5つ星のうち 4.0 欠点もあるが魅力的なトラックボール
ボール
・センサーがレーザー式となったためボールが赤と黒のブツブツではなくなりました。ブツブツ模様を生理的に受け付けない人もいるようなのでこれは改良されたと言えるでしょう。
・支持球は白色でセラミック製のようです。磨耗耐性は問題ないでしょう。新品では操球感が渋いですがこなれて来れば気持よくすべります。

ボタン類
・ロジ製親指トラックボールでは初の5ボタンです。マウスジェスチャを入れないならばブラウジングには必須と言えるでしょう。左クリックの左の第4、5ボタンは標準で戻る・進むに対応していますがロジのページからSetPointをダウンロードすれば他の機能も割り振れます。製品自体にはCD付属していませんでした。...
投稿日: 2010/10/16 投稿者: ささ身

5つ星のうち 3.0 少し、残念かな・・・
毎年恒例、寝ながらの使用で配線ブチ切ったので新調(汗

20年近く愛用していたロジクールのトラックマンホイールTM-250(旧型番 ST-65UPi)が廃版となってしまったので、遂に後継の無線タイプのMX570へと変更になりました。

全体的に丸くなり、ブラウザの「戻る・進む」ボタンが追加されてようやく5ボタンになりました。
(ホイールのチルト機能や、上位機種のフリーホイールは未実装)

・・・が、元々5000円程度な値段だったTM-250が、無線になったのに3500円程度と手頃になった反面、造りは非常にチープ。

握った際に薬・小指の滑り止めラバーが無くなったり、ボールの滑りが悪かったり・・・何より軽い、筐体のプラスチックが薄い感じ。...
投稿日: 20か月前 投稿者: ひげ

5つ星のうち 4.0 欠点もあるが魅力的なトラックボール, 2010/10/16
レビュー対象商品: LOGICOOL ワイヤレストラックボール Unifying対応超小型レシーバー採用 M570 (Personal Computers)
ボール

ボタン類
・ボタンの配置が曲者です。人差し指で左クリック、中指で右クリックという持ち方をした場合4、5ボタンがかなり遠く感じます(縦方向にではなく横に指を広げなければいけない感じ)。持ち方を工夫するか慣れが必要でしょう。
・中クリックがかなり固く感じます。タブブラウザで多用するためこれは痛い。どうにか改善して欲しいところ。

ワイヤレス
・この恩恵があるかどうかは使い方によりますが、これが欠点になるようなことは全く無いと思われます。受信感度は非常によく、木製の机を挟んだくらいでは問題ありません。10メートルほど離れていても使えました。
・単三電池一本で最大18ヶ月もつとのことで、電池を気にする必要はないでしょう。

デザイン
・値段相応、といった感じです。黒色ではなくガンメタリックで、高級感はありませんが長期間使用していても塗装ハゲとかは目立ちにくそうな印象。
・全体的に丸みを帯びた形になっており、ちょうど手に収まるくらいのサイズで扱いやすいです。

欠点もありますが高い無線性能や一応の5ボタン化は個人的には非常に満足。長く付き合っていこうと思えるトラックボールです。狭い市場の中で新製品を出してくれたロジクールさんには感謝するばかり。この調子でUnifying対応の上位モデルを出してくれないかな…なんて。

【追記】
使用して1ヶ月ほどでの感想です。

中クリック
・問題の中クリックについては、特に改造などしていませんが使用しているうちに多少は感触がよくなってきているような気がします。単に自分が慣れてしまっただけかもしれませんが。ただ、やはり固いことには変わりありませんね。
・スクロールの擦れる音は自分の物でははじめから無かったのでなんとも言えませんが、多くの方から報告されているようなので運の善し悪しだけで片付けてしまうのは問題ですね。どうにか改善されてほしいところ。

メンテナンス
・細かい点ですが、ボールのセンサー部分にカバーか何かをつけて欲しかった。センサー部分にホコリが入り、読み取りにくい状態になったことが数回ありました。支持球の清掃の際にゴミを入れてしまわないよう気を使います。というかセンサー周りの形状を見るにいかにもカバーを付けそうな形をしているのに何故無い…
・電池の持ちについては、最大18ヶ月は伊達ではないかな、といったところ。一日に8〜9時間ほどPCを使用していますが当然電池切れの気配もありません。

