購入後すぐに、旅行先で積雪+凍結の峠道を走る用事ができて履いてきました。
重たい雪が溶けて、部分部分で、積雪だったり、雪解け水が氷になったりシャーベットになったりと、非常に
走りにくい道で、スタッドレスだけだと下りが不安だったので履かせました。

買った時に、付属DVDで取り付け・外し方法を確認して、部屋の中で箱から出して欠品確認ついでに輪っかに組み
立ててみただけで、実際の使用は今回が初めてでした。

金属チェーンの取り扱い離れていましたが、こういったタイプのゴムチェーンは初めてでしたが、非常に良く出来ています。
ジャッキアップなしで取り付けが片方2分ずつくらいでした。取り外しも、同じくらい。
付属の説明ムービーを見ておくことをおすすめします。チェーンの脱着がほとんど苦になりませんでした。

何より良かったのは、ゴムチェーンにありがちな型が付いて丸まってしまうことが、このチェーンにはないようです。
各パッドの接続用のラインが柔軟な素材(ワイヤーの芯に樹脂のカバー?)になっているので、氷点下の冷たさでも
簡単にベタっと伸ばせたので、取扱説明書通りに非常に簡単に作業できました。

チェーンとしての機能は、十分。しっかりしています。
付けてから外すまでの間に、雪道、凍結路、シャーベットに乾燥路とほぼずっと50km/hで走っていましたが、ブレーキも
含めてしっかりとグリップしていました。
振動は、急カーブなどでよくある減速帯のゴトゴトが続く程度で、そんなにひどくもなく、快適でした。

値段は張りますが、チェーンを使う機会がそれなりにある場合や、ジャッキアップしたくない場合には、非常におすすめです。
2014年2月23日
車の購入を機にタイヤチェーンも購入。

第一印象は・・・箱デカい
非金属のタイヤチェーンはどの商品もデカいので、仕方が無いかもしれないけれども、
何とかならないもんですかねぇ。
冬場には常に携行したいのだけれど、かさばるので常には持って行けません。

1輪ごとに分けてもいいから、コンパクトに収納したいですね。
分納できる袋があるといいかも。

さて、先日の関東地方の大雪で装着してみました。
装着自体は比較的簡単でした。
ただ、附属のハンドルを使って3カ所ロックするのですが、最後のロックは固くて苦労しました。
ハンドルの持ち手がもっと長い方が楽にロックできると思うので是非改善してほしい。
あと、取り付け取り外しでは、膝をついて作業した方が楽な場合があったので、下に敷く物などがあった方が良いと思います。
(軍手は附属しています)

乗り心地は雪道では特に問題ありませんでした。
雪が溶けて舗装した面が出ているところではやはりゴツゴツした感じはあります。

今回のように、普段は雪降らないけど突発的に降った雪の場合の対策として購入しといて損は無いと思います。
2014年2月10日
大雪の中での装着は、手が悴んで片側10分程掛かりましたが、屋根付き駐車場などでの装着は片側5分以内で出来ました。
初めは『こんな簡単でいいの?』と思いましたが、ジャッキアップなしで装着できるのと、かなりの大雪でも不安なく坂を登ってくれました。
確かに外す時は、車を前後に移動させながらでないと外せませんが、それくらいは仕方ないかな?と
なにより国産なのが嬉しいです。
2015年11月21日
降雪地帯及びスキー行きのための購入でした。同様の商品は3回目の購入ですがAmazonでは初めてでした。届いた商品を確認したところ、3年以上も前の物でした。経年劣化する樹脂製品で3年以上も前の物を事前情報無しに新品として売るなどこちらの商店では有り得ません。商品寿命が違います。在庫処分でタタキ売りの商品を高額で買わされた気分です。返品を考えます。本来なら星0にしたいのですがシステム上できないので止むを得ず一つにしました。
2014年5月20日
雪道を走ることが増えたため購入しました。
着脱性や性能が良いことを考えると値段は高くないと思います。

■着脱性
着脱は簡単で片側概ね1〜2分程度で作業できました。
ハンドルをきらない状態で作業していますが、服が汚れることもなく楽に素早く着脱できています。
初めて装着するときに1度だけ付属DVDを見ましたが、その後は多少忘れていても取説だけで対応できました。

■グリップ力
グリップ力は十分です。
白馬のゲレンデに行くことがあり、はじめはこの製品を付けない状態(FF車にスタッドレスタイヤのみ)で向かっていましたが、数日前から降っていた雪や当日の吹雪の影響で路面状況がかなり悪く、30km/hも出せない状況でした。
途中の道でスリップしている車を何台か見かけたり、友人車のハンドルが利かなくなるところを目の当たりにし、このままではまずいなと思い当製品を装着しました。装着後は坂道や交差点、カーブでも安心して走行できるようになり、直線は50km/hで走行することが出来ました。頼もしいグリップ力です。(金属チェーンは巻いたことがないので比較できません。)

■乗り心地
振動はありますが雪道では問題ありません。事故りにくいという事実や安心感がありますし我慢できないレベルではありません。
雪がないところではガタゴトが強くなりますが、それが長く続くような道では巻かないのであまり問題になりません。

■耐久性
購入から2年以上経ちますが形状変化や目に見えるようなダメージは殆どありません。

■携帯性
持ち運ぶことは殆どなく、車に積んでおくか家のどこかにしまって置くので、サイズや重さはあまり気にならないと思います。
私の場合、車がステーションワゴンなので大人4人+4人分の大量の荷物を載せた状態でも大きさは殆ど気になりませんでした。
尚、ケースはチェーンを収納するための必要最低限の大きさになっています。(チェーン収納時に小さすぎて困ることがないギリギリの大きさですので、これよりも小さくして欲しいとは思いません。チェーン自体がもっと小さくなれば話は別ですが、小型非金属チェーンの開発は難しいでしょう。)
2013年2月10日
関東在住で一年に何回かしか使用しない自分にとって、簡単脱着のこの商品はとても良かったです。
2014年12月29日
大雪が降る前に購入しました。装着のテストをしましたが、とても素早く簡単に着脱が出来ました。でも、実際に使う機会が少なくなることを願っています。
2015年12月29日
富山、平野部では降っていないのにそこにはしっかりと積雪があるという場所で仕事しているので、このような短時間で脱着できる、且つ、雪・凍結に対応出できるものは不可欠でした。
脱着は、自分の不器用さもあり、時間的にはそんな短時間とはいきませんでしたが、金属製に比べると早い時間で脱着できたかと思います。
積雪、凍結道路共に、思った以上の効き目があり、安心して走行することができました。
ただ、脱着時は、タイヤ周りに着雪があったり降雪の中での作業となったりするので、付属の軍手では濡れてしまい、寒さ対応が難しいのでゴム手袋を購入するなど、工夫が必要です。
2010年12月31日
片方5分で付けれました^^私の主人が付けたのですが・・・ww
でも、雪が積もってる場所では無く練習で試したので、簡単だったのかもしれません><

まだ雪の中で取りつけてないので、☆4っつにしておきます^^
手袋は必ずしましょう!!!

ちなみにオートバックスでも同じような値段です^^
2016年3月8日
最悪でした。とても新品とは思えない位、箱も汚れ開けてびっくり、金具は錆びてるし、ゴミも入ってる。勿論返品しましたが、返金対応も遅く、電話担当者も迷惑かけてる気がないのか本当に不愉快な買い物でした。
Amazonがこんな商品販売してるなんて残念です。
配送前にきちんと検品して欲しいです!!