2012年9月1日
この製品を知ったのはBE-PAL誌?だったか忘れてしまいましたが、金属製のそれはハッキリ記憶していました。
信頼のMSR製。同社のストーブ、ウィスパーライトインターナショナルをずいぶん長く使用していますがこれも傑作です。
さて、本製品のレビューですが・・

1.何より樹脂製とは異なるその質感!
2.各サイズのOD缶に対応
3.黒い樹脂の部分がバネでスライドしてロックが確実に出来る
4.コンパクトに収納できる

250gのOD缶+EPIのREVO-3700ストーブ+の組み合わせですと結構鍋までの高さがあるのですが、
しっかり安定しているので安心できます。
確かに同じような商品が1000円以下で手に入りますが、このような趣味の品は所有する喜びも使うときの満足感もとても大事ではないかと思いませんか?
賛同される方には安全で信頼できる本品はお薦めです。
2015年7月5日
ソト(SOTO) マイクロレギュレーターストーブ ウインドマスター SOD-310
ソト(SOTO) ウインドマスター用4本ゴトク フォーフレックス SOD-460
ソト(SOTO) パワーガス105トリプルミックス SOD-710T
MSR キャニスタースタンド 36346
のセットで使用しております。
先ずは樹脂素材で作られた他のメーカーと比べメタリックなカッコよさに惹かれてしまいました。
様々なメーカーからOD缶のスタビライザーが販売されており、ソト(SOTO) スタビライザー ST-411とEPI(イーピーアイ) カートリッジスタビライザー2 A-6603
の2製品も候補に挙げ悩みましたが、性能云々よりも見た目で購入を決意しポチリました。
軽さとブランドならSOTO、応用範囲の広さならEPI(CB缶も使え、足場の高さ調整が出来る)、見た目と安定感ならMSRと言った感じです。

さて、実際使ってみた感想ですが、スタビライザーの中でも広い脚をしているのでSOD-710TのOD缶位ではややオーバースペックではないかと感じる位しっかりしています。
ソト(SOTO) ミニポップアップテーブル フィールドホッパー ST-630 の上に乗せると、ややギリギリではありますが、接地部分が広い為(20×10mm)シッカリ上に乗り、問題無く使用出来ました。
また、SOTO製品のファンですが、MSRの物はOD缶を安定させる製品としてバネ仕掛けのロック機構と成っているので、OD缶を支える際に底の縁に食い込み、安定感が他の製品より違うと思います。
これなら他社のOD缶を使用したとしても若干のサイズ違いでも安心して使用に耐えると思います。
ただ、難点を上げるとすると、重量が樹脂の物と比べると10g程重いと言うのと、ステンレス素材なので他の物を傷つける可能性が有るという事でしょうか。
それとお値段は他の倍位するので、比べてしまうと悩んでしまう所・・・・。
それでも見た目、使用感共に大満足です。

下記にスペックを記載いたします。

ソト(SOTO) スタビライザー ST-411
使用時W170×D170×H20mm、収納時W120×D20×H20mm。重量23g
MSR キャニスタースタンド 36346
使用時W190×D210×H25mm、収納時W140×D26×H25mm。重量34g
展開時:W?×D200×H32mm 収納時:W?×D130×H32mm 重量26g

使用時W297×D210×H78mm、収納時W297×D110×H19mm。重量395g
2014年4月18日
皆さんがレビューされているようにカッコイイです。
寒い時期にOD缶にネオプレーン等の保温カバーを装着しても
かっちりくい込んでくれるキャパの広さが、他のプラ製品とは違う利点です。
2012年11月7日
各メーカーから同じ用途の商品が幾つかありますが、MSRの商品は見た目が良いです(笑)
畳んだ時も薄く畳めるので気に入ってます。
見た目はどうでもいいという方はEPIの物をオススメします。
2015年10月26日
CB缶も出来るかなと思い買いましたがOD缶のみ対応でした。安定感抜群で使いやすいです。
かっこいいし。
2016年1月14日
スベア用に買いました
初めはサイズが合わなかったのですが
ヤスリで修正しジャストフィットです
スプリングで押さえてくれるので
しっかりと設置できて安定感は抜群!
しまうときも小さくたためて助かります
ストーブを持ち出すときは常に携行してます
買って大変満足してます
VINEメンバー2011年7月23日
ガス燃料の小型シングルバーナーの利点は、以下の2点。

・小型軽量による携帯性
・簡単設置の簡単使用

これらの利点を生かすには、燃料缶は110缶を使用するのが一番だと思います。大型の燃料缶では意味が無くなってしまいます。そもそも、燃料が足りなくなるほど調理をする為には、当然それなりの食材・調理器具が必要です。つまり、そんなに大量の荷物をあなた自身は持ち運ぶのか・・・と。さて、110缶を主に使用するとして、今度はその小型軽量性が使用時に問題となります。安定性に欠ける(ように見えるw)のです。なにせ110缶ですから。

ようやくここで、本題のスタンド、スタビライザーと言われる補助器具の出番です。
いくつかの商品が発売されていて、どれも小型軽量で携帯性を損なわないです。あとは、どれほど安定性を高めてくれるかですが、これも性能的にはほぼ同じです。ただ、このMSRキャニスタースタンドだけは、固定方法が違います。スプリング式の爪により、がっちり固定してくれています。ひっくり返して振っても問題なし。問題があるとすれば、値段がお高いこと。ちなみに、スタンドは欲しいけれど高すぎるという方には、EPIのカートリッジスタビライザーをお勧めします。あちらの方が対応範囲が広く安いです。
2014年1月14日
プリムスのイータに一緒に放り込んでいます。いかなるサイズの、、、って書いてるけど、対応はOD缶だけです。
けど、仲間の道具を使う時もあるので、もっと倒れやすいCB缶にも使いたかったなあ。
2016年6月23日
プラスチック製 スタビライザーが折れてしまったので、
金属製を購入した。
使ってみると足がやや長すぎる感があった。
プラスチック製より安心感があります。
山では、斜面が多いので、薄めの板切れを持って行き
傾き調整することを勧めます。
2016年5月21日
安定感はもちろん、剛性もあり良い商品です。
3本足の内1本に可変スライド機構があり、ガス缶をしっかり掴んでくれます。
かなり軽量コンパクトなので、不要と感じてもザックにしのばせておけるのが良いです。