2012年6月23日
互換を使うのは心配なので、やはり純正がよいですね。
ただ、高い。。。いや、高いのは百歩譲って、容量があまりに少なすぎる。

この価格でも容量があれば納得するんですが、価格と電池の容量のギャップがあまりにもかけ離れ過ぎている。

こういうところの企業努力でユーザーはついてくるのだと思います。
ユーザーは安物ばかりは買いません。多少高くても純正がいいという人も大勢います。
だったら企業は価格は高くとも、内容は充実という姿勢でいて欲しいです。

是非とも容量の多いバッテリーを開発してください。
2012年7月9日
予備用に買って10ヶ月で使用不可状態に。充電もできない。
付属の純正パッテリーと残量表示の出ないサードパーティ製2個の計4個でローテーション使用していたが、この純正パッテリーが最初に死亡。
高いもの買ってもだめなときはだめになるってこと。
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月25日
BLC-10よりも容量が大きいはずなのですが、とにかくすぐに無くなります。
GH-2とGX-1での使用比較なので機種が違うじゃないか、と言われればそのとおりなのですが
この差はそんなことで納得できるものではありません。
なんでこんなにちょびっとしか撮れない電池がこんなに高いのか?
これだけではなくパナソニックの電池はどれも高すぎると思います。
2014年9月23日
この電池、持ちが悪いとのうわさは聞いていましたので、予備の電池として購入。確かに電池の持ちは最悪。現在、20台ほどのカメラを使用していますが、こんなに持ちの悪いのは珍しい。カメラは、LUMIXのG6で、ほとんど液晶画面は使わず、100枚は撮れない。同じLUMIXのGH3は楽に300枚は行きます。今の時代、こんなに効率が悪い電池は困ったものです。ただ、カメラは使いやすく気に入っていますので、散歩用カメラとして使っています。近場でも、もちろん予備のこの電池を持って。
2014年5月22日
予備バッテリーは、純正品が安心かと思い購入しました。もう少し、お安いとうれしいですね。
2010年12月3日
DMC-GHG1のバッテリーより薄く長くなったが撮影枚数はちょっと増えた感じ。しかし端子がむき出しになったので携行するには万が一ショートの危険があるためバッテリケースがなければ不安であるが、このケースの材質が悪いのか、取り出すための指穴がある、その周品近くが2回くらいの使用で亀裂が入ってしまった。必需品として使用されるバッテリケースと思われるのでちょっと残念です。
2015年4月28日
純正品なので当然ですが、問題なく使えています。
値段が高いのはパナソニックのバッテリーの特徴ですが、とにかく何とかしてほしいです。
あと、新製品が出るたびにバッテリーが新しくなるのも何とかしてください。
2016年2月12日
純正品にしては安かったので、逆輸入品だと思ってGX8用に購入。GX8同梱のものと比べて、印刷の金文字が細く、ややかすれ気味で、「リチウムイオン電池」の「オ」のフォントが少々小さくいびつ。また、裏側には4つの端子を示す短3本、長1本の溝があるが、同梱のものは溝の底が平らで、溝の壁が垂直に切り立っているのに対して、購入品の溝はどれも形が鈍っている。写真はiPadで撮影したもので、上記の問題部分がわかりやすいようにフォトショップで露出およびコントラストを補正。

この投稿のあと、返品の手続きを取るつもり。
review image review image
2013年12月26日
問題なく動作しております。もう少し安いとありがたいのですけどね。
2013年2月24日
同じカメラメーカーなのに、モデルが変わるとバッテリーも買い換えなくてはならないのは無駄なのですが、他に選択肢が少ないので致し方ないという事です。
とは言え、バッテリーの性能としては不満は有りません。