2010年12月24日
4はPS2版を購入していましたが、
大好きな声優さんたちの引退シリーズとなったためトレジャーBOXを購入しました。

BOXの封入特典に関しては満足です。
今回のイラスト集にてPS2の封入特典のイラスト集(?)冒頭にあった水野十子さんの書き下ろしイラスト(八葉&神子と動物シリーズ)がカラー化されていたのが個人的には嬉しかったです!
CD×2については、「最後なんだなぁ」と思うとまだ聞けていないのが本当のところです。

ソフトに関しては、やっぱり本編にもサブキャラの声を追加して欲しかったなと思ってしまいました。
ゲームを進めていても、声が出るメインキャラと声の出ないサブキャラの会話などは違和感におそわれます…。
とはいえ、何度もプレイするような、時間をかけて攻略したい人向けには作られていないような印象を受けるものの、
やっぱり「遙かなる時空の中でシリーズは好きだなぁ」と再認識しました。

ところで、4は他シリーズと違った立ち絵(ゲーム画面)の方法を採用していますが、5の体験版を見た感じでは、1〜3の方法に戻るようですね。
賛否両論で、私自身も正直戸惑った5は、体験版をプレーしてみた現時点では「おもしろそう」という感想を持ちましたので、この期待を裏切らないようなゲームが2月に手元に届いて欲しいと願っています。
2010年12月22日
4はシリーズの中でも好き嫌いが分かれている作品でしたので、PS2版では買ってからプレイするまで時間がかかりました。
今までのシリーズと違う部分が受け入れられない方も多いようでした。
ただ、私にとってはシリーズ中一番楽しかった作品になります。
ですから今回の移植は非常に待ったものでした。追加イベント、追加ボイスを抜きにしても嬉しいものです。
確かにPSPになってから声が出るようになったキャラがいるのは納得できない方も多いと思います。ほかの乙女ゲーの大半がフルボイスである為、以前のものが手抜きだった感も確かにわかります。
また、せっかくボイスが追加になったキャラも既存のシーンではボイスがついていないため残念に思います。
声優さんがついたにも関わらずほかの人たちがしゃべる中で声がないのは手抜きな感じがします。

4はキャラクターが今までよりも私好みだったため、今までプレイした乙女ゲーの中で初めて全キャラ攻略に至ったゲームです。
けれど世界観が別な感じもありますので、今までの遙かが好きだからという感覚でやると違和感があるかもしれません。

遙か5の体験版も良かったです。今までの声優さんから変わるということで購入を迷っていましたが、このゲームならやってみたいとおもえました。
特典の時計はデザインも可愛くて部屋いおいても違和感がなく使えると思います。というか使う気です。
アラームのボイスは恥ずかしくて使わないかもしれませんが…本編以上に恥ずかしいセリフの方もいて、甘い言葉をかけられるのが好きな方は嬉しいと思います。

BOXは高かったですが後悔しないものでした。
好みは人それぞれなので絶対に良いとはすすめられませんが、よく言われるほど悪いものでもありません。
ファンタジー系の乙女ゲーが好きなら、いっそ今までのシリーズとは違う気持ちでやれば楽しめると思います。

追記:やはり新しく声が付いたキャラがすべての声ありイベントでしゃべらないという点で総合評価の星を一つ減らしました。
内容的には楽しいのですが、モブがしゃべらないなどのちょっとしたことでテンションが下がるのはいただけないと思います。
2011年5月9日
PS2・PSP版を経てのレビューになります。

これまでのナンバリングとは変わって、時代を大きく遡り、神代が舞台の遙か4。
記紀をモチーフにしているとはいえ、
オリジナルでここまで多角的に設定や世界観を組み上げたことを評価したいです。
が、声優さんのシャッフルも上手くいっているだけに、このボイスの少なさは…。

主人公は、早々に亡国の姫として戦いに身を投じていくので、
ためらいや命を奪うことに対しての重さはあまり感じられないかもしれません。
その分、妥協を許さないというか、…プレイしていて全く心が休まらないというか。
重苦しくて殺伐とした雰囲気は、意外なほどしっかり演出されているような気がします。
ゆえに、甘いイベントは少ないし、私も今まで色々と乙女ゲームをプレイしてきましたが、
ここまで甘さの見当たらない作品は初めてです。それも4らしさのひとつかも。

