2012年5月3日
自宅のネット回線を「NTT東日本フレッツADSLエントリー」から「フレッツ 光ネクストマンションタイプ タイプ2(VDSL方式)」に変更するに際しててアマゾンでNVR500を購入。NVR500の機能、使い勝手、そしてヤマハの電話およびメールでのサポート品質など含めて気にいりました。おすすめです。

このNVR500を使うことで(我が家の環境では)「ネット接続」+「ひかり電話」+「050<IP電話F>」が使えるようになりました。機器構成はNTTからレンタルしたVDSLモデム(VH100)+NVR500+電話機という3点セット。NVR500がなければ、ひかり電話とIP電話を両方開通させるためにNTTからひかり電話ルーターとIP電話アダプタというふたつの機器をレンタルする必要があったので、機器構成とコンセント周りの配線がすっきりとしたうえ、若干月額レンタル料も安くあげることができました(なお、ひかり電話ルーターとIP電話アダプタをレンタルするかわりにVDSLモデムをレンタルすることで、毎月504円浮きました。ただ、NVR500の購入に29,000円かかったので、この504円の差額でその購入費を回収するのには5年弱かかりますが、ヤマハルーターは信頼性がとても高いので、コスト回収後も4〜5年は元気に動いてくれるのではないかと期待しています(いままで使っていたネットボランチRT57iも故障知らずでずっと動いくれていました)

余談になりますが、わたしが今回契約したAsahiネットというプロバイダでは、月額基本料0円でIP電話Fが利用できるので、NVR500を使うことで毎月の電話固定費+光回線でのネット接続固定費を4,095.5円(税込み)に押さえることができました。その内訳は「ASAHIネット 光 with フレッツ マンション ネクスト」の月額料金が「プロバイダ料」税込み 578円+「回線料」税込み2,625円+「VDSLモデムレンタル料」税込み367.5円+「ひかり電話<基本プラン>月額利用料」税込み525円+「ASAHIネットのIP電話F月額基本料」=0円)です。ひかり電話を契約しなければさらに525円コストダウンできたところですが、宅配便の再配達依頼や各種サポートダイアルへの0120通話が050番号からはできないので、ひかり電話とIP電話の両刀遣いとしました。ただ、050のIP電話Fは無料でナンバーディスプレイができたり、同じ系列の050番号へは無料通話ができるので、今後こちらの出番が増えそうです。

最後になりますが、フレッツ申し込み時に「ひかり電話」を使う申し込みをしてしまうとVDSLモデムではなくひかり電話ルーターが設置されてしまうと思います。そこで、わたしは次のような順番で各種申し込みを行いました。1)Asahiネットへ「ASAHIネット 光 with フレッツ マンション ネクスト」を申し込むのにあたって、ひかり電話はいりません、という申し込みを行いました。2)無事ネットが開通した時点でASAHIネットのオンライン申し込みで「IP電話F」の申し込みを行い、ネット情報<[...]>をもとにその設定情報をNVR500に設定しました。3)そして後日0120-116116からの電話申し込みで「ひかり電話」の申し込みをし、NTTの受付の方に「ヤマハのNVR500という光電話ネクストでのひかり電話対応ルーターを使うので、NTTから追加機器は送らないで欲しい」と伝えました。以上NVR500でひかり電話とIP電話を利用したいという方のご参考になれば幸いです。
2コメント2件|60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月19日
個人向けでは最高峰では?
最初に届いた製品は運悪くケースの爪が折れていたのか
ケースが一部カパカパしていましたが交換してもらった製品は不良もなく順調そのものですね
当方は200M契約で120Mほど実速度で出ていますが
個人向けで1Gを超える回線が出るまではこの製品でいこうと思ってます
無線ルーターをブリッジモードでAP代わりにぶら下げているので
こっちはそのうち買い換えるかも知れませんがルーターはこれで個人なら十分すぎておつりが出ます
問題は値段ですけど・・お値段以上の価値はあると思いますよ!!!
我が家では現在の所、電話関連機能は用いず、有線ルータとしてNTT東日本のハイパーファミリー用ONU GE-PON-ONU下にNVR500を用いて、無線LAN関連は別途購入したNECのWR8700Nをアクセスポイントモードで用いています。

