2012年3月13日
LEDライトは三灯式で結構明るく、赤く点滅する機能がある。サイレンも十分な大きな音がする。ラジオは埼玉県南部において、AMは在京六局、FMは二局、しっかり受信でき、SWはラジオ日経がちゃんと受信できました。夜には中国や韓国の放送が聴けます。妙なことに、受信帯にない中国国際放送の日本語放送も受信できました。
 手回しによるフル充電はきついので、USB電源より充電できるのは便利です。ただし、携帯への充電は手回しのみなのでたいへんです。太陽電池は障子ごしでも充電しているようです。
 付属のコードとプラグは本体に収納できず、不便です。ボリュームは下の方にあり回しにくい。アンテナは水平方向にまわらない。あと、防水機能があればよかったです。
 これは、中国メーカーの日本仕様のOEM品ようだ。販売のオーム電機は老舗の日本メーカーであるから保証はきくだろう。
2014年9月27日
同機能のソニーのICF-B88も持っていますが、それほどの遜色はありません。
もちろん、質感やデザイン性はさすがにソニーに軍配が上がりますし、内蔵充電池も太陽電池の質もソニーのほうが明らかに上です。それは本機は中国DEGEN製だから天下のソニーとは比較になりません。といっても、DEGENのラジオも馬鹿にできませんゾ。
この手のラジオを買う人は私のようなマニアか、非常用として(ラジオにほとんど無知な人)が買うと思われるので、後者の人はいざラジオを聴こうとすると受信感度が悪いとかレビューします。「棒のアンテナを伸ばしているのにAMラジオが雑音ばかりで聴こえない」とか平気で書きます。棒のアンテナはFM用だからAMラジオに何も影響しません。受信感度はソニー機との差はほとんどありません。スピーカーもすっきりと聴きとりやすいもので、安っぽさは感じません。さらにライトとサイレン付です。便利です。
買ってすぐに充電ハンドルを1分間回し続けてラジオを聴いてみると5分ほどで電池切れ!(本機の仕様は1分間の手回しで30分ラジオが聴ける。ソニー機は1時間聴けるというもの) あらっ?早すぎ~。本機は2011年製と書かれており、充電池が弱り気味。本機はUSBでも充電ができるのでPCとつないで3時間で満充電。これで充電池は復活します。このUSB(もしくはAC)充電ができないと充電池は復活させることはできないと思いますのでこの手の製品には注意が必要です。
千円切ったら、もう一台買います!!
2015年12月18日
車中泊やキャンプなどのアウトドア用に購入。比較するのは愛用しているKDR-105。
<残念なところ>
・分かってはいたけどランタンがない。この大きさではソーラーが場所を取りまあ無理だわな。
・スマホにも充電できるけど、手回しのみである。ソーラーが付いているのに勿体無い。
・FMのアンテナが回転しない
・色が単色。2台買ったけど見分けが付かない。シールを貼って区別する
<気に入ったところ>
・赤点滅ライトは、夜中車外に向けて防犯装置のダミーに使えそう
・充電池が交換できる。が、国内で売られているのは赤黒ケーブルが逆(ToT)
・とても小さくて軽い
・miniUSBで充電できる
◎多くの人が使っていて、ネット上に沢山の情報がある
<その他>
・ソーラー付き。性能は不明
・ラジオの受信は問題なし
・イヤホンジャック、ストラップ、短波、サイレン付き
・単四3本
・ライト使用時に充電池と乾電池の選択ができないみたい
・ラジオの同調ランプは無し
2013年7月17日
壊れてもいいや的な感じで購入したのですが、思ってた以上の良さでビックリです、ラジオも感度がいいですしライト・点滅・サイレンはおまけ程度ですが、何より発電機能!手回しとソーラー充電が出来るのがうれしいですね、本体の中に充電池と乾電池も別々に入れるので、電源を入れるときはどっちの電源を利用するのかも選べるし便利です、星ひとつを減らしたのは仕方は無いのですが携帯性として小さい分にはいいのですが当然操作スイッチ部分も操作しにくいです
2016年1月17日
災害用としてソニーなどの手回しラジオなども所有しているのですが 太陽電池にも対応しさらには短波ラジオにも対応している機種として購入しました。

利点としては短波ラジオを含み
災害時の充電が考えうるさまざまな事態に対応できるので便利です。

太陽電池は一メートルぐらい蛍光ランプに接近させると蛍光ランプでも充電ランプがついたのにはちょっと驚きました。

私的にこのあたり改良してほしいなと感じたのは

●ストラップをつけられるのですが本当にできるのか不安になるほどストラップ穴がつけにくい
●防水機能がついていればさらに災害時における神機になるかと
●携帯の充電アダプターがなんらかの形でこの機種と一緒できるようなギミックがあるとベター
2014年9月5日
サイズもいいし、太陽光・手回し・乾電池と使えて、便利です。
充電は、手回しと太陽光は大変! コードレスホンと同じニカド蓄電池なので、充電が遅くて容量も小さい。
USB充電ができるので、それで満杯にしておくのがいいと思います。