ワイヤレス
・ワイヤレス性能については大満足であることに変わりはありません。数分使わないでいると自動でスリープに入るのか、次に動かした際に一瞬反応が遅れますが、本当に一瞬で回復するのでほとんど気にならないレベルです。
・パソコンに認識されなくなる、というような事態も1度もなく、非常に安定しているといえます。安心して使えるというのは嬉しい限り。

長くなりましたが以上です。思いの外この製品でトラックボールデビューという方がいらっしゃるようなのでちょっと驚きました。たしかにトラボの入門機としても最適なものだと思います。この勢いでトラックボール市場の拡大を……というのは高望みしすぎでしょうか。

【追記2】
電池が切れたので報告

1日8〜9時間PCを使用で購入後ほぼ半年(2010/10/15〜2011/4/11)
付属していた電池が切れたので交換しました。
常にマウスを動かしているわけではないですがWebブラウズが主体の使い方です。
使用方法によって持続に差はあると思いますが参考までに。

5つ星のうち 5.0 時間経過で音と動作は滑らかに+トラックボールの外し方, 2012/5/11
長さ:: 0:42 分

動画は右が1年使用、左が新品です。
約1ヶ月で操作感・発生音が若干滑らかになります。

実は一年近くボールの外し方を知らなかったので
ついでに!!

5つ星のうち 5.0 慣れるまで我慢!, 2012/1/23
admin - レビューをすべて見る
使用初日は「想像以上に繊細だなぁ…」と後悔しました.
思ったところにポインタをもっていけないのでイライラするかもしれません.
しかし,もう少し辛抱して使い続けてみてください.

個人差はあると思いますが,数週間使い続ければ慣れると思います.
トラックボールの快適さはここからで,マウスそのものを動かさず指先だけで操作できるので
腕・肩が全く疲れません.
始めのうちは指が疲れますが,操作に慣れるころには全く感じません.

無線の反応もよく,ボールを底から押し上げるだけで取り外せるので手入れが楽です.
欠点は,他人が使用するとき「このマウス使いづらい!」と言われることでしょうか…
トラックボール特有の使い心地を体感してもらえれば幸いです.

5つ星のうち 5.0 手放せなくなる, 2012/2/20
初のトラックボールでしたが、買ってよかったです。
初めのうちは初のトラックボールと言うことでなんかぎこちない感じでしたが、3日ほど使ってたらもう慣れました。

文章に起こすのは苦手なので、ここからは良い点・悪い点をあげてきたいと思います。

良い点

・電池の持ちがいい
今のところ切れる気配なし。

・進む・戻る(第4・5ボタン)ボタンも使い安い
初めは使ってませんでしたが、今ではかなり重宝してます。

・ワイヤレスの効果範囲が広い
試した事はないですが、自分の周りでしたらどこでも使えると思います。
寒いときは炬燵にマウスと手を突っ込みながらでも使えますw

悪い点

・トラックボールの滑りが悪い
使い始めはかなりヌルヌルだったんですが、使ってるうちにだんだんトラックボールの滑りが悪くなってきて、
正直少し違和感を感じます。自分のが不良品だったのかもしれませんが・・・

ボールの滑りが悪いので星4にしましたが、買って損はないと思います!

追記
ボールが滑りが悪いと書きましたが、調べてみたら後ろの穴を押すと青いトラックボールが取り外せて掃除できる(気づかなかった・・・)
と言うこと知ってさっそくトラックボールを外してみたら、ゴミがかなりたまってましたwそしてそこを掃除して使用してみたら再び
ヌルヌルになりました!

なので星5にしたいと思います。
皆さんも定期的に掃除した方がいいと思います。

5つ星のうち 5.0 もう他のマウスは使えません。, 2012/5/17
ZIN - レビューをすべて見る
ワイヤレス5ボタンのマウスは今まで、マイクロソフトのModel1007を使っていました。
ワイヤレスのものは他に幾つか安物も使ってみましたが、
とりあえず1007が使い勝手が良かったので愛用していました。
M570、私としては初めてのトラックボールマウス。

とにかくレシーバーが小さく、本体に収めて持ち運び出来るのはいいですね。
感度も非常に良好です。
トラックボール、最初はポインタを上手く操作できず戸惑いましたが、
SetPointで初めはポインタのスピードをかなり落として使い、
操作に段々慣れてきたら少しスピードを上げるというのを繰り返しました。