他の方のレビューにもある通り、使いこなすにはそれ相応のスキルも求められるルータですが、それを差し引いても余りある安定性や機能面、性能面の充実ぶり、そして一連のYAMAHAルータとの共通性があるコマンド類によるインターネット上に於ける情報の充実さという面で、非常に魅力ある製品だと思います。

また、完全に業務用スペックの品とは異なり、Configコマンドを設定する際にもシリアルポートを介したターミナルアプリケーションも必須ではなく、Webブラウザを用いてGUI画面上のコマンド実行画面から設定出来、現状のConfig設定内容もGUI画面上で参照可能ですので、古い業務用ルータの様な扱い辛さは全くありません。

主要機能の基本設定に関してはGUI画面上の設定で完結しますが、個々の細かな設定はWebブラウザを2つ立ち上げ、一方でYAMAHAサイトのコマンドリファレンスを参照しながら、もう一方にNVR500のGUI画面を立ち上げ、コマンド実行画面に設定するConfigコマンドをコマンドリファレンスからコピペして、必要に応じて修正した上でコマンド実行ボタンを押下するだけですので、この点ではさほど敷居が高い事はありません。

結局ユーザーに求められるのは、それらのコマンドの機能や動作等を理解出来るかというネットワーク知識が問われる訳なのですが、なまじ高機能なせいで膨大な分量のコマンドリファレンスという技術文書を目にしても、拒絶反応を示さず必要とする機能や設定を根気よく調べ上げて設定する事が求められます。この点がネットワーク知識等が皆無、もしくは皆無に近い方にとっては敷居が高い部分だと思います。

尚、GUI画面は動作自体は非常にサクサクとして軽快で使い勝手が良く、他社の廉価なルータの様に動作が緩慢で思わずイラッとする事もありません。

ちなみに簡易NAS機能に関してはスループット自体が決して速くなく、ファイルシステムもFAT16/FAT32しか用いる事が出来ませんので、ある程度本格的なNAS機能が欲しい方は本品の簡易NAS機能は用いずに別途専用のNASを導入される事をお勧めします。

ある程度使い手が選ばれる品ですが、使いこなせる方や使いこなす努力を惜しまない方にはお勧めできる品です。
価格に見合った安定性と機能、性能を得られる品です。
2016年1月5日
会社で8台くらい使ってます。VPNに使ってたり、自社専用の Webサーバー接続したり。いずれも一発で設定完了でき、稼働開始でき、いままで一度もトラブルがない。
Webブラウザで設定画面操作できるので、普通のユーザーでもちゃんと設定ができます。接続や通信の状況もグラフとかで簡単に確認できるから、スペックが足りているのかどうかも判断しやすい。

ヤマハのルーターは以前からいろいろなモデルを使ってきましたが、本当に信頼性が高く、使い勝手が良いです。買って間違いなしですね。

このモデルは価格は安いとは言えませんが、高くもない。小規模事務所(SOHO)向けでしょうか。業務利用するなら安物ルーターとか買うのはやめて、最初からこの製品を買っておいたほうが断然安心です。

スペックに不安がある場合は、さらに上位の RTX810を選択して。(そっちも使ってますが良い製品です)
2016年1月25日
初期設定時、Safari(ブラウザ)からではエラーとなり設定ページへたどり着けません。
iOSからも同じ状況です。同様の環境で使用される場合はご留意ください。
尚、一旦設定してしまえば鉄板(超安定)ルーターですし不安はございません。

*Firefox(ブラウザ)からの場合は問題無く設定できました。
*Mac osx ターミナルからも設定可能

このルーターを選択されるみなさんは自己解決可能な方と思いますが念のため。
ご不安な場合は、あらかじめ情報収集後トライされるのが宜しいかと思います。
2013年5月20日
小さな事業所がターゲットと思われるルータですが、さすがに業務用を意識ているだけのことはあります。さすがの安定感です。手元に届いて以降、設定時を除き一度も再起動、電源断を行っていませんが、1か月近く気づく範囲では一度もルータが原因の回線断がありません。

