2011年12月23日
めっちゃさらさらしていて操作しやすい。最高!!
気泡が入っても、使用していると、通常1〜2日で自然に消えます。消しゴムで押し出すのもいいですね。
商品に説明が記入してあったので書き込みます。

ipod touch 第4世代用(2010年秋発売モデル)
 ノングレア画面保護フィルム(1枚入り)

特長

'指先で操作するタッチパネルで、気になる指紋跡が目立たなくなります。
'フィルムの表面はサラサラとしたタッチしやすい手触り感があります。
'蛍光灯や周囲の景色などの画面への映り込みをほぼ完全にカットしますので、見やすくなります。
'AG(アンチグレア)処理で生じる画面との干渉によるギラつきを抑え、見づらさを解消しました。
'未処理のフィルムに比べ4ランク上の表面硬度により、キズ付きを防ぐことで画面の見やすさを保ちます(表面硬度:3H)
'自己吸着タイプの特殊フィルムで、簡単に貼り付けしたりはがしたりできます。

ご使用方法 必ずお読みになってからご使用ください
■フィルムの張付方法
'@画面パネルを布などでふき取り、きれいにします。
'A本品のフィルムをはくりフィルムからはがします。
 ※接着面にホコリやチリなどが付かないようにご注意ください。
'B画面パネルの端にフィルムを合わせて貼り付けます・
 ※フィルムにホコリなどが付着した場合は、セロハンテープなどの粘着面を使って取り除いてください。また水で洗い流すこともできます。
 ※ホコリやチリがはさまっていない気泡は1〜2日程度で自然に消えて無くなります。
 ※フィルムは折り曲げないようにご注意ください。

株式会社 アスデック

Made in Japan

と記入されていました。
2011年11月10日
ipodtouchには、第2世代からお世話になっています。
当初から、光沢フィルムを愛用していましたが、クリーナーをとっかえひっかえしながら指紋汚れと戦ってきましたが何か疲れてしまって…。
今まで「画質が落ちるのは…。」と敬遠していたノングレア(アンチグレア)を探し始めました。iphone用も含め高レビューの物から低レビューの物まで物色しましたが、画質低下もそうですが「ギラツキ」がポイントである事が分かりました。
結果、この商品に行き着きましたが、ギラツキが無い(背景白地の時)とは言えませんがかなり抑えられていて、画質低下も少なく感じます。操作も快適です。
ただ、貼り方の工夫があれば有難いです。ピンポイントの位置でいかないとホームボタン・カメラの切り抜き部がジャストで抜いている為ズレます。それで−☆1。
やっと保護フィルム・クリーナーを探す日々の終わりが来たかと思えるフィルムに出会えました。
ノングレア最高!!!!!!!
2012年4月7日
ノングレアで指紋が目立ちにくく、かつとても見やすいし、貼りやすい。
コツは、画面のホコリをしっかりと取り除き、カメラ側の小さい穴を基準に真っ直ぐに貼ること。
一切、気泡が入らずに気持ちいいくらい画面に吸着して、素人でも美しい仕上がりにできます。

ほんの少しでもホコリがついたらガムテープやセロハンテープで綺麗に取り除くこと。
フィルムを剥がしながら貼ること。

とにかく綺麗で見やすいです。
2014年1月20日
発売から数年経過しているので、外部オプション品が少なくなってきています。
現在使用中のフィルムも取れかかってきたので、このたび交換購入となりました。
価格はもう少し安くしてもいいのかな。と思いました。
品質は並です。
現行機種対応のような最新技術ではなく、本体同様その頃の最新技術です。
フィルムを貼る時、最新の注意を払わないとホコリが原因の気泡が入る可能性があります。
貼った後の使用感は問題ありません。
2013年1月5日
今まではipod touch のハードケースに付属するフィルムを使用していたが、

めくれてくるは、指紋は付くはで使用感も悪くて大変でした。

でも友人からノングレア保護フィルムが良いと言うことで、早速注文しました。

貼るときだけ少し神経を使いましたが、あとは数日で自然に空気の泡も消えました。

厚みも少しあり、心強いです。

しかも、指紋がつかないので購入してよかったです。
2010年10月5日
指紋もつきづらく、見え方の変化も少ないノングレアフィルムです。
張り直しもしやすかったです。
サイズも過不足無しでした。

張り方手順をもうちょっと丁寧に説明してほしいところです。
(商品への保護フィルムが両面のものもありますが。この商品は片面のみ)

機会があれば他の種類(PSP,携帯電話)も購入して使いたいと思っています。
2016年6月14日
今まで使っていたフィルムに傷や打痕が付いてしまったので、張り替えるために購入。
価格が比較的高めでしたが、安い光沢を買って後悔するのが嫌だったため、この製品にしました。
粘着力が絶妙で、埃が入ったときの貼り直しが簡単にできるのが良かったです。
埃が入った場合もテープで簡単に取ることができて、とてもきれいに貼り付けることが出来ました。
反射が少なく指紋の付着も無く、指の滑りも良く、買って良かったと思います。
2012年6月16日
液晶保護フィルムというから柔らかく貼るのが大変だろうと思っていましたが、
実際は固く丸まらないもので簡単に貼れました。
イメージとしたら下敷きの小さい物で糊もつけずに密着するものです。
ずれても貼り直しは簡単ですが、剥がすのは爪がないと苦労するかも。
固い分反応が悪いかもしれませんが、通常の使用であれば問題ありません。オススメです。
VINEメンバー2012年5月16日
携帯も含め、この手のフィルムを購入するのは初めてですが、
蛍光灯などが反射しないというのがいかに快適か、実感しました。
特に、画面が暗色の時に効果が発揮されます。

フィルムを貼ったことによってタッチ感が損なわれることもなく、
貼る前と同じように、タッチレスポンスも快適です。
2013年3月13日
半光沢でもなく完全つや消しの為、写りこみもなく、指紋もほとんど付きません。この点は評価できます。フィルム自体に厚みがあり、貼り付けの時には注意しないと折れ目が付いてしまいます。こうなると時間が経過しても修復しません。又、この厚みのせいでタッチ画面の反応が悪くなります。価格もリーズナブルではありませんので、もっと安価で良い製品があると思います。