2011年1月5日
最初にミニと普通のタイプ、どちらにしようか迷ったのですが、2人用までで良かったのと、ミニタイプは最初から滑り止めが付いているのと、短くて安定が良さそうなので、挽きやすそうだったので、こちらにしました。結果は大正解。20グラムくらいと書いてたので、良く挽く22グラムは無理かなと思ったのだけどギリギリ挽けました。このミルの良い点は、ほぼ全て分解できて水洗いできる、ミルのところも、完全に分解できて、ブラシでゴシゴシ出来るから清潔だし、古い粉が残らないので気持ちいいです。粉の粒度調整も、簡単です。私の場合は中粗挽きで使用しているのですが、一番締めてから6.5〜7.0まで戻して使っています。ちなみに、1.0は90度です。クリックですと、毎回あいまいだし、クリック音?はすぐにしなくなりました。クレームで1度部品を交換してもらったのですが、交換しても同じで数回使用したらクリック音はなくなりました(メーカーさんは非常に対応が良かったです)。が、調整は角度(90度1単位、1周360度4)で覚えるてると全然問題ありません。22グラムを上記の粗さで挽くのでしたら、大体110回前後で挽けるのでわりと楽です(ようするに、1人用ですともっと少ない回数になります)。総合的に見た目も好みですし、ステンレスで結構重みもあるので気にいっています。粒度も中粗挽きまでは結構均一に挽けますよ。
2016年1月14日
ポーレックス セラミックコーヒーミルを1個所有していて気に入っており、会社で淹れる用にミニを購入しました。
なんといっても粉の細かさが揃うのがよい。以前使っていたプロペラが回転する式の電動のものは、挽きムラや微粉が多く出てましたが、これは均一に挽けます。なお、意外と、一人分だと手動の方が早く挽けます。(あくまでも自分が以前使っていたプロペラカッター式との比較ですが)
2015年12月18日
最初は、台の上に置いて左手で本体を固定し右手でハンドルを回して使って、安定が悪いと思っていました。しかし、ある時、本体を空中に、胸の前に持ち上げて、ゆっくりと右手と左手の両方を動かしてみたところ、とても楽に回せることに気がつきました。悠長な時間を楽しんでいます。
2014年3月14日
両手でしっかり握ってまわす感じです。細かく挽いたり、3人分以上挽くには結構労力がかかりますね。
2010年10月15日
従来品も持っているので比較してみました。
変更点は2ヵ所。
内容量が30gから20gに減った事と、ハンドルホルダーが付属した事の2点。
内容量が減った分、高さが実測値5.5cm(17.5→12.0)も小型化。
しかし内部構造が全く同じなので重量差は実測値23g(260→237)と、あまり差がない。
ハンドルホルダーも一因かな…。

従来品の「滑る」「ハンドルが別々」という弱点をハンドルホルダーが付属した事で大幅に軽減。
これは確かに効果大。
素材もゴム製ではなくシリコン製らしい。
シリコンなら耐久性も高く、ベタついたりする可能性も少ない。
ミニ以外にも標準装備した方が絶対に売れると思う。(なんなら別売りでも売れるのでは…?)

総合的に見て、一回の豆の使用量が少ない方、アウトドア等々に持ち出しする方にはオススメします。
1コメント1件|121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月21日
使えた内はすごく満足していた。最高のミルですが、買って6週間後、豆を挽いた後、開けて見るとセラミックの中の部分が壊れた。その部分だけが買えれば助かると思って、ポーレックスのウェブサイトのサポート窓口に書き込みをしたが、1週間が経っても何の返事もない。だから5千円の消耗品と思った方がいいです。問題があれば、交換パーツはないし、サポートしてくれないので完全に買い換えなければならないという覚悟上での買い物です。まぐれでその部分が生産上で弱かったとしても、ポーレックスがサポートしないので、結果は同じです。道具じゃなくて消耗品だ。
2コメント2件|86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月16日
直火式エスプレッソ器の粉を詰めるバスケット(私のはイルサの3 カップ)の直径より、ポーレックスの粉受け容器の直径がやや小さい為、バスケットを帽子のように粉の入ったポーレックスの容器にかぶせ、ひっくり返すと、スプーンも使わず、周りも汚さず簡単に粉入れができます。こういった使い方もオススメです。
2015年11月30日
ミルで挽くのが楽しくなる一品です。また、ツーリングの友に、登山のツールにと今はとても活躍してくれています。只、残念なことに、ハンドル引っかけのゴムがいとも簡単に切れてしまいました。無くてもいいようなものですが・・・やっぱりあればここにハンドルを入れてコンパクトに収納したいですね。
2015年4月20日
3カップ用のマキネッタ(モカ・エキスプレス)を購入したので、ミルも探していました。
大人数でコーヒーを飲む機会は滅多にないので、アウトドアの時にも荷物にならなそうなこちらを購入。
マキネッタ3カップ用、1回で挽けます。
豆はillyのノーマルローストを愛用していますが、MOKA用に2分くらいで細挽きにできます。
女性でも、思っていたよりも辛くないですよ。
挽いている時に取っ手が外れるとの意見もあるようですが、私のミルはしっかりはまっていて外れそうな雰囲気は全くありませんでした。
2010年11月20日
同社のセラミックコーヒーミルを持っていて、4年間使用しました。外側が木製のミルも持っていますが、木製のミルは豆を挽くと上から豆が飛び出してしまい不便ですが、セラミックコーヒーミルは、豆を入れて蓋をしてから豆を挽くので、豆が飛び出すことはありません。
コーヒーはたいてい一人で飲むことが多いので、小さめのこのセラミックコーヒーミル「ミニ」を新たに購入しました。
外径は、今までのと変わりません。長さが短くなって、コンパクトです。
普通のは約30グラムの豆が挽けるそうです。今回のこのミニは約20グラムの豆が挽けるそうです。
分解、組み立てが簡単で、掃除するのが楽です。
挽いた後、ドリップに移すのも、筒状で豆をこぼすことが少ないです。
ハンドルは、取り外し式ですが、ゴムバンドが付属したので、収納が楽になりました。
小さいので、外に持ち出すのにも苦がありません。