2010年11月7日
 今まで東芝のHDDレコーダーと29インチアナログTVを繋いでデジタル放送を観ていたのですが、レコーダーがダブルチューナーでは無いので録画中は裏番組が観れず、困った挙句、別途単体チューナーの購入に踏み切りました。

※良いと思った点※

現物をセッティングして思ったのは、「非常に軽量コンパクト」で置き場を選ばないという事。 また、チャンネルのセッティングも地域とかの質問に数回答えるだけの「簡単自動設定」で、メカオンチの人でもたぶん何とかなるでしょう(笑)。 意図的にチャンネル番号を変更したりしない限り、あっという間にセッティング終了。

実際の画像を見ても、これが結構高画質。 今まで東芝のHDDレコーダーを通して観ていたのと全く遜色無し。(本体には「D1〜4映像端子」が付いているのですが、私のTV(10年以上前のモデル)の都合で映像ケーブルはS端子用のものを使用しました)

リモコンも非常にシンプルで使いやすく、ほとんどのメーカーのTVに対応しているので、TVのリモコンと両方を使い分ける必要も無く、非常に便利。 また、リモコンにはズームボタンが付いていて、番組が従来の4対3比率の放送の場合、一発でフル画面になる(TVも4対3比率の場合)というのが、実際に使ってみると思った以上に便利でした。

※残念に思った点※

基本的に「デジタルTVに買い換えられない人の緊急用」というスタンスなのでしょうか、BSデジタル対応にもかかわらず[dデータ]放送表示機能はありません。もちろんネットにも繋がりません。 その為か、BS910Ch のウェザーニュースが映らないのは個人的には大変残念でした。

番組表の機能は、一応付いている、という感じ。“表組み” での番組一覧表示は出来ず、「裏番組一覧表示」か、「1局の1日分表示」しか出来ないので、この番組表機能に頼ると辛いです。 事前に新聞かネットのTV番組表でチェックしておくべきですね。

あと、個人的にはですが、電源ボタンのランプが明るすぎて、調整で一番暗くしても、TV画面の側に置くにはやや目障りに感じました。 それから、ブラウン管式TVの宿命である「映像のフチがやや切れる」症状に関して、「微調整逆ズーム機能」が付いていれば映像の隅まで画面に表示が出来たのですが、この価格帯のチューナーにそこまで要求する方が無謀というものですかね?

※総括※

あくまで、「アナログTVで放送が見られなくなった時の為の臨時対応用」と割り切るべき商品です。 古いアナログTVに繋ぐ分には画質は決して悪くないですから、「番組さえちゃんと観られればそれで良い」 という人にとっては、大変コストパフォーマンスの高いオススメ品だと思います。

*地デジ専用モデルDTV-S110よりも、このモデルの地デジチューナーの方が感度が高い事が分かりましたので追記しておきます

**後日追記2:たまたまハズレに当たったのか、数日おきに「B-CASカードが正しく認識できません」というエラーが出るので、その度にカードを挿し直すのが煩わしいです。 また、使用開始から約2ヶ月でリモコンがきかなくなりました(←TVの方はきく)。 別途購入していた「DTV-S110」の方も約2ヶ月経った頃、本体がフリーズしている感じで電源が入らなくなりました。どちらの場合もACアダプターを入れ直すと症状は直りましたが、BUFFALO のこのシリーズは定期的に電源の入れ直し(再起動)が必要なようですね…。(で、評価を星一つ減に変更しました)
1コメント1件| 221人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月11日
この商品は、地上波やBSやCSのそれぞれのアンテナにつなげばアナログテレビで地デジもBSもCSも見られる優れものです。

