Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick nav_flyout_videogame まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2012年12月10日
一目ぼれで、機械式時計を初めて買った者です。
機能を求めれば間違いなく人生最後の時計は電波ソーラーGPSなど
狂わず、止まらず、なおかつデザインが秀逸な時計と決めていましたが、
機械式の良さを知るいいきっかけとなった時計です。
(思えばソーラー時計は、充電電池の交換が必要になる場合がありますので
一生モノか、と言われると、部品供給が受けられるまでという点では
機械式を手入れしていくのと大差がないのかもしれません。)

私は腕時計に何十万も払う人の気が知れないと思っていましたが、
これは初めて価値に対して価格が妥当と感じました。見た目で気に入れば
間違いないと思いますが、予算以下な人なら、なおさらガンガン使う価値が
あります。ムーブメントの精度は数十万クラスの時計には劣りますが、
そもそも秒針を合わせない人は、毎朝出かける前に長針を合わせれば
いいだけの話です。

私はカメラが趣味ということではないですが、シリーズの中では
カメラモデルが最も魅力的に感じました。
3色とも欲しいくらいですが、1回に1個しかつけないので1つに絞りました。
スクエア、八角形の時計にしか興味がなかったのに、これは丸型でありながら
ほどよい無骨さがありガジェット・メカ好きには共感できるんじゃ
ないかなと思います。
(同社のスターカットも、安価なのにオリジナリティが溢れてて秀逸!)
ケースの大きさはそれほどでもないですが、厚みがあります。
この厚みを良いと思うかどうかはその人次第です。
とても存在感があります。

職種にもよるでしょうが、私はスーツにもカジュアルにもOKだと思います。
夜遊びする日はこれを着けて行くと気分が上がりますね。
2014年11月18日
機械式時計は2000年に買ったゼニスのプリメロをずっと使っていました。
気に入っていたのですが、バンドのピンが不意に抜けて、バンドの金具がバラバラになったり、
防水なのに梅雨の時期に内側が曇ったり、ストップウォッチが作動しなくなったりと、
スイスの時計技術はこんなもんかとがっかりしました。
つい最近、上記のバンド金具のすっぽ抜けが生じ、一部金具が紛失して、
ついに引退宣言を下すことにしました。
(修理に2万円ほどかかるし、日差も1分くらいになって、オーバーホールには7万円弱かかるし…)
弐号機には、高性能なクォーツにも気を引かれましたが、やはり機械式の味が忘れられず、アマゾンで見つけたこのデザインに一目惚れしました。
機械式なら、次こそ絶対パワーリザーブが欲しかったので、(オリエントで作ってたよな…)と思い出し、このレトロフューチャー カメラモデルを見つけ、エイヤ!で衝動買い。
デザインは思ったとおりで、とても気に入りました。カレンダーもないシンプル機能ですが、セミスケルトンのテンプの動きはとても可愛らしいし、大きい針と目盛りは非常に見やすく、夜光部分も大きいので、いつでも時間がはっきり読み取れます。ダイバーズウォッチではないのですが、カチカチと心地良く動く回転ベゼルもなにげに便利です。
パワーリザーブはやはりありがたくて、すごい安心感があります。
それだけではなく、よほど自動巻きの効率かいいのか、2~3時間はめていただけで、10時間分くらい巻き上がります。
買って10日ほどですが、その正確さに腰を抜かしました。カタログ日差は15~25秒ですが、日に2秒とずれません。安物のクォーツ以上です(今の機械式はこのくらいが普通なのでしょうか?)。
正規の金属ベルトもいいのですが、絶対やりたかった革ベルトへの交換を行い、レトロ感を一層演出してみました。
現在のところ、なんの文句もありません。すごく満足しています。