2012年12月1日
レビュー遅くなってすみません。
2年かかって思い切りマイペースでゴールしました。
お遍路さんのアニメが可愛らしく、イベントも適度に出るし、時に過去のイベントを遡って見てこれまでの旅路を振り返ったりと、途中で飽きることなく四国一周することができました。

最後の方で、既に2年もずっとベルトなどにつけて歩いていたせいか何かのはずみでボタンが押しっぱなし状態にになってしまうらしく、気付くとリセットされていて「ガーーン!」ということが頻繁に起きるようになったので、100均のハードケースに入れて持ち歩き、やっとのことで結願しました。長かった・・・。

初めて万歩計を使いましたが、このゲーム性のおかげで積極的に歩くようになったし、感謝をこめて5点満点付けさせていただきます。周りの人にも一押しでお勧めしています。

結願したので、今は伊能忠敬に挑戦中です。こちらはちょっと伊能さんが厳しいです。。。
2013年1月21日
同じ「山佐」の「新平成の伊能忠敬」を購入していたが、日本は広いことが実感。千葉県を通過するのに私のウォーキングでは約100日かかる計算になり、いつまでたっても千葉県だったのでもう少し距離の短い「歩く遍路」を購入。これは、次々と札所巡りが出来るので歩くさいの励みになる。二つの万歩計をポケットに入れて歩いているが、5000歩歩いても二つの歩数はあまり違わない。
2011年3月26日
まだ使い始めたばかりですが、感度良好で使いやすいです。部屋のなかを歩くときもかなり正確にはかってくれます。
88ヶ所に実際に行ったことはありませんが、知っているお寺の名前がでてくるとうれしくなります。
職場で紹介してみたら受けがよかったです。
まだ6番札所ですがイベントにはあっていません。
ポケットに入れたりふところに入れたりしても同じように作動しているようです。
2013年3月19日
届いたものは想像よりかなり小さいものでした。
最近はセンサー内蔵とやらで、振ってもカチカチ言うスイッチの音は聞こえません。
クリップつきのストラップもつけられるので、なくすこともありません。
ただ、朝出かけるときに付け忘れたりすると後悔しきりですが。
通過したポイントや、次の場所まで後どれぐらい、
実際の走破した道のりなどが表示されるので、励みになります。
ただ、ひとつだけ惜しいところが、
曲りなりにも万歩計なのだから、デフォルト画面には、
その日の歩数を常に表示しておいてくれたらと切に思います。
歩数を確認するのに、ボタンを押さずとも、
取り出しただけで見えるようにしてほしかった。

使用後、約8ヶ月経過しての改めての感想です。現在3週目です。
2週目からは新たなイベントはまったくありません。
イベント絵もすべて見られる状態になっていますので、
張り合いには欠けるかもしれません。
あと、「ゲーム」ポケット万歩計という触れ込みですが、
ユーザー側で能動的にできるのは「歩くこと」だけです。
何かキャラクターが成長したり、何者かと戦ったりするようなことはありません。
2012年8月18日
還暦を過ぎた父の誕生日プレゼントに購入しました。
私の方で初期設定をしてあげた際に
ボタンが少ないし簡単に設定できるだろうと思いきや
一つのボタンで画面切り替え・設定を行うので
ややこしい感じがありました。

使い始めてからも、どの画面でどんな数値が見えるのかが分かりづらいようで
最近はつけているのをあまり見かけなくなりました。

コンテンツ自体は面白そうですが
もっとシンプルなものにした方がよかったかなぁと思っています。
携帯やモバイル機器などをバリバリ使いこなしている方には苦にならないかもしれません。
2011年3月19日
1日5キロずつ歩いても結願まで約8か月。札所間の距離は実際の距離に基づいているので最初のうちはサクサク進みますが、途中「あと13万歩 86キロ」なんて表示が出ると心が折れそうになります。上り下りの苦しさこそ再現できませんが、文字通りお遍路バーチャル体験を楽しめると思います。
音声は控えめ。途中の札所に到着しても音は鳴りませんが、お接待・和尚さんの説法等のイベントが発生した時には15秒ぐらい静かに鳴ります。といっても突然のタイミングで鳴り出すのでポケットの中に入れたままだと気付かないこともしばしば。(音声なしの設定も可能)イベントの内容は実際に霊場を訪ねたことがある方なら理解できるかな?。
2012年3月1日
今までは歩数、距離などを記録して、パソコンに取り込めるタイプを使っていましたが、少し前からこれを購入して使っています。

両方併用し、さらにGPSでも計測して比べてみると歩幅を正確に設定すればGPS計測10キロのウォーキングでGPSとは100メートル程度の誤差、歩数計は両方とも正確に歩数をカウントしていました。

歩幅の設定はいつも歩く環境(アップダウンとか信号、歩道の歩きやすさなど)でなるべく長い距離を地図ソフトとかGPSで計測して歩数で割るとより実際の距離に近くなります。
私の場合ウォーキング10キロ程度を一セットで歩いていますので、10キロを歩数で割っています。

距離、歩数をウォーキング記録の目標とするのも良いと思いますけど、バーチャルでも目標が持つことが出来てちょっと楽しいです。
2013年8月9日
パソコンで歩数を管理できる歩数計と悩みましたが、
値段が2倍以上違うのでこちらを購入
この値段でどこかをまわる系、
精度も高い、
言うことなしです!
2012年12月20日
お遍路と言ったら、水曜どうでしょうで、白装束の大泉洋がぼやきながら歩き、途中岩屋寺で嬉野先生のクリームパンを食べて喧嘩になったり、お化けが出たりみたいな万歩計が欲しい。
2コメント2件|14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月23日
こちらを購入する前は同メーカーの日本全国を回る伊能忠敬バージョンを持っていました。間違えて踏んでしまい、次は違うバージョンをと思ってお遍路を購入しましたが、伊能忠敬バージョンに比べて歩数カウントがスムーズでないように思います。たとえば歩きながら歩数計を見ていると、伊能忠敬バージョンは一歩ごとに進んでいきましたが、お遍路のこちらは数字が動かないことがあります。もしかしたら製品の特性ではなくて、私の買ったものが不良品なのかもしれませんが。