また一般的な家庭用ルータとはパケットを扱う処理能力も数段違うようですね。沢山のサムネイルがはられているようなWebサイトの表示ですでに処理速度の違いが分かります。サムネイルを表示しきる速度が全然違います。またオンラインゲーム(ラグナロクオンライン)で今までラグ等を感じて動作に不自然さのあった時間帯も、その不自然さがきれいに消えました。

設定も一般的な使い方をする限りは家庭用ルータと同様の方法で簡単に設定できました。購入前にYAMAHAのサイトからPDFのマニュアルを落としてきて中身をさらっと読んだだけでわかるレベル。設定の際のブラウザ経由のGUI画面の表示等ですら、家庭用ルータとは一線を画する表示速度・反応速度です。既定のブラウザはOpera12ですが、今のところ設定画面の全機能が問題なく動作しています。

わたし的には、この価格でこの安定感が手に入るのなら、とても安い買い物だったと思います。

VoIPの機能を利用する予定はありませんが、今後も自宅でのIT関連の仕事が続けられるようなら、PPTPなどは利用してみたいと思います。

P.S. 届いて箱を開けて本体を見ての「小ささ」にちょっとびっくりしました。ここは、家庭用ルータレベル、です。(笑)
2015年3月14日
以前は1万5千円程度のルータを使用していましたが、NVR500にしたところブラウジングがかなり速くなり、ルータでこんなに変わるものなんだなと感動しました。

LAN内で巨大ファイルのコピーを行うとインターネットがかなり重くなりIRCが落ちる、配信生放送が止まる等します、
快適に使うためにはLAN内の通信容量制限をきちんと設定しないとダメみたいです、面倒なのでやっていませんが。
そもそもLAN内でギガ単位のファイルコピーをそんなにしないので不便はしてないです。
2014年3月14日
タイトル通りで、私の利用しているインターリンクのIP2/IP4サービスでは、高価な業務用機材を除けば個人ユーザ向けの選択肢はこれしかありませんでした。
ブロードバンドルータはISDN時代にNECコムスターズルータを購入して以来です。
相変わらず専門的でとっつきにくい管理画面や操作方法ですが、それでもずいぶんましになったかな・・・と感じました。そもそもこれを使うようなユーザは固定IPで自宅サーバの運用などが目的だと思いますので、十分許容範囲内だと思います。

接続は他の方が書いている通り安定しています。むしろプロバイダの頼りなさの方が問題なくらいです。価格自体が最近のコンシューマ機より高いので、内部部品も吟味して使っていることが創造できます。見た目はややごつくて不細工ですが、長きに渡って使えそうで満足しています。個人的には満点です。
出来れば電話関連の昨日を省いたルータ機能だけの物をもう少し安価で出していただければと。
2016年5月18日
以前のiシリーズと比べ、機能はiシリーズと変わりませんが。
設計が、業務用に変わっているので、動作がとっても安定しております。
iシリーズより、熱に対する耐性が増しているようです。
最も酷使していたi58の交換後に、倍以上(時間)稼働し続けておりますが。
再起動は、一度もすることなく、動作し続けています。
以前は、数カ月に1回、再起動が当たり前でしたが。
本当に助かっています。使い勝手、機能共に、i58とほとんど同じですが。
中身は、全くの別物です。おすすめします。
電話機能が不要の場合、その上のクラスは、もっといいです。参考まで。
2016年5月12日
ミネルバという販売店より新品同様中古品購入。設定して、最初はつながるが、すぐにつながらなくなった。
何度か再設定して再度試み、つながるが非常に遅い。ランプは正常。
あの天下のYAMAHAの製品とは思えない。弊社20台程度のPCがぶら下がっているが、こんなものなのか。
しばらくすると、また、つながらないと社内よりクレームの嵐。
セキュリティレベルを1にしても、最初つながるが、2,3分でつながらなくなる。明らかに不良品ではないか。
交換してもらおうと、返品・交換をポチしたら、すぐに返金ボタンしか表示されず、残念。良品と交換したかったのに。
2重に残念。