2014年10月5日
車の代替にあたってスタッドレスを購入するかどうか悩んで、結局こちらにしました。
1.スタッドレスが必要なのは年に1、2回
2.タイヤ交換に最安店でも2200円は掛かる(×年2回)
3.雪の無い期間の方が長いのでスタッドレスが削れるだけ

上記の点、タイヤ4本+ホイール4つの価格、チェーンの価格と耐久性を考慮して
雪が降った時にチェーンをつければいいかという結論に。
※ちなみに、ホイールを夏タイヤと共有している方がいますが、
タイヤのリムの耐久性と安全性を考えるとホイールは専用のを購入した方がいいです。

車検や12ヶ月点検の時期がちょうどスタッドレス交換時期と合っていれば
無料で交換してもらえるのですが(点検時にタイヤをはずすので)
あいにく違っていたので、タイヤ交換の工賃だけを考えても余裕でチェーンが買えてしまいます。

もちろん安全を考えればスタッドレスにしておくのが一番いいです。
雪が深い時はスタッドレス+チェーンを装着すれば鬼に金棒です。
しかし、冬の旅行時以外は、ほぼ必要としないので、悩んだ結果にチェーンで妥協することに。

さて、肝心のチェーンですが、装着方法を解説したDVDが付属しているので
まずDVDを観てから実践。
力の無い女性にも簡単に装着ができました。
時間も慣れてないのもありますが15分くらいで完了。
装着に関しては心配せず購入して大丈夫だと思います。

保管に関してですが、チェーンが入っているBOXが少し大きめなので
ノアのリヤトランクにはわずかに入りませんでした。
BOXごと収納できれば万全だったのですが、購入前にその部分をチェックしてなかったので
その点はちょっと残念なことをしました。
※友人が買った他のメーカーのだとぴったり入ったので(笑

それ以外の点では非常に満足しています。
2012年12月19日
今年(2012年)2月、息子の保育園のクラスメートご一家と一緒に軽井沢方面にスキーに行くことになり、急遽購入しました。QE10は195/65R15用ですが、オプションのQE100(延長用パーツ)をつなげば、205/55R16にも対応します。
スタッドレスも考えたのですが、豪雪地帯に年に何回も行くことはないだろうと思い、着脱が簡単な非金属チェーンにしました。実際、簡単でした。一人で作業しても、つけるのに左右で8分、外すのに12分程度です。
雪道の走破性は、平地と上り坂では問題ありません。但し、下り坂ではやはり夏タイヤだけの後輪が不安定になります。長野・群馬県境にあるアサマ2000スキー場からの帰路の下り坂、日没後で気温が下がり、路面の雪が凍り気味だったため、後輪が滑ってカウンターステアを当てることが数回あり、肝を冷やしました。
装着時の乗り心地も悪くないです。むしろ、心地よい振動のため、息子がよく寝てくれました。
その後、安心のためにスタッドレスも購入しました。本品との組み合わせで、冬場でも行けないところは概ねなくなりました。
2016年2月7日
雪道に備えQE10を購入し実際に取り付け試運転しましたが正にQE(クイックイージー)でした。車はプリウスでFF車。
タイヤハウスが狭く初めは戸惑いましたが慣れるとあっという間に完了です。取り付け時よりむしろ私は取り外しのほうが手間取ってしまいました。
実際に雪道の状態にと思い雪後の箱根越えに行った来ましたが
除雪が行き届き使用しませんでした。雪道の走行が終わっていませんので満点ではないです。誤解無きように。
2015年1月18日
年末年始に寒波が到来しているさ中の志賀高原に行くのに使用しました。装着したのはスタッドレスタイヤのブリジストンアイスパートナー195/65/R15、車はFF。
着脱は評判通り楽です。ただし、一番最初につける際はかなり力を込めないとはまりませんでした。事前の「練習」は必須でしょう。2回目からはコツがつかめるようになり、大した力は不要です。外すのもマニュアルを頭に入れてそのとおり行えば簡単です。
帰る日の夕方駐車場から出すときは車種がわからないくらい大雪が積もり、道も完全に凍結していましたが、上り坂もグングン進み、チェーン本来の走破性能もかなりハイレベルだと感じました。振動や音も雪道をずっと走っている分には気にならなかったです。着脱の簡便さ、走行時の安心感を考えれば2万円以上の価格でも高いとは思いません。
2011年11月10日
スチールチェーンより値段は高いけど軽くて扱いやすいです。
脱着も付属のDVDを見ればすぐに分かると思います。
スチールチェーンのような面倒なジャッキアップや車を移動させる必要はなく、慣れてくればものの5分もあればタイヤ2本とも作業が完了できるくらい簡単でした。
装着すれば乗り心地やロードノイズ面はさすがに損なわれますが、しっかり地面に食いついている感じはしましたので効果に問題はないと思います。(自分はFR車なのでチェーンなしでは緩い上り坂でも途中で動けなくなることがあったのですが、装着したらそういったことは起きなくなりました。急斜面は怖くて近寄れないので試してませんが・・)
どうしても脱着できなければ時間はかかるけどJAFなどにレスキューを頼んで脱着してもらうという手もあったりしますので参考にして下さい。
雪道で事故が発生してしまった時チェーンやスタットレスなどの滑り止めを使用していたかで、過失や責任の大きさが変わってきますのでこの機会に備えてみてはいかがでしょうか?
適合サイズがあるのでタイヤのサイズをよく確認してから購入して下さい。(QE100という別売りのオプションが必要な場合もあります)

