パターン名(種類): パッケージ版|変更

2011年1月5日
Macユーザーにとって、MS Officeは良きにつけ悪しきにつけWindowsユーザーと付合う為にはなくてはならないものでした。思えばWin95が発売された頃から、少なくとも私にとってはMS Officeはそのような「必要悪」(というと語弊がありますが)として購入せざるを得ないソフトウェアでした。

結果、Office98以来ずっと使ってきましたが、正直これまでのMac版MS Officeはあまり品質が良いとは言えず、新バージョンが出るたびに「今度こそ」と期待しつつもいざ購入すると「やっぱりだめか」とため息をつく状況でした。私にとって、Mac版OfficeというものはWindowsユーザーとファイルをやりとりする為の「ファイルコンバーター」であり、決してこのソフトウェアで仕事をフィニッシュさせるものではない、というのがこれまでの実情でした。

そんな私にとって、Mac Office 2011を評価する観点は、(1) ファイル互換性、(2) レスポンス の2点です。この観点からすると、今度のOfficeは歴代でNo.1の出来の良さだと思います。皆さん仰ってますが、やはりVBマクロが再度サポートされたのは大きいです。2008では開けなかったExcelマクロつきのある特定のファイルがオープン出来るようになりました。しかもそのファイル、旧2004でも開く際に毎回エラーが出つつ、なんとか開けていたのが、2011では一切エラーが出なくなりました。おそらくマクロの互換性も改善されているのでしょう。ちなみに2008は英語版テストドライブで試用して上記ファイルが扱えなかったので、はじめて購入をパスしたOffice製品になりました。

PowerPointでも、相当複雑なレイアウトも崩れる事なく再現される割合がかなり向上しています。レイアウト的な互換性・再現性の向上も過去最高ではないでしょうか。

私の観点では、機能の豊富さ、操作性、バグの多い少ないは、あまり問題にはなりません。これだけのソフトなので、たとえWindowsで使っていてもバグはあちこち出ますし、機能が使い切れないのは同じです。また、操作面での互換性も、Windows上の歴代Officeでもバージョンによって色々操作が異なり苦労することがあるので、MacとWinとの間でだけ文句を言ってもしょうがないと思っています。

結果、少なくとも私の使い方の範囲では、2011はこれまでのOfficeの中では一番の出来だと思っています。値段も昔のOfficeと比べると驚く程安くなっています(iWork効果?)し、今回は、パスせず買ってよかったと思っています。
3コメント3件|289人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月2日
仕事で使うならOfficeは必須!値段も安くなってきたので最安値のダウンロード版を購入。
無料の互換ソフトも試しましたがやはり本家にはかないません。
しかし・・・Amazon のサイトからのダウンロードはできず!
サポートに通知すると即折り返しの電話対応。
サポートの指示通りMicrosoft のサイトから問題なくダウンロードできました。
他にも同じ体験をされている方がいるようです。早急に改善を。
VINEメンバー2015年11月13日
Office系のソフトをMacで動かしたくて、BootcampのようなWindowsを仮想で動かす環境も考えましたが、Windows OS価格+Officeの投資が必要です。またMac用のOffice2016は最新版も購入対象に考えたました。こちらは2台まで入れれるのですが価格は25,000円程度かかります。しかも最新OSのEl Capitanでは相性が悪いらしく、エラーが頻発し不具合が発生しているとの情報もあり、結局投資額+互換性を考えてこのMac用Office2011にしました。基本Windowsで作ったOffice2007での互換性は完璧です。Office2013でも今のところレイアウトなどが崩れた不具合は出てませんね。アイコンのデザインが古臭い感じがするのはご愛嬌として、作業系の不具合は無いですね。快適にOfficeを操作するとなるとメモリがやはり8Gは必要かな?と思います。
2010年12月25日
ヘビーユーザーからの厳しいご意見が多いので、会社でWinのOfficeを使い、自宅で作業をする、VBAやマクロは使わないけ
ど関数は結構使う・・。という程度の僕の使用感からすると、このソフトは画期的に安く、軽く、十分だと思います。
今までMacのエクセルは、本当にマックから生まれたのか?と思うほど、思い、動かない、固まる、使いづらい・・・という
2004〜2008の流れ(しかも3万円以上の価格)からすると、さくさく動くし、以前のOfficeに多かった過剰なまでのアイコ
ンもすっきり整理されていて、非常に見やすく作業しやすいです。
恐らくVBAやマクロまで駆使するヘビーユーザーには納得できない点も多いのかもしれませんが、3台までのアカウント付き
でこの値段であれば、十分です。恐らく今後のアップデートで直っていく事も多いでしょう。
今まではBootcampでわざわざWinに切り替えてOfficeを使ってましたが、その必要がなくなっただけでもストレスが減りま
した。買ってよかったです。
2014年10月31日
商品自体のレビューの前にダウンロードについて

