2012年12月1日
Wahl社製バリカンを愛用して10年目に突入しています。
私の髪型は丸坊主で、週1回の頻度で刈っています。

この「クロムスタイル」は最近使い始めました。
一応主な特徴を説明しておくと、
・充電してコードレスで使うのが基本だが、コンセントをつないでそのまま使うこともできる(充電する際は充電スタンドに立てる)
・仕上がり長さは、金属製の刃の先端部分で0.6mm〜3mmの微調整ができ、プラスチック製のアタッチメントを付けることでさらに長くすることができる
・バッテリーは取り外しできない。刃は取り外すことができ、替え刃も売っている
という感じです。

以前は、これの前身モデルである「ジェニオ」というモデルを9年間使いました。
機能的にはほぼ同じですが、高さ調節のプラスチック製アタッチメントは、現行モデルのほうがかなり取り付けやすくなっていて感動しました。
ほかに色々細かいちがいがありますが、前身モデルとの機能比較をしても誰の役にも立たないと思いますので割愛します(笑)

切れ味とか、使いやすさとか、仕上がりとかは、「文句なし」と言うほかないですね。
さすが、世界で始めて電動バリカンを開発し、かつ世界最大のバリカンメーカーであるWahl社製だけあります。
他社の、たとえば数千円クラスの製品は、一時的に坊主にするだけとかならべつにいいと思いますが、恒常的に丸坊主を維持していくならば、Wahlの本製品などプロ仕様のものを使った方がいいと思います。私も他社製品を一度使っていたことがあって、髪がちょいちょい引っかかって痛かったのですが、Wahl社製に変えたら嘘のように引っかかりなくスムーズに刈れました。

前のモデルを9年使った経験から言いますが、まず刃は、きちんとオイルをさしながら使っていて、かつ床に落としたりしなければ、10年ぐらい持つでしょうね。
私は、最初の1年目に替え刃を買ったのですが、それ以降は1回も刃を買い換える必要性を感じませんでした。つまり週1回の使用頻度で9年近く持ったわけです。
オイルは、付属のものはいずれなくなりますので、刃先にさすオイルと、刃を駆動させる部分にさすオイルを、いずれホームセンターか通販で買うことになると思います。
オイルをきちんとさしていないと、刃がさびて汚くなります。

私が今年バリカンを買い換えたのは、刃ではなく、本体が故障したからです。
本体も、風呂場でたまにシャワーのお湯がちょっとかかったりするような使い方をしていて9年間壊れませんでしたので、かなり信頼性は高いと思って良いと思います。

他の会社にも良い製品があるのかも知れませんが、高品質でかつ10年近く持つことが実証されたので(笑)、とりあえずバリカンを買いたいという人には本製品を勧めています。
2011年1月5日
今までバリカンはパナソニックを使用していました
パナソニックと比べると
長所 質の違い・充電時間の短さ・充電後の使用時間の持ちの違い
カット時間が以前の1/3・全てが最高です
これを使用したら他のバリカン使えない
短所 価格が高い・少し重い以上
2013年1月22日
2~3mmのカットが、こんな価格でスムーズにできて喜んでます
2011年8月20日
子供に家電メーカーのバリカンを使っていましたが、髪を引っ張って痛いらしいので切れの良いバリカンを探しまくり、数年前に他所で購入しました。スキカルとかよりぎっしり詰まっている感じの重さがあります。最初は戸惑うかもしれませんが、慣れるとフラフラしないので落ち着いたカットができます。

既に相当回数使い込んでいますが、充電式ながら電池の劣化は進みづらく、4年経って充電池の寿命が来ました。
電池は最近標準的なリチウムでも、ニッケル水素でもなく、ニッカドでMade in Germanyのものが入っています。充電を忘れた時、充電池が逝かれた時もアダプタを繋いで使えるしお手軽です。今では家族全員の散髪をするようになり、自分でも散髪ばさみを併用しながらセルフカット用に使っています。いい加減ながらたまに刃の手入れをしているからか、切れ味は鈍りません。バリカンの使用回数が多い場合は、少し高くても元が取れたと実感できると思います。

説明文には明記がありませんが、私が買ったときは3mm,6mm,9mm,12mmのアタッチメント付でした。最初ドキドキしますが、長年のセルフカットで随分散髪代が節約できています。

