色: グリーン|変更
価格:¥591+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト500レビュアー2013年12月23日
ガラスびんに空気圧をためるタイプの少し高価なスプレーも同時に使っています。

高いほうが、油がだんぜんへらせますが、面倒でした。

以下比較した感想です。

▼空気圧をためるビンのタイプは、たとえばこういうタイプ
iwaki オイルスプレー KS523BKOSP
iwaki オイルスプレー KS523-OSP
ガラスびんやステンレスびんの内部に空気圧をためて
シューーーーーーーーと継続してスプレーするタイプです。

空気圧をためるので適正容量:80ml前後と、少ししか油を入れられません。
その分きめ細かく、本当に舞い上がる濃霧のような油がまんべんなくでます。
そして、きめ細かすぎるので、使用量が本気で少なくて済みます。

欠点は、きめ細かすぎて、ノズルがつまったり、
空気圧を調整したりしてるとべたべたしてくるので
定期的に手入れや、使うときにコツが必要。
また、きめが細かいので、不純物が含まれやすいゴマ油などは
毎回ノズルを拭きとらないと上手く霧状にでません。

▼一方、ハンドルでシュカシュカ出すこのオイルミストは、
ふわふわのエアリーな霧というよりは、それなりにびっしょり出るので、
フライパンで一度に油を使う量は、上記にくらべ、かなり(何倍も)多くなっていると思います。

ハンドル式は、きめが粗い(量がたくさん出やすい)分、めづまりしにくく、
どっさり入るし、よごれにくく、取り扱い方も気軽でした。
ごま油や、液体甘味料など、よく使うもの用に、複数使って満足しています。

【比較結論】
本気で油を控えたい人は、ちょっと高いけど空気圧をためる、少量のビンタイプを買うといいです。
想像以上のきめ細かさで、ごく薄、ごく少量の油で済みます。扱いにコツが要ります。

楽に使いすぎを防ぎたいだけなら、このハンドル式のほうが気軽です。
水の霧吹きなど、外国産や安すぎるものを買うとハンドルの動きや出がイマイチだったことがあります
また、食品をあつかうので、国産で安心そうなものを調べて選びました。良品でした。
野外でのBBQ用に購入しました。炭火の直火で焼く時に、野菜や肉が乾燥しないように少量の油を塗るとジューシーで美味しく焼けるのですが、今まではハケを使ったり、ボールに入れて絡めたりと、洗い物が増えるし、テーブルの上に物が増えるしで不便でした。油のボトルをこのオイルスプレーに置き換えることで道具も減らせて便利になりました。

エクストラバージンオリーブオイルで使用していますが、
・レバーを弱〜く握ると、だらだらっとオイルが垂れてくる。
・レバーをやや強く握ると、直線的にピューっと出て、あまり霧状には広がらない。
・レバーをぐっと勢い良く握ると、霧状に広がるが、周辺にも飛び散る。
・ボトル内のオイル残量が少ない時に斜めにすると、ボトル内のチューブの先端にオイルが届かずオイルが出ない。
ということで、レンジに置いたフライパンや皿の上の食材にスプレーするのは難しいです。
理想的な使い方は、
・左手にフライパンを垂直に持って、右手でオイルスプレーを持って近距離からレバーを思いっきり握る。(左利きの場合は左右逆ですね)
ということになり、少なくともワンプッシュ分を使いますので、はたしてオイル使用量を減らせるのかは疑問です。
室内で使うのは飛び散りが気になるので止めました。野外ではそんなことを気にせずに豪快に使っています。

2013.8.27 追記
コッヘルでの料理に使用してみたところ非常に便利でした。コッヘルは焦げ付きやすいのですが、底面から側面までオイルをムラ無く簡単に塗ることが出来るので焦げ付きにくくなります。ということでアウトドア必携アイテムとなったので星を4つにしました。
ベスト500レビュアー2014年1月26日
この商品は色違いで、ごま油、液体甘味料など、複数さまざまに使いわけています。

高いほうが、油がだんぜんへらせますが、面倒でした。

以下比較した感想です。

▼空気圧をためるビンのタイプは、たとえばこういうタイプ
iwaki オイルスプレー KS523-OSP
ガラスびんやステンレスびんの内部に空気圧をためて
シューーーーーーーーと継続してスプレーするタイプです。

欠点は、きめ細かすぎて、ノズルがつまったり、
空気圧を調整したりしてるとべたべたしてくるので
定期的に手入れや、使うときにコツが必要。
また、きめが細かいので、不純物が含まれやすいゴマ油などは
毎回ノズルを拭きとらないと上手く霧状にでません。

▼一方、ハンドルでシュカシュカ出すこのオイルミストは、
フライパンで一度に油を使う量は、上記にくらべ、かなり(何倍も何倍も)多くなっていると思います。

どっさり入るし、よごれにくく、取り扱い方も気軽でした。
ごま油や、液体甘味料など、よく使うけど、使いすぎたくないもの用に、複数使って満足しています。

【比較結論】

2012年5月7日
冬の間はスプレーになりませんでした。直線にピュー!使用油は、パルシステムの菜種油(サラダ油と同じ粘度)。気温が高くなったらスプレーになるかなぁ。
2014年8月3日
以前他社の加圧ポンプ式オイルスプレーを使用していましたが、シュコシュコと加圧することがめんどくさいこと、
加圧中に補充するのもこれまためんどくさいこと、あと簡単に壊れてしまったため、しばらくオイルスプレーは使用していませんでした。

ですが、たまたまこの製品が目に入り、加圧式ではないとのことでしたので早速試してみたところ、
加圧ポンプ式に比べると確かにオイルミストの決め細やかさがかなり劣りますが、それでも使用するには充分と思います。
ふわっとまんべんなく、という訳にはいきませんが、ぴゃっぴゃ!という感じでそこそこ広がってくれます。
また、最初の使用の際は、数回~10数回空打ちしないと駄目です。(霧吹きよりかは多いです。構造上?)

減ってきてもいつでも補充出来ますし、わざわざシュコシュコと加圧しなくていいですし、これならずっと使えそうです。
壊れたらまた同様の商品を買うと思います。
2014年11月24日
レバーを引けば噴射できるのはいいですね。
材質も油に負けない良いもののようです。
ただ熱には弱く、コンロのそばに置き忘れますと、変形して使えなくなりました。
ですから、今回はリピートです。
2016年3月25日
ポンプ式だと油の酸化が進むと聞いて今回プッシュ式を試してみたのですが、霧状に噴霧するのが私的にすごく難しいです。
1回の油の量が私の想像よりも多く、それを抑えたい思いでなかなか思い切って握りこめないということもありますが、
私では10回に6回くらいは勢いが足りず線状になってしまいます。
握力のある男性ならプシュッと行くのだとおもうのですが、使いこなすには思い切りが肝心かと♪
2013年7月8日
やはりこれを買って正解、可成り使える今まで故障なし、良かった。
2014年11月28日
頭でっかちでとても不安定です。やむなく、ヘアスプレーのキャップをボンドで接着して、倒れないようにして使用しています。下部を拡げて安定感を持たせて欲しい一品です。
2013年12月24日
フライパンに・サラダに・・・と期待していましたが、全く霧状にはならず、直射状態です。
水を入れた時は、ちゃんと霧状になって噴射するのですが、オイルでは全くなりません。
期待外れでした。