本当なら、リチウム電池を入れてほしかったなぁ。
リチウム電池の入った手回し懐中電灯を持っていますが、これはすぐに充電できて長時間使えます。

充電がちょいと遅いので、星4つ!
2014年8月15日
この製品は多機能ですが、主体はラジオですね。
海外でもネットで情報収集できる時代ですが、
探検家とか、僻地に行く人とかには良さそうです。
電池切れも心配いらないですし。

私は普段は枕元に置いてます。ロフトベッドなんで
蛍光灯に近いから置いてるだけで補充電できてる
みたいです。充電池の過放電が防げそうです。

ただ、停電になったときに真っ暗闇の中では
この小さなスイッチを操作するのは難儀そうです。
ライトだけはわかりやすいスイッチのほうがいいと
思いました。
2016年4月20日
ラジオの感度はまぁまぁです(若干悪い方)、チューニングは結構やりづらいほうかもしれません。本体USBはMINIタイプですが付属のケーブルで対処できます。充電表示ですが、恐らく充電側の電圧有無表示で、点灯と充電は無関係に思われます。特にソーラーの場合、日の当たりが弱くても点灯しますが、恐らく充電はしていないでしょうから注意が必要かとおもいます。非常用に使用するつもりですが、充電電池はニッケル水素で自己放電が大きいので、携帯用のソーラーチャージャー(20W前後)の購入を検討しています。乾電池も使えるので、コスト的にはよい製品です。
2015年5月29日
スマホを4台重ねたぐらの大きさです。携帯するのにはちょっと大きいぐらいですが、ソーラー充電、手回し充電、サイレン、ライト、赤色灯といった緊急対応機能が付いているので登山のお供に買いました。使う場所が山中なので感度がいいかどうかは評価しにくいです。短波の感度は悪いほうだと思います。
1か月ぐらいして乾電池を取り替えようと取り出したところ電極のコイルが電池と一緒にはずれてしまいました。保証期間内なのでオーム電機に電話をしましたところ無償で修理していただけるとのことで着払い宅配便で送ったところ3日後に別の新品を送ってきてくれました。すると充電池の持ちに違いが。最初の機体はUSB満充電でも3時間ぐらいしか持たなかったのですが、交換品は満充電で6時間以上使えます(説明書では10時間)。これなら乾電池は要らないかも。
2012年12月18日
購入11ヶ月、異変が
久々にラジオを聴こうとしたところ選局ダイアルが回らない。中で粘ったような抵抗があり、うんともすんともいわない。
強引に回すと「バキッ」…選局できず。

私の自室、机の上に置いていたので衝撃によるものではなさそう。
しかし夏30℃以上、冬氷点下を下回る部屋なのであまりよい環境ではない(だが部屋にある他の家電は至って正常である…)。
個体差か劣化かどうしたものか
防災用に「電池要らずの多機能な」ラジオを求めたが、
今度は「電池を使うシンプルな」ラジオと懐中電灯を購入しようと思う。

この製品の購入を検討される方の参考になるか分からないが、
 いくつか留意すべき点がある

!ボリューム調整ツマミがもろに露出している点
 携帯時、保管時に誤作動してしまうので、いきなり大音量なんてことがある。
 また、径が小さい為か、僅かに回すだけで大幅に音量が変化してしまう。

!LDEライトには頼り過ぎないこと
 手元や狭い部屋なら十分だが、
 取り回しの良さ、明るさ、スタミナは電池式懐中電灯に及ばない。
 とてもじゃないが、夜道ではやや頼りない。

!携帯への充電に発電機を使おうとしてはならない点
 特にハンドルを回すタイプはまるで駄目。

何故なら「苦労の割りに合わない」為だ。

あなたは手回し発電を交代でもいいので、
「常に」「休む事無く」「丁寧に」「最大効率で」「数時間〜十数時間回し続け」「その間に発電機を壊さない」
 なんてことが出来る自信があるだろうか?
 私は実際に過去3回、「丁寧に最大効率で回して10分程度で」3回ともハンドルが壊れたためだ。
 1度目はこの製品とは違う多機能ラジオで。
 2度目はラジオつき懐中電灯で。
 3度目は手回し充電器で。
 そもそも安価で貧弱な樹脂をなぜ強靭性が求められるハンドルに使われているのか分からない。
 消費者心理に合わせた飾りなのだろうか?

防災用なら尚更よく考えて欲しい。
 震災の時、中継基地がやられ、少ない回線に人々が殺到し、携帯は通信手段になりえなかった。
 それでも充電したいならモバイルバッテリーや乾電池式を薦める。
 一応dokomoFOMA SoftBank3G au miniUSBコネクタは付属する。
 スマートフォン用などのコネクタはない。

随分長々とと酷評してしまったが、肝心のラジオとしては感度がよく、ソーラーやUSBで本体へ充電できるので、
なかなかいい製品だった。
☆5にしたいが、1年以内の故障が残念なので☆2。