2011年2月17日
 これまで、キャノンの100〜400ミリ望遠ズームレンズを使用していたが、重くて大きいのに閉口していた。マイクロフォーサーズ用のこのレンズはそれに近い最長600ミリ望遠相当のレンズであるが、軽量で小型の点がありがたい。これなら、比較的小さいカメラバッグにもカメラ装着ままで入れることが出来、旅行などにも容易に持ってでれるし、いざ撮影という時、すぐに取り出して撮影できる。もちろんコンパクトデジカメとは違い、AFの早さが何より重宝で、動体撮影にも適応する。非常に重宝して使用している。
2011年6月25日
カワセミを撮っています。45-200mmズームではどうしても輪郭がくっきり出なかったので、思い切って購入しましたが、効果は絶大でした。今まで写らなかった羽の模様がくっきり映るようになって満足しています。花のように動かない被写体なら手持ちでじゅうぶん撮影できる程に手ブレ補正の効果があります。
VINEメンバー2011年2月12日
GH2用として購入しました。

実質600mm相当の超望遠レンズがこの価格でこのサイズ!しかもとても軽量なので、お散歩用に常用しています。

望遠側の性能も充分ですが、最大撮影倍率が35mm判換算で0.42倍と近接撮影でも使え、道端の花なども前ピン後ピンの綺麗なボケが楽しめます。AFスピードも早く、気になる音もほとんどしないのでムービーでも使えます。ブレ補正のおかげでしっかり持てば望遠端でも手持ちでOK・・・。

大きくて高価な他社の製品と比べ、気楽に持ち出して楽しく撮れるという、正に夢のような製品ですね!
2011年9月21日
今まで、標準の45mmしか使ってなくて、子供の運動会には、走り回ってました。望遠レンズのことは知っていましたが、値段が本体より高く、躊躇していました。子供が小学生1年生になったので、これでは写真を撮れないと思い決心しました。ビデオではズーム機能があり、そこそこ撮れていましたが、なんとなく、納得ができなくて、購入しました。使ってみてこんなにきれいに撮れるなんて感動しました。2〜300m先がすぐそこにあるようで驚きました。
2013年2月11日
やっと鳥が撮れる!鳥を撮りたくて購入しました。満足の行く性能です。なんといっても軽量コンパクトが最大の魅力。まだ使い慣れていないのでオートフォーカスが迷ってピントが合わない場面がありますが、これは使いこなしで解決出来るだろうと考えています。
2011年10月15日
普段GF1を使っていますので子供の運動会に合わせて購入いたしました。
レンズが長いのでGF1にはアンバランスですが両手でホールドすればそれほど持ちにくくはないです。
あまりカメラも詳しくなく望遠レンズを買うのは初めてでしたが使ってみての印象は「これが無ければ運動会はまともに撮影できない」ですね。
かなりの望遠距離で子供の表情をトラックを隔てた反対側のテントからダイレクトに狙うことが出来ます。
当日は晴天だったので心配していた画像の暗さはありませんでした。
リレーも連写でそこそこいい絵が撮れました(これは私の腕の問題ですが)
困ったことといえば急に近くでスナップ写真を撮る時に逆にかなり離れなければならないということでしょうか(笑)
そのほかにも飛行機雲の先にいる飛行機の輪郭をとらえることもできますし、月のクレーターもはっきり見ることが出来ます。
広角レンズも素晴らしい出来でしたがこの望遠も素晴らしいレンズだと思います。
大枚はたいて買った価値ありました。
運動会、イベント事には必須のレンズだと思います。
2011年10月3日
念願だったこのレンズようやく先日購入しました。
ずっしり重い感じを想像していたので、送られてきたものを
持ったとき「軽いな〜ちゃんと製品入ってるのか?」と
思ったのが第一印象でした。

箱から出して、装着したところ、重くて前に重心が
偏ることも無く、快適です。ほんとに軽いです。
※感覚なので個人差あると思いますが、私は凄く軽いと感じました。

手持ち撮影であまり長時間でなければ、手も疲れることは
無いでしょう。

レンズの性能は本当にいいと思います。皆さんが評価
されていますが、手振れ補正もよく効いています。

子供の運動会の動画撮影で重宝しました。
子供をアップで捉えることができて満足です。

集合の記念撮影とかには向きませんが・・。(望遠過ぎる・・)
運動会やスポーツ観戦、風景撮影などには相当威力を
発揮すると思われ、これからが楽しみです。

買ってよかったです。
2013年6月17日
フルサイズ一眼でSIGMAの50-500mmを使っていたことがありますが、それと比べても描写力はクリアな印象です。
そして、ウェイトは、ホールドして安定する重さ、持ち歩いて負担にならない軽さと、取り回しが非常にラクです。
LUMIX GH3ボディに付けて使ったところ、水上を走る船には問題なくAFが追いつきました。
私は手ブレを起こしやすいので、なるべく一脚を使うように心掛けていますが、息を吐きながらしっかりとホールドすれば手持ちで十分実用になると思います。

(2013/8/5追記)
防塵性能についてですが、
少々風の強い海岸で使ったところ、
砂か塩が内部に侵入し、ズームが途中までしか動かなくなりました。
砂が吹き荒れるような環境では、
鏡胴部をラップで覆うといった工夫をした方が良いでしょう。
ちなみに、メーカーの修理部門に確認したところ、
砂などの侵入による故障は有償修理になる場合があるとのことです。
2010年11月4日
35mmに換算すると600mmの超望遠ですが、本体の大きさ・重さは手ブレ補正のないEF100-300mmUSM並です。
手ブレ補正もよく効き、600mm手持ち撮影もこなせます。
ただ、ズームリングがスムーズではなく、動画撮影時のズーミングがギクシャクするのが欠点です。
下げているとレンズが伸びてしまうので、決して硬いわけではないのですが。
2013年9月28日
ちょうど、中秋の名月をベランダから撮りました。月のクレータが、くっきりと鮮やかに満足です。