2016年3月27日
眉毛も剃れたので出来心で鼻の穴ほどにケツを窄めて先端部でなぞると刈れる刈れる。
長年の悩みが晴れてとてもいい気分でした。
しかし、玉は駄目です。死ぬかと思いました。
なので「前から見えるところ」はハサミかカミソリで処理して
「後ろの見えないところ」をエチケットカッターで刈るとうまく処理できます。
正規の用法ではないと思うので自己責任でどうぞ。
あとケツ毛刈ってから洗わずに鼻の穴に突っ込むと鼻の穴がどうなっても知りません。
2010年10月30日
鼻毛切りとして購入しました。

【良い点】
・切った鼻毛を吸い取ってくれる機能が秀逸です
(吸い残しはもちろんありますが、吸わない機種とは比較になりません)
・鼻から毛が出ない程度に綺麗に切ってくれます
・痛みを感じたり鼻腔内を傷つけることはありません

【注意を要する点】
・本機の前の機種も使用していましたが、
 鼻の穴の湿気にやられて刃が錆びてしまいました。
 定期的なメンテナンス(水洗い、オイル差し、乾燥)が必須と思います

【総合】
ゾーリンゲンの鼻毛カッターや他の電動機や鋏タイプ等も使ってみましたが、
本機がベストな選択だと思います。
ただ鼻毛切りの癖に洗面台での存在感がありすぎる点が
ネックです。
2011年11月28日
Amazonのレビューがあまりに熱かったので、
買わずにはいられませんでした(笑)。

古いパナの鼻毛カッターを使っていたのですが、
刃の部分が抵抗になって回転が悪く、
鼻毛をぶちぶち巻き込むので、死ぬほど痛くて、
本当に次もパナで大丈夫なのか、ずいぶん迷いました。

それでも、カッター部分が改良されたというレビューもありましたし、
なによりみなさんの「快感!」「感激!」という、
絶賛の数々を見て、「ええい!」とクリックしてしまいました。

古い機種の安っぽさがすっかりなくなり、
上位機種ならではの品質の良さを
パッケージから出すなり感じました。

さっそく使ってみると、今までの機種の痛みなど全くなく、
サクサク切れていきます。吸い込まれる感じはあまりしませんでしたが、
中に残る鼻毛の量が全然違うので、たしかに吸い込んでいるようです。

快適に、且つ短時間に鼻毛処理ができるので、
忙しい朝にもサッと使えるのが有難いです。

本体は確かに大きくて目立ちますが、足元が安定しているので、
洗面台に自立させて置け、意外に邪魔になりません。
人生における、些細な苦痛が一つ減って、思った以上に快適になりました。

買ってよかったです。みなさんありがとう。
2015年8月14日
【ER-GN10】
・安い

・水洗い出来ない

【ER-GN30】
<長所>
・3機種でもっとも持ちやすく、手になじみ扱いやすい
・水洗い出来る
・個人的に、3機種でもっともデザインがいい

特になし

【ER-GN50】
<長所>
・カットされた毛を吸引してくれる機能が売りなのですが、充分な吸引力ではなく、カットされた毛は鼻の中に少し残ります
・水洗いできる

・太すぎて扱いにくい
・個人的に、デザインが3機種でもっとも悪い

と言う事で、この3機種の中ではER-GN30が一番だと個人的に思います。
このER-GN50も、個人的にはER-GN30より劣りますが、星5個を付けたいほど満足しています。
VINEメンバー2011年6月6日
月に数度ですが、鼻の中がごわごわしてきて、毛も少し出て、ああ、そろそろ手入れをしないとと億劫でした。以前、H社の安い鼻毛カッターを買ったことがあるのですが、使い物にならず、100円ショップで鼻毛手入れ用の小さなハサミを買ってきて手入れをしていました。切った後は鼻の中に毛クズも残るし、手鏡での作業は本当に面倒。

そこで少し高い本品を皆さんのレビューを参考に選定して購入。当てるとカリカリ軽快音を立ててきれいに切れる! 感動しました。ほんの1、2分ですっきりです。毛クズを吸い取るとのことで、鼻の中に残っておらず、気持ちがいいです。あとは先端部を分解し、蛇口からぬるま湯を流して水洗いし、ふき取ってティッシュの上に置き、乾いたら再セット。簡単です。鼻毛だけでなく、眉毛の間の毛も簡単に取れます。なお、よく切れるので、強く当てないようにするのがポイント。最初は分からず、強めに当てていたら、粘膜を少し削ったらしく、血がにじみました。

