2014年12月20日
音楽鑑賞の環境をデジタル化するため、DAC内蔵のアンプ(AI-301DA)とともに本商品を購入しましたが、安いにもかかわらず十分満足できる商品でした。高域が美しいので、デジタル音源を手軽に楽しみたい方におすすめできるスピーカーです。詳しくは以下の通りです。

【外観】
色はウォルナットを選びました。掲載されている写真は安っぽいのですが、実物は木目が非常に美しく、正面のメタルカバーと調和してモダン家具のような雰囲気があり、かっこよいです。

【音質】
音の鮮明度が高く、そこそこリアリティのある音が出ます。特に金属的な音の表現がリアルです。低域もぼやけず、輪郭を感じる音です。
定位も悪くありません。適切な位置にセットすれば臨場感のある音場が得られます。

【音のバランス】
中域がやや弱いと思います。印象としては500Hz~1kHzあたりが弱く、男性ボーカルがやや細くなる印象を受けます。
また、音の厚みが少し足りないと感じることがあります。
しかし、この点については致命的なものではありません。鑑賞に堪え得る範囲内ですし、イコライザーで調整したりもできます。

【設置する際の注意点】
このスピーカーはインシュレーター(床との共振動を遮断する物)を必ず使うべきだと思います。
床等に直置きすると低域がうるさくなって中域の弱さが助長されるうえ、音の鮮明さも落ち、がっかりな音になってしまいます。
ちなみに私は100円ショップにもあるような安いウレタンマットを敷いているだけですが、明らかに良くなります。
2013年5月31日
使用二ヶ月の感想です。

オーディオ専門店に何度か通いペア五万円以下の
スピーカーを色々聴き比べて最終的にLS-H265Bを選択しました。

まず音がクリアですっきりしてて、聴き心地が良いです。
長時間聴き続けてもまったく疲れません。

それと解像度が高くて繊細で他のスピーカーでは聴こえなかった
音までしっかり聴こえてきます。

外観は光沢感のあるピアノブラックで好き嫌いが分かれそうですが
わたしは綺麗で高級感があってとても気に入ってます。

チタンドームツイーターの効果は素晴らしいと思いました。
ペア五万円の他社のスピーカーに負けてません。
13センチのウーハー部とエンクロージャー(筐体)のバランスが良いのでしょう、
コンパクトなスピーカーでありながら、締まりのある、シッカリトした低音が楽しめるスピーカーです。
ツィーターの性能も良く高音はとてもキレイ、中音部は弱いと感じることもありますが、ヴォーカルが引っ込むほどではありません。

音の広がりと解像度でいえば上位機種のS-300NEOが上かと思いますが、私がロックが好きなこともあり聴いていて楽しいと感じるのはこちらのスピーカーです。
PCでこしらえた環境と共に、AVアンプ用のセンター用にもう一組購入しました。
タイムセールで時折出ますから、手ごろな価格で高音質を楽しむのに狙ってみてはいかがでしょうか。
2015年3月23日
皆さんのレビューを参考に購入しましたが、スゴイコストパフォーマンス!
手持ちの機器は変えず、安価なスピーカーで鮮明なクリアな音が手に入るなんて。
で、価格がそれなりにした今まで使ってたSPはなんだったのかと(笑)

音も値段もTEACさんの圧勝。
バランスが良くクリア。特に弦楽器の透明感には驚きました。若干中域が弱めなので、音域が低めのボーカルがやや引っ込みますが、女性ボーカル、男性でも高音ボーカルはうっとりする程良い音。
低音域も十分です。クッキリとしたドラムが響きます。ボアつきなし。
ウーハーなくても十分な低音だと思いますが、好みは人によるかな。

全体的に耳触りが良いから疲れませんし、何度も聴いた同じ音源でも新しい発見がたくさんあります。

今使ってるスピーカーで、“何かが足りない”と思ってる方、これは買いですよ!
ちょっとした感動が待ってます^ ^
2014年8月19日
音質がいい。コスパだ。PC廻りに置くにはコンパクトだし、箱も結構しっかりしている。
BOSEとか、JBLとかも聴いてみたい。
2014年11月23日
 20年以上前に買ったデノンのミニコンポでずっとクラシックやジャズを聴いていましたが、タイムセールに出ていたこのスピーカーがたまたま目に留まり衝動買いしてしまいました。大きさは今までのものとほぼ同じですが、エンクロージャーの仕上がりは大変美しく、繰り返し聴いたCDでありながら、特にジャズボーカルやチェロの音がこれまでになく豊かになったと感じられます。スピーカーの交換だけでこれ程までに音が良くなるとは初めて知りました。
2014年3月26日
この値段で非常に良くできています。中高域がとても繊細で忠実に再生されます。
スペック以上に低域も良く出ますし、再生帯域を欲張らずにバランスの良い特性をしています。
アンプのイコライザーは、中高域をフラット設定とし、低域だけ少し持ち上げて使っています。
どうしても小型スピーカーは低域不足を補うためにBASSブーストをかけますが、結果的にボーカル領域がかぶりがちになります。このスピーカーは、低域と中高域のつながりが自然な上、BASSブースト量設定が少なくてすみます。ボーカルの輪郭もくっきり再生が可能です。
限られたコストの中で性能を十分考慮しながら高級風なデザインとなっています。ピアノブラックがとても気に入っています。
2015年4月8日
 パソコンデスク近く等、ニアフィールドで聴くと、分離がよくクリアで自然な音です。一方、部屋全体にめいっぱい鳴らそうとすると、高域の荒さ、中域の弱さ、低域の無理さを感じます。このへんが、高級機との違いでしょう。〔高級機は、逆に、近くでは今ひとつのことも多い。)おそらく、ニアフィールドで気楽に楽しむように作られたのでしょう。その点では、すばらしいスピーカーだと思います。
2014年11月6日
良い(好き)なサウンドは鳴らした瞬間に”ビビッ”とくるものです。
このSPの特徴は周知のチタンドーム型トゥイーターにあります。
更に特筆すべきなのは、クロスオーバー周波数がなんと”1,7kHz”なり!!
通常は殆ど3〜4kHz台での設計(小型2ウェイの場合)です。

従ってサウンドは良くも悪くも多少金属臭が在るものです。
このあたりが選択のよりどころ、又好き嫌いの要素のひとつと言えます。

あとこのタイプ(小型で背面バスレフポート型)の場合の注意点として、
セッティングにより低音の出方が変化することです。
最後にひとつ。spケーブルは付属品から太い芯線に、それとあとは、
インシュレーターを敷きたいですね。
2013年11月30日
すばらしい音です。ピアノブラックの仕上げがよくできており高級感があります。ハヤミのスピーカスタンドNX-B300と組み合わせたら、贅沢な雰囲気になりました。お買い得感があり満足してます。