じですが、
デジタル録音の最近の音は逆にベース、バスドラがうるさすぎて
気になって音楽が楽しめません。

JBL CONTROL 1Xのほうが自然で控えめな音で私の好みでした、、、
でも売ってしまいました。二束三文で、、、

デザインは素晴らしいです。インテリアとしてもいけるのではないでしょうか、
DALI ZENSOR っぽいというか、シンプルできりっとしたデザインは
日本メーカーではありそうでないです。
ひょうたんネットはもちろんなしです。
2016年4月29日
KENWOODのK531が当時評判が良いので買ったが,期待に反してひどい音だった.中音域が引っ込んでおり,人間の声が聞こえにくく,高温域もシャリシャリしている.低音はブーストするとかなり出るが,無理やり出している感じでボワンボワンする.我慢して聞いていたが,別のセットに買い換え,K531は実家に持って行った.しかし実家でも不評.スピーカーを変えると音が変わるというので,このヤマハを買った.
鳴らし始めから,「何故もっと早くこれにしておかなかったのか」と後悔した.上品で深みがあり,再生周波数の凸凹も少ないではないか.低音は十分出ているのにボワンボワンしない.高音も出ているのにシャリシャリしない.中音域もきちんと鳴っている.
それでこの値段か.K531の後任はCR-N765と112EXTだが,低音などはBP200の方が出るし,トータルではこちらを好む.自宅用にもう一セット買おうと思う.
ただしかし,箱の剛性が少し低そうで,これを「箱鳴り」というのかは知らないが,ひびきの余韻があるので,ある種楽器のような鳴り方をする.こういうところは「しっかりした作りではない」と言われるのかもしれないが,私は良いと思う.モニターとしては失格だが.
2015年1月6日
当方アンプが中華製なので、本当にこのスピーカーの実力が発揮できてないかも知れないけど
CAVの260って2.1chのシステムをリサイクルショップで5千円で手に入れて使ってたのですが
CAVの左右のスピーカーの音が貧弱で気になり、同じ6Ωなので、8千円ならと試しにBP200に繋いでみました
CAVのサブウーハーはちょっと違うもののように思えるが、足しになってるのか?本来必要ないのにサブウーファーを足してしまってるのか?
一般の良いアンプに繋いでないので分かりませんが、一応良い音が出るようになって満足してます
それまではmp3と違いが聞き取れなかったけど、今の状態だとmp3はやっぱり迫力にも繊細さにも欠けるのが聴いて取れます
このBP200は左右のスピーカーは2メートルぐたい離してやる方が、更に音の分離が増すように思います

しかし、いずれちゃんとしたAVアンプを購入したいと思いますが
組み合わせが上手くゆくと良い音を出してくれそうですね
AVアンプを買う際にも、やはりサブウーファーは同時に買いたいとは思います