Amazonダウンローダでは、何度やってもダウウローダ自体「ディスクイメージが壊れているため開けない」というエラーが出てしまい商品をダウンロード出来ませんでした。迅速性を求めてダウンロード版を選んだため、非常に残念に思いましたが、カスタマーセンターの電話問い合わせのおかげですぐに解決しました。プロダクトキーを使ってMicrosoft社HPからダウンロードが可能だったのです。結果として、その後はスムーズにインストール完了しました。カスタマーセンターの方の迅速かつ丁寧な対応は素晴らしかったと思います。ありがとうございました。

office2011について

2008版ではRetinaディスプレイに対応しておらず、わざわざmacの解像度をアプリで変更して使っていましたが、その分全てが小さく表示されてしまい不便でしたので購入しました。2011はRetinaに対応しているため非常に綺麗です。また、2008に比べテンプレート等新機能が沢山ついている点も嬉しいですね(2014年になって今更ですが)。2008版作成のものとの互換性もパッと確認したところでは問題ないようです。

ただ、ネット上の噂ではOffice for Macの2015年版がもうすぐ出るということなので、とりわけ緊急に必要であるという方でない限り、もう少し待ってみるのもありかもしれません。

また値段に関して、13,439円(何故か購入直後に値上がりしていますが…)から1,500円オフで11,939円と比較的安く購入できたのは非常に良かったと思います。
2013年8月11日
VBAが非常に不安定。評価の対象とならないぐらい。
VBA、マクロを多用するユーザーにはお勧めできません。

というより、MacでVBAというのがそもそも間違いなのかも知れませんが・・・。

表計算としては他のアプリとは違った完成度が感じられます。

ただ、もっとアップデートをして、このVBAで落ちる症状を早く改善してほしい。
でないと、とても悲しいです。マイクロソフトに裏切られた気分です。
2016年1月31日
 以前は、音声処理、動画処理にはMacでないと使えないソフトが多くあり、MacはAVfileの編集、処理に重宝しました。しかし、そういったボーダーが無くなってみると、Macは不利な点が多く、プリンタなどの周辺機器のドライバにはMac差別と感じられるものも多くあります。例えばCanonの現在使用しているプリンタでは、Windowsでならフル・ウィンドウでプレヴューを開いて細かいスキャン調整ができますが、Macだと小さなウィンドウが開くだけで、Windowsにあるような細かな画像調整はできません。高価なオーディオキャプチャに付属しているものも、MacだとWindowsの機能のいくつかが使えなかったりします。つまり、MacはWindowsの、常にアンダー・コンパチブルになっています。使いやすさやスペックで、私の持つどのWindows PCより勝っていながら、ちょっとくやしい現実があるのです。その最たるものがオフィス・ソフトです。Macにも同等以上のものはありますが、仕事や友人と共有したいファイルはMS officeであることが圧倒的に多いのです。Mac Userが安心してファイルのやり取りをするには不可欠のソフトです。PagesとWordsは、ほぼ問題なく使えますが、両者に定義されてないフォントのものは保障されません。やはり、こういったソフトがないとMacだけではユニヴァーサルではないのです。
2015年10月14日
以前から購入プロダクトキーでインストール出来ても1ヶ月ほどで使用期限が切れるというまがい物があると聞いていたので、予めAmazonに問合せし、Microsoftから割り当てられたちゃんとした正規品という事を確認出来たので、購入。
ダウンロードはMicrosoftのhttps://www7.downloadoffice2010.microsoft.com/macdl/registerkey.aspx?culture=ja-jp&ref=macdl からインストール。勿論認証もとれ、これをメインに使っていこうと思います。しばらく使ってまたレビューします。
2013年2月8日
MacBookProRetina15inch、MountainLion、メモリ16GBで使っているのに。
WordにしろExcelにしろ、フォントを変更しようとするだけでレインボーカーソル発生です。そんなのおかしいでしょ。
最近レインボーカーソルが頻繁に発生するようになってきた。
新しい機能はいらないので、いままであった機能で軽快に操作できるようにバージョンアップしてほしいものです。
ホント新しい機能いらない。だって動かないんだから。だんだん腹が立ってきた。
なんでここまでハードウェアが進化してるのにこんな使い心地で我慢させられなければならないのだ。
くわえて、Excelの編集メニューがおかしい。画像をアップしたので見てほしいのだが、常にではないのだが、時によってキーボードショートカットが使えないとか、そもそもコピーコマンドが存在しないとか、これは正常な製品なのだろうか。
仕事でOfficeと関わらなくてすむなら絶対使いたくない。
2015年12月6日
2008のサービス期間がとっくに切れているためOffice2016導入を考えたが、2016はEL Capitan対応だが他の古いソフトが適合していないのと安定性が??なのでEL Capitan導入に踏み切れないので、2011しか選択肢が無い。
2011は2008と比較し多少早くなったようだが、大きな変化も無く、Entourageが無くなり、Outlookに移行し2011Home and StudentにはOutlookが含まれていない点が残念。
Amazonの価格は他に比較して満足。