でも、残念ながらデータ放送に未対応なため、BS ch.800 などは受信しません。よって、番組表には表示されません。

ですが、基本的なものは押さえてあるのでBSでは、番組表にch.298まで表示されると思います。

あとスカパーe2に加入したい人もキチンと映りますので安心してください。

ただ、無料体験を申し込んだあと表示が消えない場合もあるのでその時は、スカパーのカスタマーセンターに電話してください。ちゃんと消えるように出来ていますので。

そして、この商品のリセットの仕方はメーカーに問い合わせた所、本体の初期化をすればいいそうです。

この商品の会社のカスタマーセンターには、中々電話が繋がらないので、少しでも同じ疑問を持つ人のお役に立てれば幸いです。

最後までありがとうございました。
2011年3月4日
今回2台購入しました。
機種選択のポイントは地デジの他にBS,CSが見れる事とD端子の映像出力が出来る事です。
接続のアナログ液晶TV(2台とも同機種のもの)にD2で接続し、チャンネル設定をしていると
一部の文字がブレています。
最初に電源を入れると自動的に地域のチャンネル設定に入るので、そこはそのまま設定しとりあえず様子を見ることにしました。
リモコンでチューナーのチャンネルがコントロールできなくなりました。
TVの方はリモコンで動くので、リモコン本体のNGではないようです。
電源アダプターを入れなおすと動いたりもします。
また最初に症状の出た画面のブレもたまに出ます。
これも同様に電源アダプターを入れなおすと直ります。
映像がまったく出力されないときもあります。
いくら時間がかかるとは言え数分しても映像が出ないのは異常でしょう。
これも電源アダプターを入れなおすと直ります。
同時購入した2台とも同じ症状がでますし、書き込みを見てるとこの症状に悩まされてる方もいらっしゃるので購入したAmazonに尋ねるとこちらでは商品の不都合は判断できないのでメーカーに問い合わせるようにとサポートの電話番号を教えてくれました。
何回も電話しましたが3日目でようやくつながり症状を伝えると新品交換するので着払いで送ってくれとの事。
メーカー在庫の確認などで何回か担当者から連絡をいただきました。
宅配便の追跡で先方に届いたことは確認できたのですが、着いたとも送るとも何の連絡もなく。
わざわざ指定されたメールアドレスまで書く必要あったのかなと思いました。
先に症状を話した時の住所が自宅だったので、送付先は変えて欲しく、勤務先の住所を入れ、その旨をかきましたが実際に届いたのは自宅など。
先方に届いた次の日に発送していただけたみたいなのですが、なにかしらのアクションがあっても良かったのでは?
すぐにセットアップしましたが今のところ良好です。生産ロッドが違うのか動作はキビキビしているようです。
また変化がありましたら書き加えます。ご参考まで。
2011年7月11日
新品を購入。BSデジタルが映らない故障でカスタマーセンターへ電話したがまったく一度も繋がらず、しかもフリーダイヤルでは無いので音声案内を聞かされてるだけで三日間で通話料が何千円にもなった。諦めてメールにしたが一週間以上音沙汰なし。やっと来た返信は「故障だから代替品を送る」との事だったが、十日以上経過しても未だ手元には届いていない。まったく呆れた会社である。違う製品を探した方が賢明であろう。
2コメント2件| 61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月28日
受信感度もよいし小さく軽いしレスポンスもよいので良い買い物したと思ってましたが落とし穴が!
付属のリモコンでチューナー本体が頻繁に操作不能になります。テレビはできるのに。調べたら同じ症状が最近あちこちで報告されてます。サポートセンターに電話して初期不良で交換してもらったものも同じ症状が最初から出て手間かかっただけでした。症状が出る度にACアダプター抜いて本体リセット復旧してますけどこれじゃ不便すぎ。また交換してもらってもなんか改善される気がしない。これ明らかに不良品でしょう。
ちょっとお値段高目でも安心のマスプロにすればよかった。やっぱパソコン周辺機器メーカーの映像機器は買うべきじゃなかったです。

(追記)状況報告
結局当方は返品してピクセラチューナーに買い換えました。今のところ快適です。CSはなくてもよかったのでむしろCH切り替えレスポンスや番組表示方法やリモコン直ボタンの種類等、ピクセラの方がうちの用途に合っていて早々に交換に踏み切って正解でした。アマゾンさんは不良時返品対応がきちんとしていて早いしありがたいです。
バッファローのサポート対応ですが、やはり同じクレームが増えてきたとみえ、原因究明の対応に乗り出したようです。サポート対応の印象は混んでますけど良心的だと思います。メルサポで色々質問されたので現状報告をしておきました。リモコン問題さえなければ悪いチューナーではないので、解明され直ると良いですね。バッファローは他の製品でもリモコン欠陥が多いようですから今後の課題でしょう。でも当方はバッファローのリモコン有製品はもう手を出さないと思いますが。
2011年8月16日
機能、操作性など、なかなかいい製品だと思ったのですが、
使っていると、時々リモコンが効かなくなります。
リモコンそのものの不調かと思いきや、テレビの操作はできる
ので、どうやら本体側の問題。
そこで、本体のACアダプターを抜いて挿し直したら回復。
数日に一度(ひどい時は毎日)、ACアダプターの抜き挿しを
しないと使えません。