仲間とは何か、平和とは、生きるとは、人とは…?
真EDでの白龍の言葉や神子たちとのかけひきは、周回プレイの果てということもあって、
問いかけられたテーマにもかなり重みがあります。
平和な世界を取り戻すために一緒に仲間たちと戦い続け、生まれた想いや絆が無色透明な宝玉に宿る。
その宝玉が、後世の神子と八葉をつなぎ、世界を守るものとして、
1・2・3・5の時代に引き継がれていくのだとしたら、何て素敵なんだろうって思います。
PS2版のプレイ直後は、あまり「はじまりの物語」という印象は強くなかったんですが、
愛蔵版で本編をやりなおして、「4」はその最初にある物語なんだなぁと感じました。

「逸話集」ではそれぞれのEDを迎えたあとの、
キャラクターたちの幸せな様子を見ることができて本当によかった。
ただ、ちょっとボリュームの違いが気になったし残念でした。(後日談じゃないキャラもいますし)

トレジャーBOXの特典について少しだけ。
ドラマCDは約60分。「時空を越えて」のタイトルどおり、八葉(仮)たちは
那岐の鬼道でつくり出した現代の世界へと行くことになるのですが…。
ゲーム開始の時点で叶えられなかった「とあること」が、オチとして用意されていたので、
じーんとしました。フルコンプ後に視聴するといいかもしれません。
フォトライブラリプラスでは、新規追加されたスチルを大判で見られてよかった。
ドラマCDと連動の描き下ろしも1枚。
見慣れない現代服に吹き出しながらも、全員集合はやっぱり嬉しいです。

遙か4のキャッチコピーとなっている、
「神にあらがい、恋を貫く。その想いが、伝説になる」。
そしてそれらが世界を大きく動かしていく。
大風呂敷で、歯抜けの多いゲームではありますが、同時に魅力もたくさん詰まっています。
周回プレイに肩が凝ることもあったけれど、最後までプレイできてよかった。
とにかく、どこを切り取っても大好きな作品になりました。

印象ばかりのレビューになってしまいましたが、
少しでも、これからプレイする方の参考になれば幸いです。
2010年12月24日
まだ二人しか攻略してないのですが、逸話集は面白かったです。
ただ、主人公と攻略キャラがいるのと、過去話(主人公不在)のもあって、話としては悪くないんだけど遙か3with十六夜記愛蔵版の後日談と比べるとちょっと物足りないですね・・あっちは攻略キャラ一人につき二つ後日談とスチル二枚あったので。話が長くてEDひとつしかないから、といえばそうなんですが・・。
サブキャラの音声も逸話集のみでしか収録されてないみたいですし(最初から音声追加されてると思ってた・・・)これで現八葉キャスト最後の作品(?)になるならフルボイスかもしくは恋愛イベントだけでも音声追加してほしかったなーと・・。3のときの追加要素と比べるとちょっと物足りなさ感じました。
久しぶりだったので忘れてた話とかもあって全然楽しめないってこともなかったんですが・・もう少しプラス要素ほしかったな、と思いました。
クロックには親切にも電池付なのがよかったです。
2011年1月4日
遙かシリーズは、PS2「遙かなる時空の中で3 運命の迷宮」から常に豪華版を購入しています。

正直、これまでの豪華版には、不要に感じられるグッズが同梱されていたり、サイズがあまりに大きすぎたり、内容と価格が見合っていないのでは? と疑問に感じるものもありましたが、今回の豪華版は価格以上の内容だったと思います。豪華版としてはお買い得感がこれまで購入したものの中ではもっとも感じられました。
今後もこういう豪華版を作ってほしいという意味を込めて星5つです。

中でも、ボイスクロックとフォトライブラリプラスは、ファンなら持っていて損はない。
というか、逃すと後悔する。それくらいオススメです。

まず、ボイスクロック。
「おはよう」などの一言ボイスではなく、けっこう長いセリフが8人分入っている点が嬉しい。
しかもそのセリフがキャラによるけど、なかなか甘い。
キャラによってはこの上なく甘い。
デザインも可愛らしく、普通に飾って使うことができるのもいいです。