私はCADで図面も描くのですが、肩や手首の負担や疲労感が激減しました。
今ではポインタのスピードは少し遅く、加速を「高」にして使っています。
細かいポインタの操作は、親指の指先というより…
第一関節の部分をボールに押し付ける様にして操作してやるといいみたいです。

ボタンの操作感は、中央ボタンを押す操作だけが…カツンと安っぽく惜しいです。
他のボタンは上質な操作感、ホイールは段々滑らかに動く様になってきました。
手の小さな同僚に貸したら、進む・戻るボタンはちょっと操作しにくいみたいです。

自宅用に買った物を職場にも持ち込んで試験的に使っていましたが、
大変気に入ったので職場用にも購入予定です。

この操作感に慣れてしまうと、もう他のマウスは使えません。

5つ星のうち 4.0 どなたにもオススメできる親指型5ボタントラボ, 2010/10/16
待ちに待った親指トラボの新製品です。
以下TM-250との比較をしながらレビューしたい思います。

1.ボールの操作感
 ○TM-250がボールを操作する度にややガタツキがありましたが、
  このガタツキ感のストレスから開放されました。
  それの影響かボールの回転もスムースになった気がします。

2.ボタン
 ○左クリック、右クリックはTM-250も良好な感触だったのですが、
  M570はそれよりも更に落ち着きのある感触になり個人的にはうれしいです。
 ○新たに新設された第4、第5ボタンはレイアウトも押し心地も良く満足度高いです。
 ×ホイールクリック(中ボタン)はTM-250のしっとりした感触から安っぽい感触になってしまいました。
  音も倍くらい大きく、本体がやや振動するくらい響きます。
  今回最も残念な仕様変更です。

3.ホイール
 △TM-250とほぼ変わらない操作感を維持しています。
  ただチルト対応、高速スクロール対応を期待していただけにやや残念です。

4.SetPoint
 △特筆すべき項目はありません。
  スクロール量やポインタ速度の変更に用います。
  ボタン割当てはフリーソフトの「マウ筋」の方がきめ細かく設定できるので
  SetPointでは行っていません。

5.ワイヤレス
 ○とても有効範囲が広いです。隣の部屋の扉一枚隔てても届きました。
 ○電池も電源オンのままで丸一日使い続けても残量100%のままなので全く心配なさそうです。
  18ヶ月とはいいませんが数ヶ月持つのは間違いなさそうです。

6.結論
 ○ホイールクリックの感触こそ劣化してしまいましたが、その他は概ね正常進化をしており
  TM-250からの乗換えとして充分満足のいくモデルチェンジです。
  また、マウスからの乗換えにも違和感のない親指型ということもあり、
  どなたにもオススメできる現在最良のトラックボールの一つといえます。

☆は本当は5つにしたいのですが、やはりホイールクリックの感触の改良と
  チルト・高速スクロール対応への期待を込めてあえて4つです。。。

5つ星のうち 4.0 慣れると手放せません, 2010/10/27
狭い場所で使いたいなというのと、周囲がトラックボールは良い、と進められ、比較的安価なM570を購入。

マウスからの移行で、最初は使い勝手に戸惑いイラッとしましたが、一週間ほどで慣れ、マウス以上の操作感を手に入れました。腕を動かさずにカーソルの移動が行えるのがこんなに楽だったとは思いませんでした。

縦長のサイトの移動も、スクロールバーを右クリックしてあとは球を転がすだけで高速に移動出来たりと、トラックボールならではの軽快感もあります。

5ボタンということもあり、WEBブラウズしたり通常使う分には全く困らないでしょう。
無線部分も安定してます。7年ほど前に無線マウスを使った時はブツブツ切れて非常にイライラしましたが、一度も引っかかったり通信が切れたことはなく、コードレスがいかに机をスッキリさせてくれるのかを実感してます。

バッテリーも単三一本で一年以上保つとのことなのでローコストですね。

★一つ引いたのはマウスホイール部分の作りの甘さ。回す度にキシキシいって耳障り、かつ微妙に使い勝手が悪いです。値段を上げてもいいので、ホイール部分は上位機種の高級ホイールを入れてくれると文句無しなのですが。

