2013年9月5日
他社製のスクリューポンチを持っていました。紙の穿孔には問題がないのですが、革に穴を開けるのに大変苦労していました。
他社製スクリューポンチ → 河口 ニュースクリューポンチ

この商品は日本製で職人さんがこだわりをもって作っていらっしゃると聞き、購入しました。
まず、動きがとてもスムーズで音がほとんど出ないのに驚きました。
しかも、スクリューの深さ?というのでしょうか。ポンチを押し込むと、グルッと歯が革の奥深くへ入っていって、難なく穴がすっと開きました。
2mm厚の革で試しましたが、ちゃんと開きました。
今まで使っていたポンチは何だったのでしょう? 何度もグリグリと押しつけないと穴が開かなかったので、穴が広がったりしていたのです。
こちらは、1度押しつければ、スッと穴が開きます。とても優れたスクリューポンチです。
替え刃のセットで購入したので、値段は張りましたが、特に革製品の穴開けをする方には、この商品をお勧めします。
2012年12月23日
切り絵制作に使用、今まで使用していたポンチは頭を叩くタイプでしたが、折り切り絵の場合折数に依って強弱で切り口が今一でしたが、このスクリューポンチを使うと、切り口が綺麗に仕上がり満足しています。ポンチと替刃がセット販売の場合、専用ケースが有ると便利、(替刃を入れる碁盤の目みたいな区切りの付いたケース)
2013年2月4日
高価なものだったので迷いましたが、使い心地は最高です。
夜も音を気にせず使えるので助かります。
色々作ります。
2016年6月19日
紙はもちろん、今までコンコンやっていたのが2mm厚くらいの革なら一発で音もなく開けることができてとても助かってます。
高かったけど良い買い物をしました。
ただ1つだけ欠点をあげると、革に開けた穴がポンチの穴径よりひと回り大きくなってしまう。
3mmのポンチを使うと、革側には3.5mmくらいの穴が開いてしまうので2.5mmのポンチを使うようにしていて
できれば穴径通りの穴が開けられれば良いなと思う。
2015年11月4日
作業が快適に行えます。
替え刃、ビニ板のセットを買ったのは正しい選択でした。
木槌でトントンの作業には戻れません。
2015年10月16日
スクリューポンチ本体、替刃9点、ビニ板のセットなのでいっぺんに揃うので便利です。
切れ味、抜群! ストレスなく穴が抜けます!
2013年1月17日
音が出ず、力もいらずに簡単に穴あけができ、マンションのような集合住宅での作業に最適です。
皮も簡単に穴あけができ感激です。
2015年7月12日
レビュー評判の通り商品はすごく良いです。
ずっとこういったものを探していたのですが、商品名もよくわからず、やっと見つけたって感じです。
しかし、届くのが遅すぎます。連絡もなし。
こちらからいつ届くのか問い合わせしたところ、すぐに発送遅延の旨のメールが届きました。
なので、少し低めの評価です。
2016年3月31日
ちょっと高いかなぁ、と思いつつ他の方のレビューを見て決断しました。もう以前のパンチには戻れません。
2016年2月11日
面白いほどスカスカっと穴が空きます!
ただ、2,2mmのオイルレザーで1,2mmmのポンチでは2度位やらないと空きませんでした。
しかし力も必要無いので とっても使いやすいですね!