2013年1月6日
作曲用に購入しました。
ピアノは弾けないのですが、少しでもタッチがいいもの、かっこいいものを・・・
と求めていたらこれになりました。

購入後も楽器店でキーボードに触れたりもするのですがRolandさんのタッチ感はすごくいいです!!
ただ、ドラムは打ち込みづらいのでnanoKEYを使用しています。
パッドも付いてるのですが設定がやや複雑・・・

あと、やっぱり鍵盤数がもっとほしいと思いました。
ピアノ弾けない、作曲久しぶりにやった私ですら感じたので環境に余裕のある方はA-500がいいと思います。
結果的に私は机のサイズにドンピシャだったので満足です。
足りないと感じたらフレーズはnanoKEYでやろうかと考えています。

recボタンとかも各DAWに対応しているのでやっぱり便利です。
2013年4月14日
さすがRolandさんというところでしょうか、鍵盤に文句は付けられません

この大量にあるコントローラもDAWで設定すればとても便利です。コントロールマップも内蔵されてるのですぐに
コントローラを割り当てられます。

MIDIキーボードは初めて買いましたが何年も使い続けられそうです。
ミニ鍵盤に不満があり、なおかつ高機能なMIDIキーボードが必要な方には最適な選択になると思います。鍵盤数が不足する場合は、4オクターブや5オクターブの製品を選べばよいと思います。
USBバスパワー駆動は当然としてAC電源でも駆動できますし、MIDI端子つきなのでPCがない場面でも重宝します。また2オクターブの下に鍵盤を追加してあるのがポイントで、このおかげでベースラインの打ち込みのときにトランスポーズを使わないで済みます。欲を言えば、あと1つE(ミ)の鍵盤まであればカンペキでしたが、めったに使わないので実用上問題ありません。鍵盤のタッチ感はローランドの廉価シンセサイザーとほぼ同等で、フルサイズということもあってとても弾きやすいです。ペダルやフットスイッチの接続端子もありますし、ベロシティカーブの変更も当然できるし、このサイズでデュアル・スプリットなどの機能もありまさしくマスターキーボードです。
PCとの接続はドライバをインストールするタイプです。自動認識タイプのUSBキーボードでドライバのコンフリクトが常に問題になりますが、インストールが少々面倒でもこの方式ならコンフリクトする心配がほとんどありません。なおUSB接続だとMIDIアウト2系統に認識するので、鍵盤=OUT1、スライダーほか操作子=OUT2のように分けてDAWに記録することができます。
オマケにSONAR X1-LEが付いています。実はわたしはフリーのDAWしか持っておらずコレも欲しかったので、一石二鳥の商品となりました(笑)。
2011年10月12日
RolandのMIDIキーボード。机の幅を考えて32鍵盤を購入しました。
誤解してほしくないのは、MIDIキーボードとシンセサイザーは別物だということです。
シンセサイザーは単体で音が出ますが、
MIDIキーボードはPCにつないで起動しただけでは音が出ません。
DTM・DAWソフトのような、音源をならせるものにつないで音を出す必要があります。
これを間違えると大失敗なので気をつけてください!

この商品のレビューに入りますが、まず見た目がめちゃくちゃかっこいいです。
実物を手に取ってみるとほしくなると思いますよ〜
やはり魅力はソフトで入力しながら作業することを手動で直接弾きながらできることですね。
鍵盤数は少し物足りませんが音取りをしたいときには便利です。
ちなみにオクターブも上下に4までできるので高音も問題ないといえば問題ないですね。
レイテンシー(発音の遅れ)もほとんどなく、今はストレスなくつかえています。

値段もそこまで高くありませんし、接続もそこまで面倒でないです。
それになによりかっこいいので一台あるとインテリアとしても最適です(笑)雰囲気が変わると思います。
実用性も高いのでこのキーボードはお勧めですね。