(追加)
書き忘れていましたが、アタッチメントは少し緩い場合がありますので、その場合はテープ類で固定しておいた方が無難です。一度セルフカット中にアタッチメントが外れて、頭の一部だけ超短くなってしまいました。今はビニールテープで完全固定しています。

(追加2)
最近の製品にはニッケル水素と書かれているものがあるので、内蔵電池は今風に変わったかもしれません。買い直したい気がします。
あと、WAHLの製品でプラスチッキーな1000円の物が売られており、試しに買って使ってみるとモーターが弱くて回転が落ちるし、音がうるさいということで、このクロムスタイルの良さを再認識した次第です。
2013年5月17日
ショートヘアなので いろいろバリカン探していて
結局 親戚の美容師さんの意見を聞いてこれにしました。
間違いなく切れ味は 最高です。
髪の毛は軽くなでるようにカットできます。
痛くないし耳の側面・後ろなんか本体刃元に指を当てながら
ちょとずつアングル調整しながら いい感じになりますよ。
刃はMade in Germany 信頼できますよ。
切れ味がいいので 怖くありません。
バッテリーのもちもいいし、2ミリ以下の細かい選択も手元でできるし
自分でカットする人は ぜひお薦めします。
2013年8月22日
これを使用する前は今は廃盤となりましたがワタナベのバリカンを使用していました。(ワタナベバリカンの充電池が特殊品で交換できないため、で泣く泣く新しいバリカンを求めました)

ワタナベバリカンと比べると幅広く、一度に刈れる幅は大きいのですが、刈り高が最短0.6mmでワタナベの0.1mmに比べると今ひとつです。希望的には0.3mm程度を目指してほしかったです
この最短刈り高は禅宗の坊さん等のスキンヘッドの必要がある人には後剃刀が許せるギリギリの範囲かと思います。。

しかし・・・完全スキンヘッドでなく一般の坊主頭の人には安定感もあり、切れ味もよくできあがりが奇麗なバリカンであり、お勧めの一品かと思います。
2011年4月9日
今までは、俗にいう家庭用のバリカン(価格にして6,000円くらいですが)を使用していましたが、このWHAL クロムスタイルは少し価格が高いのですが業務用というだけあり、刃の切れ味 手に持った時のフィット感や重量感 そして何よりも充電の持ち時間が素晴らしいです。刈刃の高さ調節も細かく、襟足などをカットするのにも便利で納得のいく仕上がりになりました。
2013年2月23日
質感、切れ味、さすがにプロ使用。
この切れ味を体験してしまうと、安物のバリカンは使えません。

ちょっと耳の上だけ刈りたい、などの時にも
きれいに素早く仕上がります。
2013年8月8日
床屋で刈ってもらいに行くのも面倒臭くなってきたので購入。
週1ほどで刈り今日までに6回ほど使用。
切れ味が良いためか、髪が引っ掛かるという事はまだ起きていません。
水洗い不可で使用の前後に手入れが必要ですが
長く付き合う事になるであろう相棒を掃除すると思うと中々楽しい。
駆動時間が長いので今の所まだ1度も充電していない。
アタッチメントをしまっておくポーチとかあったら嬉しかったかな。
2014年2月7日
刃もドイツ製であり、たしかに丈夫。 充電も、コードも使え使い易さも文句なし。

ただ、他の方も記載されておりますが、アタッチメントは、外れやすい様に感じます・・。過去、何回も外れ・・。

一応、カスタマーサービスに問い合わせて見た所、補償期間内でしたので交換してくださいましたが、前に進むには問題ないのですが、なんかの拍子に後方に力が入った時に、アタッチトがスライドして落ちやすい様に思いました。(皆さんのはどうでしょうか??)

後は、故障した際などは、外国製なので、すぐに対応などが出来ない様なお話をされていました。

先日、本体の【刃】が脱落し、ウォール社に伺ったところ、よくある様で、本体の刃が、3点方式で止められているのですが、その内1点はプラスチック製の【爪】となっており、結構、何かの衝撃で折れる事が在るそうです。今回、特に落としたりした覚えがありませんでしたのでその旨をお伝えしました所・・。【保証書に、刃は補償対応に入っていないので・・】と言う返答でした・・。

やはり、日本製の方がいろいろな面で融通がきくのかのかなぁ・・と感じました・・。

相変わらず、プラスチックのアタッチメントは脱落します・。