5つ星のうち 5.0 マウス派の方に試していただきたい逸品, 2013/1/20
ますたーよーだ - レビューをすべて見る
かれこれ2年ほど使っています。

元々はロジクールのセンターボール製品を長年使っていたのですが、これが生産中止になりまして。
故障を機に今後の入手性を考え、現行品かつ入手しやすい製品に移行することにしました。
それこそ国内で入手できるあらゆるトラックボールを試用したのですが、最終的にこのM570に落ち着きました。

結論から言えば、実に良い製品だと思います。

今まで愛用していたセンターボール から 親指ボール に変えることに抵抗は在ったのですが、数日で慣れました。
レーザーセンサーの精度は高く、狙った位置にスムーズにポインタを移動することが出来、ブレや誤認識は皆無です。
ボール受けはセラミック製で滑りも良く、長期間の快適性が期待出来ます(時々は溜まったホコリの清掃が必要ですが)

本体の造形は丸みを帯びて手に馴染みやすく、長時間使用でも疲れません。
材質は高級感漂うということも、かといって安っぽいということもなく、程々の質感。
ガンメタ風の塗装ですが、2年たった今でも剥げはありません(メーカーロゴは擦れて薄くなっていますが・・)

専用ユーティリティーで細かな調節やボタン設定も可能ですが、常駐ソフトウェアは嫌いという方でも、OSのマウス設定だけで十分に使い物になると思います。
私はWindows、Mac、Linuxでそれぞれ使っていますが、ドライバレス(OS標準ドライバのみ)でも快適に使用できています。
ボタンの配置は一般的なマウスと同等なので、マウスから移行される方もすんなり馴染めるでしょう。

正直に言えばワイヤレス機能は必要としていないのですが、受信機は極小で本体電池のもちも良く、有線か無線かを意識せずに使える点は有難いです。
(単三電池一本を使用しますが、毎日8時間くらい使う私の環境では半年くらい電池交換不要です。※仕様上は最大18ヶ月)
受信感度も良好で、接続不良が起こったことはありません。
受信機Unifyingレシーバーは、ロジクール製品で共通して使えるので、コレ一つだけで同社製ワイヤレスキーボード等を接続することも可能です。

ここで言うまでも無いことですが、トラックボール最大の利点は腕の動きと操作スペースを最小限にすることです。
マウスを使っていて腱鞘炎に悩んでいる、とういう方にはオススメですよ。

発売当初は品薄で5,000円を超えるプレミア価格がついたことがありました(欲しいのに在庫切れで買えないという時期も・・・)
3,000円を切った価格で購入できる今、是非一度お試しいただきたい逸品です。

5つ星のうち 5.0 文句なし!, 2012/3/18
他のトラックボールの利用経験はありませんが、価格、品質、操作性ともに文句なしです。
特に価格においては比類なしでしょう。
最初は、トラックボールの操作に慣れずに困惑しましたが、慣れてしまえばマウスより快適です。
(人にもよるでしょうが・・・)
今後、よほどの製品が現れない限り、これのみでいきます。
超絶のオススメです。

5つ星のうち 4.0 長所と短所(個人的主観), 2012/4/8
paradox7010 - レビューをすべて見る
長所:
・狭いスペースであってもマウス操作が可能。
・トラックボールが大きめなので快適に操作が出来る。
・メーカーの保証対応内容がいい。時間もかからない。

短所:
・親指操作は慣れないとツライ。
・本体が大きめなので、手が小さい女性はボタン操作に苦労しそう
・ホイールはかなり安っぽい操作感。
・ボタンのクリック感も悪い

私は総合的に満足しています。
親指操作には少々苦労しました。最初の内はポインタを上下に移動させせるのも苦労します。
しかし慣れれば快適に操作出来ます。
また、本体が大きい為、ボタンまでの距離が遠いです。女性にはツライと思います。

かなり気になる点が...

とにかホイールが軽いです。スカスカで操作感が感じられません。
しっかりした操作感を好む方には相当気になると思います。
またボタンも安物感があります。特に中央ボタンはヒドイです。

このメーカーの商品は3年保証の為、故障時の安心感があります。
商品交換等は迅速に行なってもらえますが、修理には時間が少々かかります。この点は仕方無いと思いますが...

価格も下がってきています。安ければ3300円程度、秋葉原では2980円で購入出来る店舗もあります。
この位の価格であれば購入しても満足出来ると思います。