2012年5月12日
15年前に建てた自宅ユニットバスの換気扇(三菱10ZUB2)が油切れを起こしたように大きな音を立てるようになり、火災の心配もあるため交換を決意。はじめ業者に連絡したがなしのつぶてだったため、自分でも交換できるかなと、だめもとでネットを検索したら、三菱10ZCというよく似た型番の換気扇を発見。三菱のホームパージで仕様書を確認したところ、そのまま本体のみ交換できそうという事が判明、さらにアマゾンで販売しており、同じタイプのユニットバスで交換できたといつレビューを発見、交換可能と確信できたため購入しました。無事交換でき換気が静かになりました。15年という長期間同じ型の換気扇を作り続けている三菱電機はえらい。レヴューをしてくれた人がいたから自分で交換する決心がつきました。ありがとうございました。アマゾンも何でも売っていて最近癖になっています。
2012年4月10日
ヤマハユニットバスについていた換気扇
VD−10ZUB2ーYH2のモータが回らなくなったで交換出来るものを探していました。
OEM商品で製造後10年以上たっているため、同じ型番のものは現在入手は困難です。
調べていくとこのVD−10ZC9が同等品らしいので購入しました。
寸法も全く同じで、容易に交換することが出来ました。
モータのみの交換見積もりも他のサイトで取りましたが¥7300もしました。
長年使用でファンとか中がかびて汚くなっていますので、
全部新品にした方が良いと考えますし、断然こちらの方がお買い得です。
2014年7月29日
10年以上も経つと、モーター周りから異音が!
やはり、皆様と同じようにヤマハユニットバスに付いているものでした。他の方々のレビューを参考にさせて頂きました。
寸法などは問題有りませんが、モーターとの配線が年代によって違いますので、注意が必要です。
ある程度の工作が出来る方(コンセントプラグの交換等)なら問題有りませんが、工夫が必要なばわいも有ります。
予め、他の方が行われているように、三菱電機のHPから取り付けたを確認する事をお勧めします。
電気工事(配線を付け替えるだけですが)は、感電や火災事故の元になりますので、確実に、そして自己責任で!
流石に、新品はいいですね!交換して良かったです。それではみなさん頑張って交換して見てください。
2013年11月14日
以前使用の換気扇がガラガラと音が煩くなって、同一メーカー品に取り換えました。
非常に音も静かで満足です。最初取り付けた段階では、引きの力が弱く感じましたが入浴中の使用を考えればチョード塩梅でした。
メーカーサイドの対応は個人差があって・・・最終に電話対応の方は非常に親切丁寧で大満足ですね。
取り付けも簡単で、故障品の取り外し&清掃などを済ませれば取り付け所要時間は丁寧にしても30~40分で出来ました。
この商品は一応湯気&湿気対策も以前の品よりは出来てるかも・・・。
2014年4月3日
12年使った換気扇が大きな音を出すようになったので交換 埋め込み寸法とダクト寸法が同じというだけで注文したが まったく問題なく入れ替え出来た スイッチを入れてもほとんど音が聞こえないくらい静かで ほんとに回ってる???と思うほど静かです
入れ替えは少しの工具があればまぁ大丈夫かと思います 古い換気扇が四角い穴から出ずに苦労しそうでしたが ダクト側の丸い部分が簡単に外れるようになってます ここを外せばいとも簡単に交換完了 仕上げにアルミテープを巻いて完了 15分でした 送料込みで6000円ちょい もっと早く交換しとけばよかった
2016年2月8日
三菱 VD-10ZUB2-NPが古くなって羽根掃除をしようとしたらネジ山を潰してしまって掃除できなくなってしまい、皆さんのレビューを参考に取り換えを決意しました。
前の型版を検索しても、どこにも見つからず、どうやらユニットバスのメーカーへのOEMだったみたいです。
こちらの機種が後継機っぽいとのことで注文しましたが、サイズなどはぴったりでした。
古い換気扇を取り外し、ダクト部分の部品を取り外し、新しい部品をダクトに取り付けるのに、テープが必要です。
電気配線部分が、古いものは線を直接つないであったのですが、新しいものは取説で「より線」は圧着端子を使用するようにとなっていましたので、ホームセンターで圧着端子を購入し、取り付けました。圧着端子を取り付けると差し込むだけで簡単です。
電気配線が上手くいけば、取り付けはサイズが同じだったので簡単でした。
動作音は静かですが、外の風が強いときにダクト部分の逆流防止弁がパタパタと音がします。プラスチック部品になったためだと思います。
あと、格子部分の取り付けが、ワイヤーバネみたいなので引っかけるタイプになってて、前のはカチッとはめ込むタイプだったので、少しずれが生じるのが気になります。
その辺は前のほうが良かったです。
ただ、他に選択肢がなさそうなので、同じサイズの換気扇を苦労することなくDIYできると思えば我慢できます。
同一規格で後継機を出してくれてる三菱さんに対しては好印象です。
業者に頼むよりはかなり安くで出来て満足です。
2014年9月16日
タカラスタンダードのVK-16Sからの換装でしたが何の問題もなく取り付け完了しました、ダクトのパイプをつなげる際にパイプが劣化していて手間取りましたが、本体自体は問題無く取り付け出来ました。
2014年1月17日
15年使ったEKI-665(協栄三洋工業)が異音を来たし、グリス等で応急手当をしながら使っていましたが、買い替えを決意。18W→9.3Wと省エネなります。結線に関しては差し込み式で楽チン。工具は下穴開けるための電動ドリルがあったほうが良いですね。プラスチックフランジにも穴は開いていないですし。音は普通だと思います。グリルは十字格子タイプ。説明書をよく読めば素人でも付け替えできるでしょう。18×18cmの開口部に換気扇が納まらない人はダクト接続口を本体から外して、本体をまっすぐ入れるときに差込ます。説明書のように接続口を天井に固定させてもいいですけど。
2012年1月17日
同型の古い物を約15年使用し、こまめに掃除をしていましたが、ファンを作動させると耳障りな風切り音のような音が聞こえ非常に不快に思っていました。
DIYで交換が出来るか取扱説明書に事前に目を通し、難しそうも無いので購入し、設置動作確認を行ったところ、とても静かに作動するではありませんか!?
旧型のものはファン等が金属部品で、新型はプラスチック樹脂を中心に作成されており耐用年数にやや不安感はありますが、十分な商品と思います。
2013年5月30日
古いものはスチール製で若干サイズが違いましたが、幸い石膏ボードを1cm程削って無事取り付けできました。
基本同じ構成で作ってあるようで、特に難しくはありませんが、古いものを取り外す時の方が難しい(悩む)かも
しれません。スチールを折り返して噛みこませてあるので、そこに気が付けば外せます。