マイコンの世界が何倍も広がります!,
By 六角マニア "六角くん" (神奈川県横浜市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 【永久保証付き】Arduino Uno (Personal Computers)
最もスタンダードな、Arduinoで有る、UNOは、旧型の2009から、それなりの進化して、製品化されたと思います。USBシリアルが交換された事で、若干転送が速い感じはします。表面実装部品も小型化し、この前の物までは、まだ手作りがギリギリ出来る物だったのが、UNOになって、製品と言えるとこまで来たと思います。Arduinoは、構造自体はそれほど大した物では無いのですが、無料のプログラミングの環境と、世界中に居る開発者から得られる、信じられないほど高度なリソースが、素晴らしい環境を作ってくれます。何か作ろうと思う前に、Arduino + 作りたい物 を検索すると、大体出てきてしまうほどリソースが充実していて・・そのデータを貰い、自分の持ってる部品に合わせる程度で、動いてしまいますから・・プログラムをガシガシ書きたいんじゃなくて、マイコンを利用して何かを作りたい(普通これが先でしょうね)人に最適だと思います。 逆に、ハードウエア的に、凄く詳しいエンジニアの方とかには、押しつけがましいとか思う人も居るほど、初心者向けなので、適していないかも知れません。 ただ、個人が、プロのような分業でマイコンで動作する物を開発するための、リファレンス環境だと考えると、プログラムが得意な人、センサーが得意な人、モーターや駆動系が得意な人と言う分け方が容易に出来る環境を、私は初めて知りました。 一人の人間が、限界まで頑張って作った、物も素晴らしいかも知れませんが、たぶん数十万人も居るユーザーの個々の専門家が、気楽な気分で組んだ部品や、ソフトウエアを組み合わせて出来る物は、一人で作ったら一生出来ないような物が、二三日で出来上がる可能性を持ってると思います。 そうゆう意味で、マイコンをいじりたいのでは無く、何かを作りたい人には、素晴らしい出会いになるマイコンボードだと思います。
もっと早く出会いたかった,
By b.t. "b.t." (fukushima, japan) - レビューをすべて見る
品物が届いてふたを開けてみると、ボードしか入っていない・・・。そんな「あとはご自由に料理してください」という雰囲気が好きです。電源、コード、センサーなど周辺機器はすべて自分でそろえることができる、そんな自由さがいいんだと思います。情報を自分であつめて、自分で組み立て、コーディングする。うまく動いたときの喜びは、学生時代に電子工作で感じたものを思い出させてくれます。少しの手間と、大きな感動。それがarduinoの魅力です。付属しているかわいいシールが設計思想を物語っていると思います。
パソコンとマイコンを簡単につなげます,
巨大化したパソコンにうんざりしている人、人と何か違ったことをやってみたいと思っている人にピッタリです。 パソコンとArduino を接続するという面倒はありますが、インターネットを介して 感染するウィルスの心配はしなくていいし、Arduino IDE に含まれるサンプルソフト の豊富なことにはびっくりします。 久々に何かハードウェアをつなげてみたいという気にさせてくれます。 ハンダゴテを握りたくないという人には、様々なモジュールキットがオプションで ありますし、回路も公開されているので、全部自分で作ることもできます。
Arduino,
Arduinoの勉強の為に購入しました。PICより簡単に使え便利だと思います。デバックが行いにくいと聞いていましたが、シリアル通信で確認でき、今のところ問題ありません。
楽に使える!,
By ヒロ - レビューをすべて見る
PICを長年やってきて実験する毎に回路を作っていましたがこれだと簡単に実験が出来ますので買って良かったと思います。
こちらの方が少し高い,
商品自体はよいものですが、Arduino Uno Rev3の方が少しだけ安いですね。目くじら立てるほどの差ではありませんが... 追記: こちらも値下げして同じになったようです。
はじめてのマイコン,
はじめて、扱うマイコンです。他は知らないが、とても使いやすいと思う。色々なシールドで拡張出来るところが感動した。これから色々覚えて無線とかも使えるようになりたいです。
【永久保証付き】Arduino Uno 作成者 スイッチサイエンス