それから、フォトライブラリプラス。
PS2遙か4のフォトライブラリに入っていた水野十子先生の白黒絵がカラーになって入っているのは必見。
とっても美麗です。
そのイラストにあわせたキャラクターのセリフが声優さんの直筆で書かれているのですが、「そういうシーンだったのか」と新発見もあったり、面白いです。

ただ、ゲーム内容がPS2版からあまり補完されなかったのは非常に残念。
追加シナリオは、見せ方がもう少しなんとかなっていればよかったのに・・・。
内容自体はそれなりに面白いだけにもったいなく感じました。
2011年3月8日
賛否両論多い遙か4ですが、私は大好きです!
ストーリーを深読みしなければ感動までには至らない部分が多くあるのは確かですが、1〜4の中で一番好きですね。
ボイスも私は他のゲームと比べて特に気になりはしませんでした(他社のゲームだとどうでも良い所は声ついてても台詞読み終わったら飛ばすこともあるくらいなので)。気分が盛り上がるところにだけ声があれば十分楽しめると思いますし、ノベルゲ−じゃない分フルボイスは難しいのかなとか一人で納得してます。

ただ、愛蔵版追加エピソードが本編終了後のおまけだったのが少しさみしいです。
もうちょっと何か追加してくれても…とか思っちゃいます。特に個別√EDが悲恋のあの人。
追加ディスクまでは出来無いにしろ、個別√内で救済するか、おまけの後日談を救済ED後にして欲しかったです。
そしてもう一人のEDが二つあるキャラクターは後日談2つ…。なにそれ…orz
あと追加エピソードは後日談に揃えてもらいたかったなとも。糖度半端ない話とヒロインが出てこない過去話だとバランスがちょっと…。
この点で全体的な評価で−☆1つしました。

特典は本当に豪華で、時計は毎朝使ってます(笑)
かなり甘めで、これだけでトレジャーBOXを買った甲斐があります!
CDもなかなか面白かったですし、損はありません!

色々書きましたが、RPG要素もあって面白いですし、シナリオも大好きです。
是非おすすめしたいゲームです!
フルコンプしましたので、書き直します。実は遥かシリーズのフルコンプは初めてだったりします。1は
ゲームは本編の方はやってなく、2はフルコンプするには運も必要で難しく、3は苦手なキャラはやっていないので。以下激しくネタばれですので、、、。

やり方によりますが、フルコンプするとなると最低でも50時間前後はかかるのではないでしょうか。(私は60時間かかりましたが)ある程度の同時進行は出来ますが、このキャラを攻略するとこのキャラの攻略が出来ないと言う事があるし、サブキャラに至ってはつながりのあるメインキャラクリア後ではないと攻略不可だったりするので。ヒントをよく見た上で、まめにセーブ(間違って消さないように上書き禁止を使った方がいいかも)しておけば、順番に攻略していって、分岐の所からやり直せば時間短縮にはなります。

良い所 とにかく攻略キャラが多い。今までならこの人物まで攻略出来なかっただろうと思うくらい
味方側、敵側のサブキャラ全員ではと思うくらいの人数なので、マニア向けキャラが好きな人は
嬉しいかも。サブキャラにもクリア後にはエピソードとスチルがあるようなので、「かゆい所に手が
届いている」感じです。

絵も相変わらず綺麗。特典の方もハズレがなく、良いと思います。イラストや声優さんが好きな人はトレジャーを勧めます。あと、サブキャラまでゲームしながらヒントが見えるので、攻略本はなくてもクリア出来るのではと思います。

攻略キャラも悪くないです。今まで攻略したメインキャラのうちすでに2人好きになりました。ただ、これも人によると思います。今までのキャラ設定より今風のオシャレな感じでかっこいいと言う見方もあれば、今までのように古代っぽい設定が良い人には受け入れにくいと思います。私は攻略相手としてはどちらのタイプも好きですが。

