2014年12月24日
'97年式(H9) スーパーカブ50DX(C50DV)に取付。
間に合わせとプチカスタマイズにと、安価なこちらの商品をみつけましたが、
見てのとおりサイズの詳細が少なかった為、販売元のHPをみて購入。
コの字エンドアイも付属しており多車種に使用はできるようです。
できれば、取付ピッチについてエンドアイごとに XXXミリ~YYYミリや各エンドアイの寸法などの記載があれば
もっと購入意欲があがるともいます。
取付状況
とりあえず、純正ショックのピッチ330ミリと同等にあわせ取付けました。
カラー代わりのワッシャーにもよりますが荷台つきで使用する方は、締め付けボルトを長いものへ交換する
必要があるかもしれません。
乗り心地
走行路は田舎のコンクリート道路や農道、アスファルト路などを無調整の状態で走行。
結果は、純正同等かな。(元は、市街地域走行5000km程度のカブです)
数キロ走りましたが、オイル漏れなど無く使用できてます。
自身が重い(90㌔)ので、50㌔前後の方は、乗り心地がかわるかも(笑)
値段のわりには良い品質で☆4です。-1分は、検討時に悩んだサイズ等情報の少なさです。
あとは、ヘタリがどれくらいで現れるかかな…。
2014年10月20日
バイクパーツ千―のHPに問い合わせを入れました、送信の自動返信はありましたが、その後まったくメールがありません、返信する気が無いのなら問い合わせコーナーを作るな。箱に入った状態の製品は見た目は良いです、工業製品の当たり外れは仕方がないですが、企業的に問い合わせを無視する企業は許せません。安い物の落とし穴に気をつけてください。
2015年5月26日
先日知り合いのバイクを車検をしに行った時に50kmくらい走行しましたところ、しょっくが軟すぎてそこ打ちしていました。
おかしいなと思い、サブタンクのキャップを開けたところエアバルブがあったのでそこの空気圧を調べましたところ、0でしたので色々
空気圧を試してみましたところ、2kg位入れたら結構いい感じになりました。ちなみに車種はZRX400です。
2ケツで底打ちがなくなり、快適になりました。
邪道かもしれませんが、捨てる前に一度空気を入れてみたらどうでしょう!
それと何日で空気圧が抜けるかも確認したほうがいいかもですね!
私は知り合いにやわらかくなったら、空気を2KG位入れて使ってみて、頻繁に抜けるようでしたら、買い換えようといいました。
2015年5月5日
EN1253Fにつけました、本体色:画像より少しオレンジを混ぜたような金色、スプリングは、朱色みたいな色です、
長さは純正約305mmなので15mmほど長いので、センタースタンドで5mmぐらいしか余裕がなくタイヤがつきそうです、
取り付けは簡単だと思います、乗り心地は、つけてから、200k弱のツーリング、100kほどの街乗りをしましたが、
ノーマルのぐにゅぐにゅした乗り心地がなくなり、安定した感じです、固めの乗り心地になりましたが、ひどい硬さではないです
だだ、段差をまともに超えると、尻を浮かしたくなる、衝撃があります。乗り心地最重視の方には向かないでしょう、125につけたので
中型はどうかわかりません、ドレスアップならサイコーです。
2014年8月23日
コレダスクランブラーの場合、リザーバータンクにマフラーが干渉するので倒立付けが必須。さらにフェンダーに干渉する。こちらはワッシャー類をかませれば解決可能(当方はフェンダーを曲げて処理した)後はリザーバータンク側のカラーサイズが一回り大きいので純正サスペンションのカラーをその上から叩き込めばちょうど入る。以上の点に気を付ければ取り付け可能。 性能についてだが、純正サスペションではあまりにも不安すぎる要素を全て解決してくれたので、文句無し
2015年7月9日
純正と比較すると、やわらかいです。ふんばりがイマイチです。抜けたサスよりはマシですね
2016年2月29日
この安さで性能は求めては駄目です。
見た目の問題で選ばないとね。
付けた感じはかっこいいよ~
満足です。
2013年6月25日
結構硬めでなかなか振動ひろいます。ですが、自分のバイクがcbf125で125ccなので重量がなかなか軽いからサスがあってないのかもしれないです。そして片方のサスが若干オイル漏れがありました。ですが、そこまでひどい漏れではないのでまだいいですが…
振動は結構きますが、なかなか仕事はしてるみたいです。
なのでコストパフォーマンスは最高なのではないかと思います
2013年8月15日
他のサイトでこの商品を買ったものですが
250ccのバイクに装着で2ヶ月(1000km走行)
で壊れました
下のネジ山がばかになって(ネジ側錆あり)走行中はずれました
工業製品なのでどれもハズレを引く確立はありますが残念です
2015年12月20日
K50に取り付けてみましたが、ちょっと硬いです。
エアで調整できるので少しだけエアが入っている状態にしてかなり柔らかめにセットしました
200キロほど走ってみればそれほど硬いとは思えなくなってきたので良いかと思います。