VINEメンバー2012年1月29日
フィットシャトル純正サイズ
185/60R15問題なく装着できました。
脱着は他のメーカーと大差ありませんでした。
2016年1月30日
スタッドレスタイヤの購入か、チェーンの購入かを検討しました。
マンション住まいで、スタッドレスタイヤの利用頻度も少ないことからチェーンを検討
金属チェーンは昔と比べて細くなっているため、直ぐに切れてしまう恐れがあると聞いたので、こちらを購入

試しに設置しましたが、まぁまぁこんなものかと思います。

気になった点
【取り付け】
 ・カタログにおいて、設置の適合車種欄では「×」となっていたが、設置し走行することが出来た。
  (タイヤと車体のクリアランスによると、詳しい人から聞いた)
 ・一昔前の金属チェーン式に比べ、取り付けにおいてジャッキアップも不要で比較的容易
  (雪が無い環境で1タイヤ1.5~2分程度で取り付け完了)
 ・「ハの字」の状態でタイヤ裏に滑り込ませる際、投網の様に反動を付けて投げ込んだらスムーズに入った
 ・作業において、服の袖がタイヤ面に触れてしまうので、付属の袖付き軍手が必要
 ・ワンタッチ止め金具部分を上に上げる作業が少々面倒。
  タイヤと車体のクリアランスが小さい車になるほど設置が困難になるだろう。
 ・タイヤのゴムと製品ゴムとの摩擦も働き、上下のフックがかけづらい。
  (この点だけで言えば、金属式チェーンの方がやりやすい。)
 ・フックをかけてしまえば、最後の回転留具は容易に作業が出来た。

スタッドレスタイヤに比べて良いと思った点
 ・保管場所の確保が容易(非常にコンパクトな印象を受けた)
 ・脱着費用を含め経済的

その他
 ・「取り外し」が「取り付け」以上に面倒
    ①取付と逆手順を行う場合:当然ながら少しでもタイヤが製品を踏んでいると外れないので、車を前後に移動調整する必要がある。
    ②説明書の手順を行う場合:外してから一旦車の移動が必要となる。
    ③共通事項として、一人で取り外す場合、助手席側タイヤのチェーン状態確認が困難
 ・ケースが小さい。取り外した後、回転金具を再度全て回して閉じなければケースに入らない。
  寒い雪の中では一刻も早く作業を終了したいと思われるので、取り外しで開いた回転金具をケースに入れるために再度閉じることは無駄な作業であると感じた。
  この点については改善してもいいのではないかと思う。

・Youtube動画「カーメイト バイアスロンの取り付け方」が非常に参考になります。
2013年1月9日
昨年末マイカー(3№より5№のアクアに)を買換えました。もう80歳なので、降雪があれば乗らないと思っていましたが、それでも不安があるのでスタットレスは止めてカーメイトを購入しました。購入後2~3回取付けの練習をしましたが、昔の鉄のチエーンより比べものにならない程、簡単に取付けできます。私の地域では12月より今日まで降雪は5センチ程が1回しかありませんので、取付けての走行経験はありませんので解りません。又経験しましたらお知らせしたいと思います。用心の為、マイカーに冬季は常時積んで、何時でも対応できるようにしています。
2013年1月3日
15年ほど前に最初にバイアスロンと付き合い始めて以来,
これは3台目になります。
そのたびに改良され,ますます簡単装着になっていますね。

クイックロックする直前に,トレッドを手前側で繋ぎますが,
作業的に力が必要で難しいところを,強いて挙げるとすれば,
たぶんここだけだと思います。

以前の型では付いていた,テコの原理で強引につなげてしまう
治具があると,もっといいかな。

外す時は少しの移動が必要だけど,力がいる作業は全くなく,
あっと言う間に作業が終わります。
2014年2月19日
記録的な降雪の際に、フィット3HVノーマルタイヤに装着して、スタッドレスタイヤの車両がスタックする中、力強く走ってくれました。
また、雪が止んでアスファルトが見えるようになっても、所々凍結した雪塊が残るため外せませんでしたがあ、40キロ走行までは問題なく走れました。
一度練習しておいたので、雪が降る中での装着も、2本で10分程度でしたし、むしろ、外すのに15分と手間がかかりました。
今回の大雪では、本当に助かりました。
2012年12月18日
今までは鉄チェーンタイプを使っていました。
これも簡単に装着出来ましたが、
BIATHLONの方がはるかに簡単に装着できます。
2016年1月20日
購入させて頂き1年経過しました。私の地域は豪雪で、2月は雪が固まり路面が凍り道はがたがたです。車はアクアなので、雪道や坂で止まらないか心配しながら走行していました。こちらの商品は、発進の際の空転を防止でき、雪道も安心して走行できるものです。ただ路面に雪がないと振動が少し不快。速度が遅くても振動がありますが、事故をすることを想えばよい商品です。装着はDVDのようにはいかず、とても苦労しました。サイズも推奨されているものを購入しましたが、あまりチェーンに余裕がない印象。それはスタットレスタイヤは普通のタイヤより少し大きいのかと思います。次はワンランク上のサイズを購入したいです。
2014年2月16日
装着が簡単でこの大雪でも大丈夫でした。軍手もついていて便利でした。
2014年4月5日
着脱収納超簡単。女性でも楽々。今年の大雪も難なく乗り切れました。
都心部ならイザという時に役に立たないスタッドレスより断然優位に立つ。
安全性もコストパフォーマンスも圧倒的に高い。折り畳み傘のような手軽さで絶対的な安心感が手に入る。
東京でスタッドレス数年で履き潰すなら買っておくべき。
2016年3月3日
深雪に対しては期待以上の走破性です。スタッドレスのFFではスタックするような状況でも問題なく走れます。
ただ圧雪、アイスバーンではトータル性能でスタッドレスがベストかな。私は緊急用(どか雪 )としてスタッドレスに被せ使用しています。
装着性はホイルハウス内に雪、氷等がある場合必ずしも簡単装着とはいかないこともあります。
シカシ、トータルとしては値段に見合った良い製品だと思います