2012年7月21日
文句のつけようの無いクオリティでした。
この値段でもコスパ良いと思えるレベルです。
他社国産ブライドルレザー製品と比べるとほんの少し高いですが、
Amazonプライムでの入手の早さと楽さと取るかどうかですね。

ただ一点、ブラウンとダークブラウンで悩んでいる方へ。
ダークブラウンを購入しましたが、写真に比べかなーり暗いです。
部屋の明かり程度だと黒に近いぐらい。
これはこれでフォーマル/ビジネス/カジュアル問わず使える、
非常に上品で渋い質感で気に入ってるのですが。

「明るい茶色」が欲しいなら写真が黄色っぽくても素直にブラウン
「暗い焦茶色」が欲しいならダークブラウン
を選択されることをお勧めします。

(写真が明るいだけで、他社ブライドルレザーのカラーと同じかと。)
2011年6月23日
メンズの長財布で、お金がたまると言われているカラー、「ブラウン」を選びました。ブラウンと言っても明るめのベージュといった感じで気に入りました。写真の通りでした。二つ折りのものにしようかどうしようかと迷いに迷ったあげくに、カードが落ちないタイプのアコーディオン型を選びました。厚さも気にならない程度ですし、皮の香りが高級感溢れるいい商品でした。3万円近くも出すので迷いましたが、買ってよかったと満足しています。小銭入れのチャックが大きいという声もあるようですが、基本的に小銭は別に入れますので全く気になりませんでした。大満足です。
2016年2月14日
手に持った時の革の程よい硬さ・表面の質感等と非常に良い。

交通系ICカードも財布の中に入れたまま使用でき、カード収納力もあり、
私の場合は出し入れは問題なく使いやすい。
真ん中の小銭入れ脇のポケットには、良く利用するポイントカードを挟んで利用。
ラウンドファスナーの安心感で落とす心配もないかと。

購入して感心した点が1つ、
ウォレトコードを繋ぐ財布の金具を留める革の部分に補強の金具が入っていること。
コードを付ける人にはより安心感が+プラスかと思われる。
これは実際手にして分かった点なので参考になればと。

実店舗にも足を運び、実際商品を手にとって確認していたので色は【ダークブラウン】選択。
ネイビーと迷いましたが、使い慣れた色をチョイス。
写真は室内ですが、屋外では綺麗なダークブラウンがはっきりわかります。

初めは小銭入れ部分は、たしかにもう少しマチがあるといいなと感じました、しかし使用してみて容量が不足な訳ではなくちょうど良いです。
若干値は張りましたが、1年半吟味した結果、実物を手にした時「買ってよかったな」と思える財布です。
これから先、ブライドルレザーの表情の変化が楽しみでなりません。
review image review image
2014年3月3日
かみさんに内緒で買ったのでバレたらコワイ!
それにしても良いものです。
大事に使いマス。
2015年1月9日
ブルーム(表面に浮き出た白っぽいロウ)の出具合を選びたかったので、扱いのある店舗を探して店頭で購入しました。他の革にはない独特の味わいがとても気に入っています。12枚分のカードポケットがありますが、全部入れても財布の厚みは変わりません。それ以上入れたい場合も、10枚程度なら真ん中の小銭入れの横のスペースに入れても厚みが増したり、表革にカードの形がひびいたりしません。1−2枚程度なら大丈夫かもしれませんが、カードポケットの外側のスペースに入れると、厚みが増して表革にひびいてしまうので、ご注意を。また、札入れ部分は1万円札で100枚入るほどの収納性があるそうです。なお、何人かの方のレビューで、この財布が馬革製と書かれていますが、違います。「ブライドルレザー」は「馬具、特に馬勒(くつわ)として使うために作られた、丈夫で耐久性のある」牛革です。馬の尻から採れる希少な革は「コードヴァン」と呼ばれていますので、お間違いなく。
2011年9月28日
HPも確認しましたが、CORBO.は信頼の国産ブランドのようで
購入して再確認できたのですが、さすが、ほつれ一つ無い完全な商品でした!
下手に海外のブランドを買うよりも、品質が良い&偽物も少ないという意味でも安心します。

店頭で触って、比較して、お店の人に話を聞きましたが
SLATE(スレート)という25000円の商品との違いは、以下の3つほどです。

1・革がブライドルレザー(馬革)
  手間のかかる加工なので、水や傷に強いとのこと。

2・ファスナー等金具はSLATEは金色、こっちは銀色。

3・ブルーム(表面に付いた仕上げの白い粉)落としや、お手入れに使う
  馬毛ブラシが付属している。
  ※ブルームを落とす落とさないは好みだそうです〜

また、SLATE用・ブライドルレザー用のウォレットチェーン(というか革)もあるので
この財布の唯一の気がかりなポイント 「ケツポケットから落っこちそうなデカさ」
が気になって仕方ない人はそれも合わせるとよさそう。

そっちも見ましたが、長すぎなく、さり気ない自己主張しててかっこ良かったです。
当方、近所の取扱店への入荷待ちをしてます。 楽しみです。
2014年6月4日
2週間くらい使用しました。高かったけど、かって良かったかなと思えます。
2015年8月12日
以前はブラックを購入し、見た目のシンプルさ、しっかりした作り、そして十分な収納で大変気に入り使っていましたが、徐々に傷みが目立ってきたため
買い替えを決意! 同じコルボ、長財布のブラウンを購入しました。
部屋のなかなど、十分な光量がないところではブラックに見えますが、屋外など明るいところではダークブラウンで渋い色合いで気に入ってます。
もし、次回も買い替えるならブラウンを選択したいと思っています。
2014年9月10日
全体的には気に入っているのですが、一点、ファスナーに付いている皮の引っ張る部分が外れやすい。
接着剤で固定して使っていますが、それでも外れやすい。改善が必要です。
2014年8月4日
私はブラウンを注文したのですが届いたのは黄色でした。
それか8ヶ月たった今は明るいブラウンになっています。
これからもっと深い色になっていくと思います。

それなりの値段です、損得も考えると思います。
私の場合は使い勝手も含め購入したことを後悔していません。