2014年12月29日
防水性能あり、容量も30Lと聞くと少ないかと思えるが2,3日分の着替え程度なら余裕で入る容量、お手頃な値段のドライバッグ。
要は現代的ズタ袋なので奥底に仕舞いこんだないし入り込んだモノを取るには手を突っ込んで無理やり取るか一個ずつ荷物を崩していかないと取れません、そのあたりの不便さはありますがその辺りにこだわらないならバイク用防水バッグとしては非常に手頃な製品です。

衣類圧縮袋で物資をジャンルごとにパッキングしておいたりすればかなり楽に使えます。
2014年7月6日
【外見】
アウターは撥水性のある普通のナイロン素材、インナーに完全防水の袋状の合成樹脂の素材が貼り付けられています。
アウターとインナーは鞄の開口部でのみ貼り付けられているので、中の樹脂を引っ張ると袋状の部分が外に出てきます。
アウターは丈夫な素材なので、外側を多少こすったくらいでは穴は空かないと思います。
インナーは柔軟性の強い素材なので、とがった物を直接入れると穴が空くと思います。
ファッション性はありませんが、地味な分どこに持って行っても目立たないデザインです。

【気密性】
開口部を閉めるために撒くときに、かなり丁寧に隙間無く撒かないと、ここから空気が漏れます。
開口部も厚手のアウターが張り付いているので、きっちりと撒きづらい感じがします。
気密性を確かめるために鞄の内部に水を3分の1程度貯めて30分間放置してみましたが、水漏れは全くありませんでした。

【総評】
デザインは寸胴の布袋を縛って背負っているような感じですが、防水性はとても良いので、雨対策としてはお買い得な商品だと思います。
インナーの耐久性がどのくらいあるのかは、まだ買って間もないので評価できませんが、アウターはとても丈夫な素材でした。
2015年1月6日
30リットルがどれぐらいか知らず買ってみましたがすごく大きいです。
ちょっと無理矢理ですが17インチの液晶モニターが一つスッポリ入るぐらいです(?)

惜しい点はもう一つモノ入れるスペース欲しかったことと
防水と言いながら湿気には少し弱いです。
そこはしょうがないかなと割りきってますが
2016年4月3日
サイズ:コストコにバイクで行ってホールピザとフルグラ1.2kgとポテチ1kgを購入し、+ウェア&レインコートを収納できた。1泊ツーリングにも利用でき文句なしの大きさ。
耐久 :パソコンと教科書を入れて3か月ほど通学していたら肩の部分が少しもげた。底は問題なし。
利便性:口の部分がマジックテープのためにウール素材の服が引っ掛かりほつれてしまう。物を出す度にバックルを4箇所外す必要があり面倒。
見た目:友達からは不評。

買って損はない素晴らしいコスパの商品です。ただ次はオシャレで使いやすいバックを買おうと思います。
2016年5月11日
私のニーズにとても合っている商品です。防水なので中身が濡れずに大変重宝しています。もちろん濡れたら乾かすのは大変ですがそこまで苦じゃないです。床に直おきするとぐっしょりなってしまうので要注意ですけど。
結構な重さになっても持ち手はビクともしません。これはかなりありがたいです。
とても良い買い物ができました。
2014年8月7日
口をロールアップして留めるタイプなので、ファスナー式に比べると多少めんどくさい感じですがその分水漏れに関しては安心感があります。大雨でも問題ありません。
背部全面がポケット状になっており、ショルダーストラップが収納できるようになっています。バッグ下部のDリングにプラスチックのスナップ取り付け具で留めるようになっているのですがそれをはずし、ポケットに入れるとポケット上部にあるファスナーが締められます。この部分は普段はもう一つのポケットとして使用していますが、ショルダーストラップを出しているとファスナーが締められないので濡らしてはいけないものは防水の袋に入れてこのポケットに入れています。また、ポケット下部には穴があけられているので、小さいものを入れるときは別の袋に入れてから収納するなど工夫が必要です。
ショルダーストラップが下部で外せるので2本のうちの1本を斜めに取り付けワンショルダー的にも使えて重宝してます。ただこのスナップとDリングがプラスチック製なのと、ショルダーストラップの上部取り付け部分の強度がなさそうなので、重量のあるものを目いっぱい詰め込むのはお勧めできません。
僕は荷物が多めなのでこのサイズを選びましたが、荷物の少ない方や普段使いには20Lサイズもあるのでそちらの方が使い勝手が良いと思います。
2015年4月14日
レビューをするのは雨の中で使ってからと思っていたのですが思わぬタイミングで雨に降られ10㎞ほど雨の中を自転車で走りました
結論から言うと中身は全く濡れませんでした
まぁ内貼りが完全にPVCでおおわれているわけですし当たり前っちゃ当たり前ですが

構造は化繊(ナイロン?)のバッグにPVCが内側に貼られているだけただそれだけです
仕切りやらなんやらは一切ありません
バッグインバッグ等で対応することをお勧めします
30Lあれば2泊3日程度のツーリングなら余裕でこなせる容量ですし上の紐を縛ればそこそこコンパクトにも纏まりますので大は小を兼ねる考え方で大きめをお勧めします」
2016年5月13日
20ℓ以前購入してたが小さすぎる。
これなら一泊程度なら十分。お土産も入る。

いざとなればセ部分の肩掛け収納部分に色々小物が入れられる。
スマフォはナビで車載なのでこのバッグで十分。

Simple is best.
2015年12月28日
作業着、弁当、飲み物(ペットボトル500、缶コーヒーやら)いれてもさらに余りあります。自分は酒飲みなので、毎日、スーパーで酒やらつまみやら、詰め込み帰宅しますが、防水で頼りになります。ちなみに500ビール2カートン余裕で持ち帰れました。
2015年8月15日
30リットルの容量は大きいかなと思ったのですが、一拍のツーリングにはちょうど良かったです。防水機能もしっかりあるし、機能性もよく良い買い物だったと思います。次回は通勤用に20リットルサイズも購入しようと思っています。