VINEメンバー2011年4月9日
mac mini (OSX10.6, CPU2GHz, メモリ4GB)にインストールして使っています。

これまでOffice 2004をだましだまししながら使っていましたが,
Windows版Office2007から採用された新しいファイル形式に正式対応できないのと,
なによりSnow LeopardでのOffice 2004の不安定さにたまりかねて,
Intel CPUネイティブのOffice 2011を購入しました。

使用開始して約3週間経ちましたが,起動や動作の速度に大きな不満はありません。
Office2007からの「.docx」「.xlsx」「.pptx」等の新ファイル形式も,
当然とはいえ問題なく扱えます。
また,Snow Leopard上でのOffice 2004に比べると明らかに安定性が高くなりました。
ただ,やはり(Excelで)しばしばクラッシュが起きることがあります。

ちなみにOutlookは使用していません。
OSX標準付属のMail.appとiCalで,個人の用途には十分と思います。

それにしても,かなりの金額を払って購入するソフトなのに
「クラッシュが減って安定性が高まった」とか言って喜ばねばならないのは,
冷静に考えると悲しい話ですよね。
残念な分,★減点ということで。
2011年2月24日
本商品は1パッケージ1インストールであり、たとえばデスクトップにインストールしさらにノートPC(移動型電子機器)にインストールができません(マイクロソフトに確認済み)
私は上記を確認せず誤解して購入して後悔しています。
(アドビと同じだったかなという勘違いでした。アドビの場合は同時使用は禁止でなおかつ固定型&移動型の場合では1パッケージ2インストールが可能(学生版可)とアドビに確認していたので。)
他の方も私の二の舞にならぬようここに記します、
商品としてはmac版オフィスホーム&ビジネス2011のほうがおススメです(値段ほぼが同じで3インストール可能)。
学生版だからといって全ての面でお得という訳ではないのですね後悔と共に学びました。
商品についてですが
学校で作成したwordデータ(win)を開いても特に不備は視られることなく
今のところ快適に動作しています。
上記のおススメの商品のレビューでは叩かれていますが
MacOfficeは使い物にならないと聞いていた自分にとっては
期待もしていなかったぶん失望するところがないので
性能としてもとくに不満がありません。
追記です。
mac版wordでコピー&ペーストをすると固まると言われているみたいですが
私はまだ1度も止まっていません。
3コメント3件|75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月18日
主にExcelを使用しての感想です。

2008よりは起動も速くなったし、色々と改善されては居ますが、
製品としては満足できるレベルには達していません。

まだWindows版Officeとの互換性は完全では無いし、
1週間経たないのに作業中にExcelが3度もクラッシュしました。
動作速度も2008よりは少しは早くなった気がしますがまだまだ遅いです。

VMwareという仮想化ソフトでOSX上でWindowsXP+Office2003も使用しているのですが、
ほとんどの場面でOffice2003の方がキビキビと動いてくれます。
OSX上で動くソフトが仮想化ソフト上のものよりも遅いのは納得できません。
互換性等も考えるとWindows版のOfficeを購入した方が良いかもしれません。
2011年9月23日
ようやくWindows環境と変わらないくらい出来るようにはなったかな、という印象。
必ずしも劇的に何がいいというものじゃない。
それだけiWorksで出来ることが値段の割に豊富だということ。
それだけに割高感はどうしても拭えない。

Wordで縦書き原稿対応がないのは、大きなマイナス。
日本マイクロソフトは、MACユーザーにもそこのところの対応を大いに考えるべき。
それだけでこの価値が無駄にならなくなるのだから。
2013年3月5日
過去ずっとWindosを使用していましたが、今迄の書類等があり使い慣れているソフトが良いので今回初めてMac用のソフトを購入しましたが標記に記したように画面に出るサイズが用紙の大きさと同等ではなく全体に小さいので文字も見にくく老人にとっては使用しづらいのが本音です。
2011年1月11日
配送され、さっそくインストールして使っています。使い勝手は大変いいし、動きも機敏です。また、使用を進めたら、レビューをリバイスします。

なお、インストールの際は、OutLookは当面使わないことと、校正ツールでは、英語と日本語以外のチェックをはずしました。
たいした大きさではないですが、これでもディスク容量となによりインストール時間を軽減できますので。それでも最初、インストール時間は28分と出て、でも、実際には、概ね15分くらいでインストールは完了しました。

念のため、まだ、2008は削除しないで残してあります。
2014年9月5日
使いにくいのはいつもの通り。これだけ使いにくかったらいっそのことコマンド全て検索にしちゃえばいいと思うの。

とはいえ、通常の使用にはまぁ問題ありません。頻繁にクラッシュするのでバックアップをとるのと、バックアップをとったら外部記録メディアを抜くというのを徹底した方がいいです。関連ファイル全て壊れるのはどういうジョークかと思いましたがDropBoxの復元機能で何とかファイルを復元しました。
3日分の文章をバックアップごと壊されてしまった上司は呆然としていました。
私もエラーメッセージもなく保存したファイルを開いた瞬間に写真が全て消えました。保存ファイルごと壊れて写真がないままパワーポイントのスライドでプレゼンしました。ええ、みなさん苦笑されていましたとも。

まぁ、普通のMac用Officeです。機能はついてるけど裏に全部隠してあるのでかくれんぼまで楽しめます。また、ビジネスシーンでハラハラ・ドキドキの、いつ当たるか分からないロシアンルーレット機能もついており、も〜、このおちゃめさんたらぁ♪という気分も味わえます。
2010年10月29日
1ヶ月くらい前からMSDN アカデミック アライアンスを利用して、
使ってるけど、office2008よりもサクサク動くし、かなり使えるようになったと思う。
大学にあるパソコン(office2007)との互換性もバッチリだった。

今まではoffice2008が使いにくくて互換性も微妙だったため、
仮想化したwindowsのofficeを使ってたけど、最近はwindowsを使う事がなくなった。

今までに無かった面白い機能もたくさん入ってるみたいで、作業をするのも楽しくなった。

初めて購入する方はもちろん、office2008からの乗り換えも十分価値があると思います。
2010年10月27日
起動速度はOffice2008の比ではありません。とてもさくさく立ち上がります。インターフェイスはWindows版Office2007のようで,Macらしさが残っているようで。ただ,2007に慣れてしまった人には違和感ないのではないかと思います。逆に今までのMac版Officeに慣れている人には,違和感が消えるまで時間がかかりそうですね。
2014年5月7日
Macということで、ノートのタップだけでExcelが使えますがバージョンが低いので、残念です。