なお本番の雪が積もっているような状況では寒くて作業が難しくなるので、商品が届いたらサイズが間違っていないかの確認も兼ねて天気が良い日に一度練習しておく事を強くお勧めします。
当然ですが雪道の運転はチェーンを使用していても低速で走行し安全運転を心掛けて下さい。(チェーンを装着していても全てのスリップやスタックを防ぐことはできませんのであしからず)
2012年2月9日
スタッドレスの溝は十分あるものの年数経過のためゴムが硬くなってきていたみたいで、氷っぽい路面でスリップしてしまいました。
で、急きょ必要時に装着できるカーメイト 非金属タイヤチェーン バイアスロン・クイックイージー ブラック QE10 を購入しました。
装着は、前もってDVDで見ておいたのでとても簡単でした。前タイヤ2本で5分掛らないくらい。外すときは2本合わせても3分かからないくらいです。
と、いうことで装着・脱着はGOOD!

「乗り心地と音に関して」
路面に雪が降り積もった状態なら、振動もなく(少なく)グリップも効いて、「お〜、たのもしいいい〜」って十分思えます。
しかし、除雪されている路面や圧雪固雪状態(踏み固められたり、氷っぽくなっているところ)くると、振動がすごい!!
なんか、ダダダダッって小刻み大刻みに車内が揺れて、計器とかにも影響あるんじゃないかってくらい。。。音もすごい。。。
なんか恥ずかしいくらいです。。。

「耐性と保管」
使用したあとに樹脂部をみると傷がついています。ピンも。1回の走行でこれくらいだから。。。どのくらいもつのかな?とか考えちゃいます。まあ、金属チェーンの5倍の耐久性があるみたいだからいいのだけど。って金属チェーンの耐久ってどのくらいなんだろ?
大切に使いたいので、使用後は手間でも天日に干して乾燥させてから収納ケースに入れました。
2015年12月4日
今年の冬用に購入しました。
届いた後、早速練習がてらにやってみましたが、同類の商品の中でもダントツに簡単でした。オススメですよ。
2015年6月12日
昔のチェーンと比べると、格段に装着時間が短縮できる。
初めてでも問題なく装着ができた。
これはおすすめ。
2015年5月15日
軽くて脱着簡単!深雪でもアイスバーンでもしっかりグリップしてくれて
安心して走行出来ました。
2012年1月16日
新型ウィッシュ純正タイヤ用に別売QE100と一緒に購入しました、
練習で一度付けましたが超簡単、楽チンです、片方五分もかかりません。
しかし実際に積雪がある所で付けると、タイヤの裏に回すのも一苦労、金属チェーンよりは楽ですけど。
積雪ある所では雪がクッションになるので振動も無く快適ですが、
除雪されアスファルトむき出しの所では振動が半端ない、車が壊れそう、
車両を動かさずに装着できるということは隙間が広いのでガタガタしやすくなるのでしょう。
ケースが大きいので収納するときちょっと邪魔です。