2011年2月11日
広告通りに車の移動をしないで装着出るので大変便利でした。
以前に使っていたゴムベルトで固定するタイプに比べて、クイックロック構造はホイルに当たる心配もなくタイヤ側面に付く擦れもありませんでした。
ただ、非金属チェーンとしては、走行中の振動が大きく、雪道では問題ないのですが雪の少ない氷結路面などでは鉄チェーンに近い乗り心地でした。
装着のしやすさを重視する方には良い製品と思います。
2013年9月21日
車の買い替えで本製品を手放すまで、雪道を走ったのは結局1回でした。
都内在住なので雪はほとんど降ることはなく、また、雪が降ってしまったら基本的に車で出かけることはありません。

1回使用した日は、どうしても出かけなければならない用事があり、その日は雪の予報でした。
出先で降り始めた雪がすぐに積もり、ノーマルタイヤでは走行不可となったため、出先で装着して出発しました。
立ち往生している車や側溝に嵌っている車が散見される中、無事帰宅することが出来ました。
購入後に練習で一度装着しただけでしたが、装着はしやすく、実際の降雪時も問題なく取り付けられました。

その後もパッケージが少し大きいですが、冬出かける際に車にこれが積んである安心感は大きかったです。

本製品は停車したまま装着できるよう、チェーンの間隔が広く作られているため、装着時はその段差でそこそこの振動があります。
ただ、どのみち長期間使うものでもありませんし、緊急で使う場合は逆に乗り心地が悪くなるのは慎重な運転につながるので良いと思います。

買い替えでタイヤのサイズが上がり、もう少し大きめの製品を買わないとならず、本製品も高額になりますが、上記の通り安心感には代えがたいものがあるので、迷わずまた同じものを買います。
2013年1月14日
購入したのは一年程前ですが、本日の爆弾低気圧に伴う降雪がありましたので、取り付けて走行しました。
場所は東京都心付近の住宅街で、車両はFFのミニバンタイプです。タイヤはサマータイヤです。

取り付け作業は去年の購入時に3回ほど、取り付け&取り外し練習をした経験がある程度。
今日は久しぶりに取りつけましたが、身体が覚えていたようで片輪約3分で取り付けができました。
そのため、「すごく気軽に使えるな」と思いました。
私の場合は、金属チェーンよりも取り付けしやすいと思いました。

肝心の走行ですが、そもそも「取り付けたから安心して飛ばす」というのは大きな間違いだと思いますので、自分は時速40km以下で走行しました。
軽く轍ができている降雪路でしたが、轍を避けて走行してみると完全にスムーズというわけではなく、若干フロントが左右に振られる感じはしました。
しかし丁寧なアクセル&ブレーキをする限りでは大きくスリップすることもなく、少なくとも住宅街を走行する分には適度なグリップ力が得られたと思いました。
他の自動車が途中で登れなくなる勾配&凍結状態の坂道で発進もしましたが、じわりと発信すれば特にスリップすることもありませんでした。

乗り心地の部分では、私としては星4つがちょうどピッタリだと感じました。僅かなコツコツ・コトコト感はむしろ好印象でした。

※ ※ ※

雪道を走った経験が無い人は、スタッドレス・金属チェーン・非金属チェーンなどの雪道対策があれば、通常のアスファルト走行と変わらないグリップ力を得られると勘違いする方もいるようです。
しかし、実際のところはどんな対策をしていても滑ったり、ズレを感じたりすることがあります。
この商品を使用しても、急にアクセルを踏み込めば滑るし、急ハンドルを切れば多少滑るし、急ブレーキを踏めばやはり多少は滑ります。

今回レビューしている非金属チェーンなどは、「雑なペダルワークや運転をしなければ、なんとか雪道も走ることができる」というレベルまで補助してくれる道具だと、私は思います。
あくまで応急措置に使用する、と念頭に置いておく方がいいでしょう。