悪い所 攻略人数が多い分、1人ずつの話が薄いと言うか少ない。メインキャラのうち、クリア後の逸話が2つあるのが2人(しかもそのうち1人は逸話集ではない所で、もう1つのストーリーが見えると言う感じです)しかいないのが残念。設定資料集を見たところ、当初はメインキャラは悲恋とグッドを用意していたようですが、攻略人数が多いから削ったのかと思うと残念です。
 ストーリーの設定上仕方ないのかもしれませんが、相変わらず特定のキャラは攻略するまでに時間がかかる(他のメインキャラすべてを攻略しないとグッドエンドが見れない)ので、そのキャラがお気に入りの人は時間がかかって、かなりイライラすると思いますし、他のキャラとのエンディングとは全く違った結末になるので、違和感がある方もいると思います。

そして4に限ったことではありませんが、、声が少ない。サブキャラに至ってもせっかく豪華な声優陣を
そろえているのに、サブキャラは1人を除いて本編中に声がない。(一番最初のオープニングに声がある方もいましたが)声がついている方は今までのシリーズでは八葉ではないけれど、メインの攻略キャラの演じられていた方(アクラム&白龍)のみ。ストーリーの内容から見てもこの人が演じているキャラもメインで良かったんじゃないかと思います。と言うか、こんだけ攻略キャラがいるのなら、いっそのこと遥か3の移植版みたいに話を2つに分けてみた方が良かったんじゃないかと思います。

4はPSPで初めてですが、他の方がおっしゃられているように移植版としては3に比べるとイマイチではないかと思います。イベントは増えたようですが、他のメーカーさんの乙女ゲームがPSPではフルボイスのものが多いのでフルボイスは容量的には可能なはず。おそらく経費節減ではないかと思われます。逸話集が最後にスチル1枚の動きがない文章のみと味気ない。サブキャラはおまけからはシーン回想が出来ないと言う不親切な設定になっているので、遥か3のようにおまけだけ何度も見かえすという気になりません。あるサブキャラは見た目は完璧に女性なのに実は男性と言う設定になっていたようで、その男性姿がおまけで見れるのかと思っていたら結局見れなかったのも残念でした。

今までと違う雰囲気に挑戦しているのには悪くないんですが、歴史物が好きな私は、時代設定のない今回の全くのパラレルワールドにはどうも最後まで違和感をぬぐえませんでした。
VINEメンバー2011年6月27日
購入しました。

1週目の感想はとにかく3章までがテンポが悪い。
3章までは「うえー、だるいなあ。」と正直思いました。
ですが4章、5章、個別ルートはなかなか良かったです。
正直、3章までは間に合わせというか、ただ物語を長くするだけに作ったような気がして
個別ルートがいいだけにここは惜しいなあ、と。
世界観やスチルが美しく、ボイスなしでも特に気にはなりませんでした。
私は安くでトレジャーボックスを購入出来たのでソフト+CD二枚、スチル集で
購入した値段でしたら特に問題はない、というかお得に買えたような気がします。
2011年2月9日
私はトレジャーBOXを買いました。特典内容は私的にとても満足できる内容でしたし新しく収録されていた逸話集もサブキャラにボイスがあってとても良かったです。ただゲーム内容が・・・基本的な八葉の方々のイベントやEDは良かったですがサブキャラのEDは同じ感じで正直飽きました。逸話集を見るために最後までやりましたが・・・
VINEメンバー2011年6月1日
全END頑張ってクリアしました。
なんというか、イラストも声優さんもゲームシステムも音楽も良かったんだけど、肝心のストーリーが
ダメでした・・・。個人的に合わなかった。

前半は本当に面白かった。主人公が悩みながらも運命に立ち向かっていく姿も良かったし、登場する
仲間達も魅力的でした。これからどうなるのか、ドキドキしました。
・・・が、後半に入ると、なんだか雲行きが怪しくなってきました。楽しくない。
とある人物の個別ルートに入ったところで、もう完全にダメになりました。・・・合わない。

攻略対象によっては、ネオロマらしい甘さや盛り上がりもありました。
個別ルートに差がありすぎです。甘さが足りないとは思いませんでしたが、周囲の扱いが
雲泥の差で、相手によっては展開に凹みます・・・。

ゲームとしては良くできています。遊びやすいし、周回プレイも簡単です。
フルボイスでないことも全く気になりませんでした。
でも、もう一度最初から・・・とは思えませんでした。残念。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています