2013年1月16日
昨年までも非金属チェーンでしたが、ホイール面で大きな輪ゴム(?)で止めるタイプの物を使用していました。しかし雪の降る中での作業時間の短縮を考え、ワンタッチでロックの出来るこの製品を選びました。
カー用品店で下見をした後、ネット上でも最安値であったためAmazonで購入しました。(結果として7千円以上安く上がりました)

装着はとても短時間で終わりました。はじめ片側は5分ぐらいかかった気がしますが、反対側は3分もかかっていないと思います。事前に各サイズでのレビューをチェックしていて、ロックに力がいるという女性の書き込みを見ていましたが、全く問題ありませんでした。むしろ昨年までのタイプの物の方が遙かに力が必要だったため、拍子抜けしたくらいです。

反対に外すときもとても簡単でした。こちらはぶっつけ本番で夜の暗い中での作業でしたが、10分もかかっていないと思います。

また走行時の振動が凄いとのレビューが多くありましたが、非金属チェーンの振動としてはごく当たり前の程度だと思いました。大型車両の金属チェーンの振動に比べれば微々たる物だと思います。
2013年1月14日
装着が楽だった
以前のチェーンではジャッキアップして装着しており
バイアスロンは大変らくでした
2015年1月24日
アウディA3クアトロ3.2スポーツバック(純正タイアミシュラン225-45R-17)用に購入し、冬季は車に常備します。自宅駐車場で装着テストをして、あらかじめネットの評判や実演ビデオで確認した通りの簡単な取り付け、取り外しの容易さを体験して納得しました。正月に山梨の山間部や近県への泊りがけのドライブをしましたが、幸いというかまだ雪には遭っていないので、降雪での装着、走行状況の評価はできません。けれども、もしもの時のための安心感は大きなものがあります。なお、車種はクアトロですが、主な駆動輪であり、エンジン重量を受ける前2輪に装着予定です。アウディのデーラーではどのようなチェーンも薦めないとのコメントでした、おそらく公式には、積載荷重の状況、速度超過、振動の影響、運転状況などが補償の範囲外という理由だと思われます。私の購入目的も、旅行先での非常時の対応のためということですので、自己責任で使うつもりです。
review image review image
2014年12月16日
12/13〜14で千葉から福島猪苗代付近に積雪の中行きました。ノーマルタイヤでこのタイヤチェーンを頼りに。途中から雪が降りチェーン規制が出たあたりから取り付けました。取り付けは練習した成果もあり二本を6分程で終えることができました。取り付け付け外しが大変簡単です。ガタつきはあるものの積雪が多いほど気にはならなくなりました。速度は45Kmで多少迷惑はかけましたが安定のブレーキ力を発揮してくれたおかげで無事に帰還できました。正直ノーマルだっただけに不安でしたし、最悪使い切りのつもりでしたがスパイクも雪と普通の道路を300Km走ったのに全然元気でした。磨耗してダメかと思っていましたが速度厳守することで破損は間逃れました。大変気に入っておりますしオススメです。最初は説明書よりDVDを見た方が断然早く覚えます。
2015年3月18日
高品質のチェーンです。毎年1本のペースで購入して使用しています。今年度は遊びに行く機会が少なく、ほとんどいたんでいないので次年も使用できそうです。
2015年2月26日
まー、総合的には良いと思います。
初めて使うときに手間取りました。
普通、チェーンは予め付ける練習をしとくものなのかもしれませんが、練習せずに行くと30分はかかります。かかりました。手がガチガチになります。
軍手も染みてくるし、という、何故付属の手袋がゴム手袋じゃなくて軍手なんでしょうね。
1回でも付けておけば片側5分で装着出来る様になると思います。要練習です!
乗り心地は、まー、チェーンに求めちゃダメですよねw
安全を高める為のものなので、不親切な説明書と濡れる軍手の分1つ引いて☆4つです。
2014年2月14日
簡単に取り付け、取り外しが出来て満足するものでした。名前通り、クイックイージーです。
2016年5月22日
手がかじかむ寒い雪の中で、あーでもない、こうでもないとイライラしながら取り付けるのを避けるために、
購入後、雪じゃない日に一度どんなものか取り付けをしてみておけばいいと思います。
2014年2月7日
175/80R16は適合表にはありません。2012年1月23日に買ってさんざん使いましたが耐久性、性能は抜群!!、スタッドレスをYOKOHAMA GEOLANDER I/T=S 175/80/R16 に変えたので、装着に20分かかる様になってしまい、今度は2回り大きい、R14を購入しましたが、2年前に買ったこの商品はまだまだ使えます。他のメーカーの樹脂チェーンの寿命の短さにあきれてしまいます。お勧めですよ。
そうそう、カーメイトさん、ぜひ適合表にジムニーも加えてください。お願いします。
2016年5月11日
取り付けは簡単で装着しやすかったですが、ホイルに傷が物凄くつきました。
サイズはあっていましたが 扁平タイヤは気を付けてください。