雪道を走る時は、アクセルをじわりと踏み、グリップしない時はアクセルを抜き、ブレーキは相当な余裕をもって踏めるよう注意するなど、ドライバーの操作がもっとも大切だと思います。

サマータイヤのまま冬の山間部などに行ってしまい、このタイプの商品である程度の距離を走るなら、できれば4輪ともに取り付ける必要があると思います。
また例え冬場滅多に雪が降らない地域に住んでいても、自動車を所有するならばこうしたチェーンは用意しておくべきだと思います。

※ ※ ※

今後は製品の耐久性にも注目して利用したいと思います。

あまり望ましくはありませんが、今後どうしても凍結路面を走らなければならない機会があれば、こちらに追記しようと思います。
2016年2月17日
最初に試しに自宅の駐車場内で装着を試みたら、いちばん下のフックがどう頑張っても届かず一回目は装着断念。
それでいったん取り付け途中の(一個目の)パーツを外し、別の(二個目の)パーツでもう一度 装着にトライ。二回目はいちばん下のフックを力を入れて繋いで、なんとか装着に成功。
ということで最初に装着を試み失敗したほうのパーツで三回目の装着にトライ。
さすがに簡単に装着成功。やはり慣れが必要のようです。
ちなみに装着を試みたのは全部、同じ側の前輪タイヤでしたが・・・。

それと二回目の装着の試みの際に、七十過ぎの家族も(免許は持っていなく、雪の日に車を出してもらいたいみたいなので)手伝おうとしてくれました。
しかしクイックロックのハンドルが、力が足りずに回すことが出来ませんでした。
自分はちょっと力を入れれば回してロック出来ましたが、非力な人は苦労する方もいらっしゃるかなぁと?
まだ雪の日に使用して運転していないので、性能や乗り心地等についてはまだ分かりません。
2013年2月16日
数分で簡単に装着でき。大変便利でした。女性でも簡単に出来ました。
チェーンなど何十年もはめたことがなかったのですが、急遽スキーに行くことになり、本製品に巡り会いました。アマゾンでまさか売っているとは思わず、うっかり千葉のホームセンタでアマゾンより約3600円ほど高い価格で購入(2回目はここで間違いなく買います)。購入にあたっては、必ず事前に車のタイヤに刻印されている数字(とくに/を挟む2つの数字)をメモし、本サイトの表から適合するものを選び出します。昔のチェーンは雪道でジャッキを使い、車を持ち上げるという相当危険な作業でしたが、これはほんとにジャッキなしでかなり手軽に装着できました。ジャッキが不要な仕組みは簡単で、止まっているタイヤの3箇所(ちょうど正三角形の頂点部分)に両側からかけるので、下方の締める箇所と箇所の間(正三角形の底辺部分)が接地面になっているだけです。

チェーンの装着・外し方は出発前に事前練習が数回必要なように感じます。少なくとも付属のCDを見ておくのがよいかもしれません(本サイトの動画とほぼ同内容?)。添付の説明書は雪で濡れても平気なように防水仕様になっている上、説明そのものも親切かつ詳細に書かれています。コツは「チェーンを”ハ”の形に広げ、ひっくり返しながらタイヤにひっかけ、装脱着ともにタイヤ裏に手を回し、目視確認」。
 1つ不満なのは、一番重要なポイント説明部分がやや舌足らずなことです:スパイク面を上に路上に“ハ”の形で本製品を広げ、タイヤにかけるとき、ひねることでチェーンが裏表逆になり、スパイクがタイヤの上(見える表側)になります。説明書(2)では単に「スパイクが外側を向くようにタイヤに沿って・・・」とだけあります。チェーン初めての人は案外スパイクが地面でなくタイヤ側にくい込むというとんでもない形にはめてしまうかもしれませんし(そんなことは理屈としておかしいのですが)、私自身も最初迷いました。なお何気なく付いているシールは(赤または青)は案外目印として重要な役割を果たします。この目印は事前に家族の誰かに車外で見てもらうように頼んでおけば一層チェーン外しが早くなります。