ほんの数分で終了するし、掃除も実に簡単です。二週間に一度程の鼻毛の手入れが楽しくなりました。なお、刃は三年持つとのことですが、本品購入時に替刃ER9972-Kも同時に買っておきました。
2013年5月20日
箱の宣伝文句に、従来の当社製品を改良し天面エッジ(先端部分でも切れるようにする刃)を付けたとある。しかし、発売当初の製品にはもともと付いていたものなのだ。それなのに、次の製品からは、横エッジだけになり、先端が切れなくなったので不満を感じていた。その点を、相談窓口に言っても、十分理解してくれなかった(当時天面エッジという言葉は説明書にも書いてなかったと思う)。2代目を購入して天面エッジがない不具合に気づいて、大慌てで発売当初の天面エッジがある刃を手に入れようとしたが、既に手に入らなくなっていた。で、私は、発売当初の刃を、やむを得ず長らく流用してきた。今回、2代目も壊れたので、3代目を購入した。で、関心がある刃を見たら、何と、大昔に戻っているではないか、実に嬉しかった。天面エッジの存在価値に本当に気づいたような宣伝文句が書いてあるから、当分はこの型のままだろうと、期待する。パナソニックも、今後、天面エッジを更に改良して天面がより良く切れるように工夫して欲しい。最後に、かつてのように、天面エッジを廃止するような馬鹿なことは絶対にしないで欲しい。
2012年3月21日
(この手の道具を使うのは初めてですので他機との比較等はできません)
使い勝手については概ね満足です.
ただ,どなたかも記されていた様に外刃が大変に厚く出来ています. 鼻毛処理には粘膜を傷付けないなど返って好都合と言えますが,耳・眉毛の処理にシェーバーの様な剃り味を期待すると当てが外れます. その意味では聊か誇大広告. 「短く切れる」程度の感覚でどうぞ.
外刃接写イメージをアップしましたのでご参考までに.
2016年2月21日
皆さんがレビューで『大きくて持ちにくい』とおっしゃっていたので警戒していたのですが、バキュームがあるため、排出口を塞がないように持つのにちょっと工夫と慣れが必要なだけであって、
全然持ちにくくありません。本体もかなり小さいです。と言っても皆さんポケットタイプとの比較でしょうから、それに比べれば多少は大きいですが・・・。
スイッチもラバー素材でしっかりグリップしますし、分解も構造が分かっていれば難しくもなんともないです。
バキュームの風は弱いです。鼻毛だけですからこんなものでしょう。慣れるまではくすぐったいですね(笑)
家で使う方でしたら毎回洗浄するでしょうが、出先で使用する場合はそうはいかないですよね。
説明書を見比べてみると、ER-GN30などの下位品は使用毎の洗浄を、ER-GN50は1カ月毎の洗浄(清潔に使いたい方は毎回も可能)となっています。
シビアな商品ですので、人によって異なると思いますが、使っている全員が毎日メンテ、しますか?
個々の使用シチュエーションを想像してみて見合うモデルを購入すればいいと思います。
と言う訳で、安いポケットタイプからの買い替えの私としては文句の付けようがありません。
『Made in China』という事を除いては。
ベスト50レビュアー2015年9月15日
夫にと購入しましたが、私のまゆ揃えにこの製品は使いやすいと思っています。
いつもカミソリタイプのものを使っていたものの、時々左右の揃えが合わずにいつの間にかアンバランスや細すぎになることもありました。
そこでこれを使ってみましたら、ゆっくりと切りそろえることができ、ほとんど気に入った形をつくることができます。

替え刃を購入し、夫は鼻毛用で、私は眉用として使い分けることにしていました。
夫の評価を聞きましたら、吸い込みファンが回って切ったものは中のフィルターに収まり、上を向いても違和感なく清潔に処理できて満足だとのことです。
替え刃は、夫婦間においてもそれぞれに管理をしっかりとしていましたが、新たにこの製品を私専用に購入しました。
お気に入りアイテムです。
2014年9月27日
今まで購入したカッタは刃がすぐに切れなくなってしまい、使い捨て同様な代物で贅沢?であったような感じでした。
この機種の場合は替刃が同時に紹介されておりましたので一緒に購入できて無駄がなく良かったと思います。
他社製品(細長い刃先柄に刃が付いている)を直前に購入して使用したところ危険性(皮膚を傷つけてしまう)すら感じましたので一回使用して廃棄致しました。
機能では、鼻毛を切った後で鼻毛を吸い込む方式でしたが余り効果はありません、期待していたのですが残念、その割に代金は高かった。