ググッってみたら、同じ症状を訴えている方が多数いらっしゃる
ことがわかりました。
2011年5月19日
製品・メーカーは星一つ、アマゾンは星五つです。

台所のアナログTV用のチューナーとして購入したのですが、BSが全く映らない。もちろん、家のもう一台のデジタルTVや、パソコンのTVソフトでは問題なく映ります。受信レベルを見てみたら、ほかのTVやパソコンでは70-85台をキープしているのに、このチューナーでは30そこそこでした。わざわざデジタルTVを台所に持ってきてアナログTVと同じアンテナ接続口に接続しても、同じ結果でした。

カスタマーサービスに電話したところ、さんざん待たされた上、恐ろしく不機嫌な方に「ブースターでも買えば、でも映るようになる保証はできないよ」と言われました。受信レベルの話をしたら「そういうTVのチューナーは性能が高いから」と、故障だと取り合ってもらえず、けんもほろろ。返品交換はアマゾンに連絡するように言われ、謝罪の一言もありませんでした。

電話の後、よく考えてみると、故障じゃなかったらこの製品は安かろう・悪かろうの、性能が劣る不良品だと宣言していると同じ、と気づいたのですが、その方の態度があまりにも不愉快なので、電話する気力もなくなりました。アマゾンに泣きついたところ、返品を受けつけてもらい、返金もスムーズにしてもらいました。まさに地獄に仏、でした。

電波状態に絶大な自信がある方、不愉快なカスタマーサービスと戦う気力のある方以外は、お勧めできません。いまだに初期不良なのか、製品の性能が劣っているのかわかりませんが、安かろう・悪かろうなので、運が悪いと私のような状況になるかもしれません。お気をつけください。
3コメント3件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月13日
地デジ&BSチューナー・D端子付きを条件に、競合機種のIODATA製HVT−BTLと比較検討した。
IOのは、地デジ・BS・CSを切り替えるのに“放送切替”というボタンを(数回)押さなければならないのに
対して、この製品は、方向ボタンとの兼用ではあるが、地デジ・BS・CSのボタンが独立しているため、
直接選択できるので直感的で使いやすいと思った。
また、本体用とテレビ用の電源がいずれも赤色で目立つのも視覚的に分かりやすい。
2015年1月21日
アナログ地上波が停波て、アナログ液晶テレビが映らなくなったので仕方なく購入しました。

映れば良いと思っていたので、映るのは当然と思って使っていました。
処が、最近レビューを見たらこの機種は色々な不具合が有ることが分かりました。
私のところは何故トラブルが無いのだろうと思って考えたら、

1.運が良かった。
2.24時間タイマーで待機電力削減の為、夜間は電源を切る様にしている。
3.計10台位のテレビを接続しているためアンテナにブースターを取り付けている。
が考えられます。

2、で毎日電源を切りチューナーが固まるのを自動的にリセットしている。
3、で受信レベル及び受信品質を確保しているので問題なく映る。

デジタル放送は受信品質C/N値,(S/N比では無い)が悪いと、受信レベル高くても映らない。
地上波デジタル放送開始時は、受信品質C/N値を確保するのに大分頑張ったものでした。

映らないと諦める前に、受信品質C/N値を調べてみたらいかがでしょうか。
C/N値分からない方はネットで、C/N値を調べればわかりますよ。
2013年3月25日
スカパーを見るために購入しました。
アンテナも分配器も全て業者にお願いして
設置してもらいましたがまったく見れず。
CS会社に問い合わせ考えられる原因を
全て取り除いた結果、機器自体に問題点が。
そこからバッファローに問い合わせても
電話が繋がらず、やっと繋がったかと思ったら
こちらのせいにばかりして謝罪なし。
最終的にAmazonと相談してと電話を切られた…
Amazonさんは素晴らしい対応で迅速に
返品してくださいました!!