最大の失敗は10数年前から愛車のカムリは前輪駆動になっていたのに後輪駆動だと思い、事前に調べず、後輪に装着していたことでした。使用早々雪の坂道を登れず、すぐにわかったので、むしろよかったですが、思い込みは失敗のもと。出発前、昼間2回ほど練習し、付属CDも見ておいたので、実際の装着はあっけないほど簡単でした(10分以内)。スキーのドライブの経験も1度あったので、目的地にはきちんと日暮れ前に到着し、チェーンを装着しました。暗くなると、懐中電灯片手のチェーン装着は時間がかかる上に路上の氷結部分が増加します。本製品には大変便利な装着用の長めの手袋まで付属しており、雪道の運転テクまで説明があり、至れり尽くせりです。なお、締め道具の赤いストッパーは2つも梱包されており(1つでも十分だが)、慣れた男性が二人でやれば数分で装脱着可能なはずです。女性でも力を使う作業は何もありませんが、チェーンの装脱着は山間部が多いので、ジャッキ不使用とはいえ、カーブや斜面での装脱着は重大事故が起こりやすく、極力避けるべきです。なお、時速50km以下での走行となっていますが、通常の道路では戦車かと間違うほどガタガタと轟音がして時速25km程度が最適速度となり、後続の5,6台の車から結構迷惑がられるかもしれませんので、侮蔑視線に耐える図太い神経が必要です。逆に氷雪路の坂道ではスタッドレスでも難儀する車両がよくあり、チェーン車は得意顔となります。

最近はスタッドレスが多いようですが、頻繁に雪道を走るならともかく、年に1,2回程度でならば、チェーンの方が割安かつ安全性が高いです。スタッドレスは春過ぎにはタイヤ交換しなければならない面倒もありますし、数年で制動能力はだいぶ落ちます。安物ほどその能力の落ちがひどいようで、安物のスタッドレスを買うならば、本製品のような高級チェーンの方が長持ちして買い得のはずです。なお、本製品の耐久年数は5年と説明書にありますが、首都圏であまり利用しないならば最低6年以上期待できると思っています。
2016年1月20日
年間に何度も降雪しない地域だとスタッドレスにしようか迷って、こちらを購入してみました。
効果はどうかと積雪時に試してみると抜群の効果!
10センチ弱でしたが全然問題ありませんでした。そして、少し固まりかけたりアイスバーン状のところも問題ありません。
装着、着脱もとても簡単ですごく便利です。

ただ、幹線道路等は雪のなくなりが早いのに対し、私道まではいかなくても少し細い道路は雪が残ったり、アイスバーンになってるため装着して移動することにしたのですが、どうしても走行するのは幹線道路が多い場合はただただ、走りにくい状態になってしまい、ゴム製という特徴もありかなり損傷を感じることになってしまいます。
必要ないところではずせばいい話ですが、いくら着脱が簡単とはいえ幹線道路から路地に入ったからつけて、そうでないときははずすということはなかなか面倒ではあります。
その点も踏まえて、スタッドレスと比較するのもいいのかなぁ?なんておもいます。
2014年2月26日
速攻で装着できました。
チェーン取り付けが速いと、家族や友達の評価も騰がるのでは!
2016年2月8日
今まで買ったチェーンの中で、一番取り付けが簡単、短時間でした。
なれれば、片側3分でできます。箱から出したりする時間を入れれば、両側で8分ほどで取りつけ可能です。
1月の関東地方の大雪の時も、上り坂でスタッドレスタイヤを履いた車が立ち往生している所を、このチェーンを付けた私の車は、難なくクリアしました。
2014年2月15日
スノーボードに行くために購入しました。初めて装着しましたが女性でも簡単にできました。実際に使用する前に1度装着してみると良いと思います。